Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дивиденды по акциям предприятия





 

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Назначение доплат – возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда. Компенсации учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.

Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты и компенсации отражают те производственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника. Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений.

На предприятиях различных организационно-правовых форм собственности основная заработная плата работников, как правило, дополняется различными премиальными выплатами, предусмотренными положениями о премиальных системах, которые утверждаются руководителем (работодателем) и согласовываются с профсоюзной организацией. Основными видами премирования являются премирование за основные результаты хозяйственной деятельности, единовременное (разовое) премирование, специальные системы премирования (рис. 6.3).

 

 


Показатели и условия премирования должны соответствовать задачам предприятия или его подразделений и реально зависеть от трудовых усилий коллектива. К основным показателям и условиям премирования относятся рост производительности труда; повышение качества продукции, работ и услуг снижение затрат на производство; экономия материальных ресурсов; степень использования производственных мощностей, основных фондов, трудовых, финансовых и материальных ресурсов; рост прибыли, дохода и др.

Выбор круга премируемых работников обеспечивает связь показателей и условий премирования с конкретными задачами производства и содержанием трудовой деятельности работников, что оказывает на последних прямое воздействие.

Размер премии дифференцируют в процентах в зависимости от величины средств, направляемых на премирование, и достижения предельного значения показателя премирования.

Периодичность премирования (ежемесячное, ежеквартальное, полугодовое) и сроки выплаты премий зависят от сезонности работы, длительности производственного цикла, принятых методов начисления коллективу основной и переменной частей заработной платы.

Основным источником премиальных выплат является фонд потребления предприятия; при этом премирование за основные результаты хозяйственной деятельности и специальное премирование осуществляют за счет фонда оплаты труда в пределах средств, предусмотренных на премирование, которые включают в себестоимость продукции.

 

 

Библиографический список

1. Блажевич, А.А. Научная организация труда и техническое нормирование на нефтяных предприятиях [Текст] : учеб. для вузов / А.А. Блажевич [и др.]. – М.: Недра, 1986. – 300 с.

2. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях [Текст] : учеб. для вузов / Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2005. – 448 с.

3. Генкин, Б.Н. Экономика и социология труда [Текст] : учеб. для вузов / Б.Н. Генкин. – М.: Норма, 2006. – 448 с.

4. Кодексы Российской Федерации. Трудовой Кодекс [Текст] . – М.: ИНФРА-М, 2000. – Вып.1. – 215 с.

5. Куликов, В.В. Современная экономика труда [Текст] : монография / В.В. Куликов. – М.: ЗАО «Финстат-информ», 2001. – 320 с.

6. Остапенко, Ю.М. Экономика труда [Текст] : учеб. пособие / Ю.М. Остапенко. – М.: ИНФРА, 2003. – 268 с.

7. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях [Текст] : учеб. пособие / В.П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2007. – 320 с.

8. Рофе, А.И. Экономика труда [Текст] : учеб. для вузов / А.И. Рофе, В.Т. Стрейко, Б.Г. Збышко; под ред. А.И. Рофе. – М.: МИК, 2000. – 248 с.

9. Слезингер, Г.Э. Управление социально-трудовыми системами [Текст] : учеб. пособие / Г.Э. Слезингер. – М.: ГУУ, 1999. – 345 с.

10. Фильев, В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах [Текст] : учеб. пособие / В.И. Фильев. – М., 1996. – 160 с.

 


Учебное издание

Радкевич Александра Порфирьевна

Климочкина Наталья Ивановна

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Курс лекций

 

 

Корректор Мойсеня О.В.

Редактор Безродных И.А.

Технический редактор Коровкина Л.П.

План 2009 г., позиция 48. Подписано в печать 29.01.2010

Компьютерный набор. Гарнитура Times New Roman.

Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Печать трафаретная.

Усл. печ.л. 7,0. Уч.-изд.л. 6,6. Тираж 120 экз. Заказ № 238.

Ухтинский государственный технический университет.

169300, г. Ухта, ул. Первомайская, 13.

Отдел оперативной полиграфии УГТУ.

169300, г. Ухта, ул. Октябрьская, 13.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 599. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия