Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование труда по обслуживанию скважин и наземного нефтепромыслового оборудования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Скважины и другое наземное оборудование, коммуникации обслуживают бригады по добыче нефти, которые под руководством мастеров осуществляют следующие работы:

- техническое обслуживание закрепленных за бригадой скважин и промысловых объектов в соответствии с графиками;

- подготовку и передачу для ремонта обслуживаемых объектов специализированным бригадам (цехам);

- контроль работ по ремонту и прием объектов после;

- подготовку скважин и других промысловых объектов к работе в зимний и в паводковый периоды;

- передачу информации о состоянии обслуживаемых объектов и ходе технологических процессов добычи нефти и газа.

Затраты труда на обслуживание промысловых объектов определяют на основе норм обслуживания оборудования и нормативов численности, которые приведены в сборниках «Типовых нормативов численности».

При нормировании труда на обслуживание скважин применяют методуказания НИИ труда. При этом производственный процесс добычи нефти из скважин относят к процессам с непрерывной выдачей продукции при наличии оборудования, не связанного с общим ритмом работы.

Определение норм времени при таких процессах смысла не имеет. Вместо этого устанавливают нормы обслуживания скважин и выработки в тоннах нефти или м3 газа на рабочего или группу рабочих за смену, сутки, месяц и т.д.

Максимальное количество объектов (nmax), которое может обслужить один рабочий (оператор) или бригада, определяют:

nmax = tОП / tЗ ∙ КС ∙ КД, (5.5)

где: tОП – оперативное время работы оборудования;

tЗ – время занятости рабочих в течение смены на вспомогательных ручных работах по обслуживанию оборудования, включая переходы, активное, пассивное наблюдение;

КС – коэффициент совпадения времени обслуживания рабочим одной скважины с возникновением потребности в обслуживании других скважин;

КД – коэффициент, учитывающий микропаузы в работе и возможные отклонения фактического времени занятости от его средних значений, учитываемых в формуле.

Общая продолжительность микропауз составляет от 9–10% рабочего времени и определяется отраслевыми нормативами.

tОП = tМС + tЗ, (5.6)

где: tМС – машинно-свободное время – время работы оборудования без участия рабочих (из инструкций эксплуатации оборудования).

КС определяют по таблицам в зависимости от числа объектов и коэффициентов занятости рабочего:

КЗ = tЗ / tОП. (5.7)

Коэффициент занятости зависит от времени переходов. Время занятости (tЗ) определяют как сумму затрат времени на обслуживание промыслового оборудования (затраты времени на каждый вид работ определяют на основе фотохронометражных наблюдений).

Развитие систем автоматизации, телемеханизации и телеконтроля добычи обусловило появление рабочих новой квалификации – рабочие по обслуживанию систем автоматизации и телеконтроля (наладчики систем автоматизации и телеконтроля).

Нормы затрат труда наладчиков определяют на основе рациональных режимов работы оборудования и системы телеконтроля, рациональной организации обслуживания, способствующих предупреждению нерегламентированных перерывов в работе оборудования.

Функции наладчиков: наладка приборов, датчиков, линий телеконтроля, наблюдения за работой автоматизированного объекта, мелкий ремонт.

Число автоматизированных объектов, обслуживаемых одним наладчиком (норма обслуживания):

(5.8)

где: ТЗ – время занятости наладчика в течение смены на всех работах по обслуживанию одного объекта (по данным хронометража отдельных работ);

КС, КД – коэффициенты совпадения и микропауз.

Окончательно норму обслуживания устанавливают на основе экономических обоснований, которую определяют сравнением суммы условно-постоянных затрат, отнесенных к единице времени работы скважины (час, сутки, смена), при различных вариантах числа обслуживаемых скважин:

(5.9)

где: С – затраты в денежном выражении, отнесенные к единице времени работы скважины;

КС – коэффициент совпадения;

α – затраты времени на подготовительно-заключительные работы, отдых и личные надобности в % к оперативному времени;

СС – условно-постоянные расходы, отнесенные к единице времени (амортизация скважины и оборудования, цеховые и общепромысловые);

СР – зарплата рабочих с отчислениями на соцстрах в единицу времени;

n – число обслуживаемых скважин.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1156. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия