Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика разработки норм на механическое бурение скважин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нормирование механического бурения предусматривает установление двух видов норм:

- нормы времени на механическое бурение одного метра в часах;

- нормы проходки на одно долото в метрах.

Основными этапами при разработке норм на механическое бурение являются:

а) изучение геологического разреза разбуриваемой площади (площадей);

б) сбор, обработка и анализ материалов о работе долот;

в) определение нормативных полей;

г) установление нормативных пачек пластов;

д) проектирование норм на механическое бурение;

е) составление ТЭО к проекту норм;

ж) согласование, утверждение и внедрение норм.

Нормы на механическое бурение должны разрабатываться и уточняться нормативно-исследовательскими организациями (НИС, НИП, НИТ) или отделами организации труда.

Разработка норм на механическое бурение осуществляется по нормативным полям и пачкам пластов.

Под нормативным полем понимается одна или несколько разбуриваемых площадей (месторождений), показатели буримости одноименных стратиграфических горизонтов которых совпадают или близки.

В одно нормативное поле могут быть объединены все площади, разбуриваемые УБР или объединением.

В пределах одного нормативного поля в одноименных стратиграфических горизонтах устанавливают единые нормы на механическое бурение.

Нормативной пачкой называется один или несколько горизонтов (литологических пачек), для которых устанавливается одинаковая норма времени для бурения одного метра породы и одинаковая норма времени проходки на долото.

Исходными документами при разработке норм на механическое бурение являются суточные рапорты буровых мастеров, сверенные с индикаторными диаграммами, или карточки работы долот и сведения о геологическом разрезе.

Данные о работе долот берутся по скважинам, которые были закончены бурением за время действия пересматриваемых норм, а при большем объеме буровых работ – по законченным в наиболее позднее время.

При недостаточном количестве данных о работе долот необходимо использовать материалы по скважинам, бурение которых еще продолжается или пробуренным до установления норм.

При этом берутся скважины независимо от степени выполнения норм на механическое бурение.

При обработке и анализе фактических материалов из дальнейшей обработки исключаются долота с низкими показателями вследствие заниженных режимов бурения, аварийных, затративших на проработку ствола скважины более 50% от времени механического бурения, работавших в двух смежных горизонтах, опытных и экспериментальных.

В качестве основных показателей работы долот при этом принимают проходку на долото и скорость механического бурения.

Минимальное количество материала, при котором могут быть разработаны нормы – три скважины по площади и шесть долблений по каждой нормативной пачке пластов.

а) Если нормы разрабатывают по нескольким площадям, составляют сводный геологический разрез и таблицы глубин залегания горизонтов по формам, приведенным в табл. 5.1 и 5.2.

Если нормы проектируются по одной площади, составление сводного геологического разреза необязательно.

б) Сбор, обработка и анализ сведений о работе долот.

Сбор, обработка и анализ показателей работы долот производится по каждой стратиграфической единице разреза.

Исходные данные о работе долот выбираются из режимных карт на бурение скважины (карточки отработки долот) – при их отсутствии или недостаточной в них информации необходимые сведения выбираются из суточных рапортов буровых мастеров.

В карточке работы долот (см. табл. 5.3) отмечаются границы стратиграфических горизонтов, анализируются показатели отработки долот и вычеркиваются долота, исключаемые из дальнейшей обработки.


Таблица 5.1 – Сводный геологический разрез

Стратиграфия (ярус, горизонт) Номер яруса, горизонта Краткая характеристика литологического состава Наименование площадей, где встречен горизонт, ярус Осложнения при бурении Условия вскрытия пласта Примечание
Кунгурский ярус Ангидриты с прослоями глин, доломиты (в подошве) На всех площадях Частичное поглощение раствора На всех площадях бурение на воде  

 

 

Таблица 5.2 – Стратиграфический разрез
(отбивки по подошве яруса, горизонта)

Наименование горизонтов (ярусов) Интервал залегания в скважинах, м Примечание
№ 25 № 31
Кунгурский ярус   30–100 70–120  

 

Таблица 5.3 – Карточка работы долот на буровой

УБР

Площадь

Цель бурения

Промывочная жидкость

Начало бурения

Конец бурения

 

№ п/п Долото Ярус, горизонт Интервал бурения, м Проходка на долото, м Время пребывания долота на забое, час. Причина подъема долота Режим бурения Параметры промывочной жидкости
заводской номер тип долота размер, мм от до всего в том числе осевая нагрузка, т число оборотов ротора или тип турбобура производительность насосов, л/сек уд. вес вязкость
всего бурение проработка промывка
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   

 

 


На основании карточек работы долот составляется сводная таблица показателей работы долот на разбуриваемой площади.

Так как нормы разрабатывают раздельно по целям и способам бурения, видам промывочной жидкости, типам и размерам долот, то и таблицы показателей составляются также раздельно (табл. 5.4).

Сводные таблицы показателей работы долот используют затем для решения вопроса о возможности объединения площадей в нормативные поля и горизонтов в пачки.

Отдельные поля выделяют в том случае, если показатели механических скоростей и проходок на долото по отдельным горизонтам различаются более чем на 10%, причем таких различающихся горизонтов в каждом поле должно быть более 2/3.

Если показатели механических скоростей и проходок на долото по отдельным горизонтам различаются менее чем на 10% и таких горизонтов в каждой площади более 2/3, то несколько площадей укрупняют в одно поле и составляют таблицу по следующей форме (табл. 5.5).

Укрупняя поля, не рекомендуют объединять их максимально, т.к. сокращение дробности норм может привести к неравной напряженности их по площадям и поставит в неравные условия буровые бригады.

При выделении нормативных полей на одной площади на геологической карте указывают все сопоставляемые скважины и ориентировочные границы полей. После каждого анализа на этой карте отмечают окончательные границы нормативных полей.

Если механические скорости и проходка на долото в горизонтах различаются не более чем на 15%, то их объединяют в нормативные пачки.

После группирования площадей в нормативные поля и стратиграфических горизонтов в нормативные пачки для каждого поля и пачки рассчитывают две нормы механического бурения – норму проходки на долото и норму времени бурения 1 м (табл. 5.6).

Норму механического бурения устанавливают на 1 м с точностью до второго десятичного знака, норму проходки на долото до 5 м – с точностью до первого десятичного знака, норму проходки на долото от 5–10 м с точностью до 0,5 м и свыше 10 м до – целых чисел.

 

 


Таблица 5.4 – Сводная таблица показателей работы долот по площади (полю)

Способ бурения – турбинный Промывочная жидкость – техническая вода

Размер долота – 215,9 ТЦ3

Ярус, горизонт № нормативных пачек Интервалы глубины залегания Показатели механического бурения Номер скважины Средняя по скважинам
      Общая проходка, м          
      Суммарное время механического бурения, час          
      Количество долот, шт.          
      Проходка на долото, м          
      Механическая скорость проходки, м/час          
      Время бурения 1 м, час.          

Таблица 5.5 – Сравнительная таблица показателей работы долот по нормативным полям

Ярус, горизонт № нормативных пачек Интервалы глубин залегания Проходка на долото, м Механическая скорость, м/час. Средняя по полям Отклонения до 10%
поле №1 поле №2 поле №3 поле №1 поле №2 поле №3 проходка на долото, м механическая скорость, м/час. по проходке, м по механической скорости, м/час.
                         
                         

 


Таблица 5.6 – Нормы механического бурения

Способ бурения – электробур

Промывочная жидкость – техническая вода

Ярус, горизонт, входящие в нормативную пачку Номер нормативной пачки Интервалы глубин, м Долото Нормы на механическое бурение
тип размер, мм проходка на долото, м время бурения 1 м, час.
             
             
             
             
             

 

Разработанные нормы на механическое бурение сравнивают с действующими нормами или фактическими показателями бурения, если нормы разработаны впервые. С этой целью составляют наряд на буровые работы для данного нормативного поля или площади (скважины) и сравнивают его с нарядом, рассчитанным по действующим нормам или с показателями по законченным бурением скважинам.

В результате сравнения устанавливают по действующим и проектируемым нормам выполнение и изменение (в %):

- норм проходки на долото;

- норм времени на механическое бурение;

- норм времени на бурение скважины;

- нормативных коммерческих скоростей бурения.

Ввиду того, что используемые данные для расчета норм на механическое бурение представляют собой статистическую выборку из некоторой генеральной совокупности, их обработку ведут именно статистическими методами (в частности, исследуемые методы обработки и анализа хронометражных рядов).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1895. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия