Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование работ по сооружению буровых




Продолжительность сооружения буровых зависит от состава выполняемых работ, которые условно делят на три группы.

I. Работы, проводимые не на точке заложения скважины:

а) прокладка трассы для транспортирования блоков бурового оборудования;

б) строительство водопроводов, линий электропередач, линий связи, подъездных путей.

II. Работы, связанные с подготовкой площадки под буровую:

а) планировка площадки;

б) строительство фундаментов;

в) сооружение земляных амбаров.

III. Работы по демонтажу блоков оборудования, их транспортирование, монтаж в соответствии с принятой монтажной схемой.

Работы первых двух категорий должны выполняться в наиболее удобное время года и с использованием специальных технических средств, поэтому их выделяют организационно и выполняют подготовительные бригады по сооружению буровых.

Демонтаж блоков оборудования, транспортировку и монтаж, как правило, выполняют вышкомонтажные бригады, состав которых зависит от типа буровых установок.

Иногда используют укрупненные вышкомонтажные бригады, состоящие из четырех специализированных звеньев:

I звено – демонтаж и транспортировка блоков оборудования с точки на точку;

II звено – монтаж блоков на новой точке, подготовка и сдача объектов буровикам;

III и IV звенья слесарей и электромонтажников – профилактический ремонт бурового и энергетического оборудования, участие в демонтаже и подготовка буровых к сдаче.

Анализ работ, выполняемых при сооружении буровых, показывает, что производственный процесс сооружения состоит из разнообразных по технологическому содержанию процессов:

- строительных;

- монтажных, демонтажных;

- транспортных, трубопроводных, сварочных и т.п.

Кроме того, каждый из этих процессов включает множество операций, например, монтаж бурового оборудования – рабочий процесс:

- установка буровой лебедки на фундамент;

- привязка лебедки;

- установка и отвязка гидравлического тормоза;

- установка кран-блока, ротора, бурового насоса, компенсаторов;

- монтаж нагнетательной линии;

- установка глиномешалки и т.д.

Процесс установки буровой лебедки на фундамент – процесс частичный:

- подтаскивание лебедки к вышке;

- поднятие лебедки на фундамент и ее установка;

- центровка лебедки относительно центра скважины и поперечной оси буровой;

- крепление лебедки к фундаменту.

Затраты труда на выполнение тех или иных работ определяются конкретными условиями работ, технологией и организацией вышкомонтажных работ, что значительно затрудняет поэлементное нормирование труда по сооружению буровых. Поэтому необходимо использовать укрупненный способ нормирования по видам работ, т.е. нормируют в нашем примере не по операциям, а в целом по комплексу работ каждого производственного процесса.

Нормы на все виды работ по сооружению буровых разрабатывают на основе фотохронометражных наблюдений, нормативов времени на отдых и технической документации.

При этом структура нормы времени определяется по формуле:

НВР = ТОП ( 1 + К / 100), (5.1)

где: ТОП – оперативное время;

К – время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности в % от оперативного времени.

Нормы разрабатываются централизованно научно-исследова-тельскими организациями. Нормы, рассчитанные в чел.-час. на принятый измеритель работы, оформляются в сборники: «Единые нормы времени на монтаж, демонтаж вышек и оборудования для бурения». Нормативная продолжительность каждой работы может быть определена делением нормы времени в чел.-час. на нормативный состав звена для выполнения данной работы.

Для определения нормативной продолжительности сооружения буровых составляют наряд с указанием объемов работ, нормы времени в чел.-час. и расценки на каждый вид работы.

Наряды составляют на каждую буровую с указанием конкретных сроков начала и окончания работ.

В наряде работы указывают в технологической последовательности их выполнения в соответствии с типовой схемой строительства и монтажа буровой установки данного типа.

Началом срока строительства считают день и час начала выполнения демонтажных работ на старой точке. Окончание цикла строительства – момент сдачи буровой по приемосдаточному акту. При одновременном строительстве двух и более буровых нормативную продолжительность их строительства суммируют.

Нормативную продолжительность цикла строительства буровой в бригадо-днях определяют делением суммарной нормы времени в чел.-час. на продолжительность рабочего дня и нормативный состав вышкомонтажной бригады.

Наряд на строительство и монтаж буровой не имеет единой нормы и, как правило, разрабатывается предприятиями в соответствии с принятой организацией вышкомонтажных работ.

При разработке наряда используют, как правило, единые нормы времени.

В основном при составлении нарядов на сооружение буровых и на подготовительные работы к сооружению используются следующие единые нормы времени:

а) на строительно-монтажные работы в бурении;

б) трубопроводные;

в) транспортно-такелажные;

г) земляные;

д) слесарный ремонт бурового оборудования.

Для упрощения нормирования вышкомонтажных работ на практике используют укрупненные нормы времени, рассчитанные по единым нормам времени.

Часто используют типовые наряды, при этом в конкретный наряд вписывают нормативное время и расценку по типовому наряду, а объемы работ, нормы и расценки на специфические условия сооружения конкретной буровой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1732. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7