Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование труда при текущем и капитальном ремонте скважин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Текущий и капитальный ремонты скважин проводят для обеспечения работоспособного состояния эксплуатируемого фонда скважин.

Ремонты осуществляют специализированные бригады. Численный и квалификационный состав бригады определяют категориями скважин, сложности ремонта.

Текущий и капитальный ремонт относят по новому положению на себестоимость продукции.

Поэтому их различают в зависимости от объема работ.

Текущий ремонт – наименьший по объему и стоимости, заключающийся в замене внутрискважинного оборудования (скважинные насосы, насосно-компрессорные трубы, штанги и т.д.) – он, как правило, связан с повседневной эксплуатацией скважин.

Капитальный ремонт – это наибольший по объему и стоимости ремонт. К нему относится комплекс работ, связанных с восстановлением работоспособности призабойной зоны, целостности обсадных колонн, цементного кольца, ликвидацией аварий, а также спуском и подъемом оборудования при раздельной эксплуатации и закачке пакеров-отсекателей, клапанов-отсекателей и газлифтного оборудования.

Текущие ремонты подразделяют на две категории в зависимости от глубины, на которую спущено оборудование и видов выполняемых работ.

Капитальные ремонты также в зависимости от объема работ, их характера и степени сложности делят на две категории.

Отнесение капитального и текущего ремонта скважин к категории сложности осуществляется в соответствии с действующим ЕТКС вып.6, разделы: «Бурение скважин», «Добыча нефти и газа».

Процесс текущего и капитального ремонтов скважин включает:

а) подготовительно-заключительные работы (перевод подъемника, подготовительные работы перед началом ремонта, заключительные работы после ремонта и т.п.);

б) основные работы (спуск и подъем труб, ловильные работы, перфорацию, гидроразрыв и т.п.);

в) исследовательские работы – замер уровня жидкости или забоя скважины, обследование скважины подкрашенной водой;

г) разные вспомогательные работы (сборка двухтрубок, бурение шурфа ротором, заправка подъемника горючим и смазочными материалами).

Сменность работы бригад устанавливают в зависимости от его нормативной продолжительности при текущем ремонте, а при капитальном – в зависимости от характера выполняемых работ.

При нормальной продолжительности менее 16 час. – 2 смены; более 16 час. – 3 смены.

Для бригад капремонта скважин, осуществляющих изоляционно-возвратные и ловильные работы – двухсменный, а зарядку и бурение второго ствола – трехсменный график работы.

При разработке норм времени на ремонтные работы используют следующие основные материалы:

- фотохронометражные наблюдения, проводимые нормативно-исследовательскими организациями нефтедобывающих объединений;

- технические расчеты (паспорта оборудования, техническая характеристика механизмов, инструмента);

- действующие местные нормы времени на новые виды работ при ремонте скважин;

- результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию.

Нормы времени на ручные и машинно-ручные работы установлены на основе фотохронометражных наблюдений; нормы штучного времени на спуск и подъем труб и штанг – на основе технических расчетов. Методика этих расчетов аналогична расчету штучного времени на спуск и подъем бурильных труб (гл.13).

Нормы времени на производство работ по капитальном ремонту скважин приведены в справочнике «Единые нормы времени на капитальный ремонт скважин». В нем даны элементные и укрупненные нормы.

Деятельность ремонтных бригад отражается технико-экономической документацией.

Перед началом текущего ремонта мастер получает наряд на него, где указывают: вид ремонта, оборудование, спущенное в скважину и его характеристику, наименование работ, проводимых при ремонте, укрупненные нормы времени на единицу работ, нормативную продолжительность ремонта, даты начала и окончания работ.

При капитальном ремонте скважин мастер получает ГТН, отличающийся от наряда на текущий ремонт тем, что в нем дополнительно указывают: глубину забоя и диаметр скважины, диаметр колонны и статический уровень жидкости в скважине.

Нормативную продолжительность ремонтов скважин определяют как сумму произведений объемов работ и укрупненных норм времени на производство единицы работ.

По окончании капремонта составляют акт о сдаче и приемке скважины из капремонта.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3703. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7