Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы и системы оплаты труда





На большинстве предприятий применяются в основном две формы оплаты труда: сдельная и повременная (табл. 6.3).

Сдельная оплата труда предусматривает оплату труда исходя из фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях (единицах готовой продукции) и установленных нормативов заработной платы на единицу готовой продукции (расценок).

Рсд = Тд / Нвыр; Рсд = Тч * Нвр, (6.3)

где: Рсд – сдельная расценка за единицу выполненной работы;

Тд – дневная тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая его тарифному разряду;

Нвыр – сменная норма выработки;

Тч – часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая его тарифному разряду работы;

Нвр – норма времени на единицу выполняемых работ (ч).

Сдельной называется форма заработной платы, при которой труд работника оплачивается по установленным сдельным расценкам за количество фактически изготовленной продукции (выполненной работы).

Таблица 6.3 – Формы и системы оплаты труда

Формы оплаты труда Системы оплаты труда Алгоритм расчета
СДЕЛЬНАЯ индивидуальная прямая сдельная
сдельно-премиальная
сдельно-прогрессивная
косвенно-сдельная Зк.сд = Рк.сд * Ф
аккордная
коллективная прямая сдельная
ПОВРЕМЕННАЯ простая повременная Зповр = Тч * Тф
повременно-премиальная Зповр = Тч * Тф + П
нормированное задание Знз = Тч * Тр.ф
ДРУГИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИ-ОННЫХ ФОРМ СОБСТВЕН-НОСТИ бестарифная
комиссионная оплата труда в виде фиксированной доли дохода, который получает предприятие от реализации продукции, произведенной работниками по трудовому соглашению
по ставке трудового вознаграждения размер трудового вознаграждения в виде фиксированного процента от суммы платежей, поступивших организации по ее контрактам
на «плавающих окладах» должностные оклады повышаются или понижаются в зависимости от показателей работы предприятия
контрактная определяется трудовым договором (контрактом), заключаемым с администрацией предприятия

 

Сдельная форма заработной платы делится на системы:

- Индивидуальная прямая сдельная, при которой заработок рабочего определяют путем умножения индивидуальной сдельной расценки за единицу продукции ( работ ) за определенное время. Условием ее применения являются хорошо организованное нормирование труда и правильный учет выработанной продукции.

- Сдельно-премиальная система предусматривает выплату рабочему в дополнение к сдельному заработку, исчисленному по расценкам, премии за достижение установленных количественных и качественных показателей.

- Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предусматривает расчет заработной платы рабочего в пределах выполнения норм выработки по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх исходных норм – по повышенным.

- Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется для оплаты труда части вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство. Их зарплата зависит от результатов труда рабочих, которых они обслуживают. По этой системе размер заработной платы вспомогательных рабочих зависит от выработки у обслуживаемых рабочих-сдельщиков. Расценка при косвенно-сдельной оплате труда определяется по формуле:

Р кос = С ст.дн / Н выр.осн, (6.4)

где: С ст.дн – дневная ставка работника, оплачиваемого по косвенно-сдельной системе;

Н выр.осн – сменная норма выработки обслуживаемого основного работника.

Заработная плата вспомогательного рабочего при косвенно-сдельной системе определяется умножением косвенной сдельной расценки на фактическую выработку основных работников.

- Аккордная система оплаты труда представляет собой разновидность сдельной системы, при которой сдельная расценка устанавливается на объем работ без установления норм и расценок на отдельные ее элементы. В аккордном задании указываются общая сумма заработной платы, размер премии и срок выполнения задания.

- Коллективная сдельная (бригадная) оплата труда производится по конечным результатам работы коллектива в целом. Оплата по конечным результатам может производиться на основе индивидуальных сдельных расценок в условиях, когда труд рабочих, выполняющих общее задание, строго разделен ( на поточных линиях, конвейерах и т. д.), и на основе общей нормы выработки и коллективной сдельной расценки за единицу работы всей бригады.

Повременная форма оплаты труда основана на установленных часовых тарифных ставках (должностных окладах для служащих) и фактически отработанном времени работников. Повременная форма оплаты труда имеет две системы:

Простая повременная система оплаты труда предусматривает начисление заработной платы исходя из тарифной ставки рабочего и отработанного им времени.

Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает, что простая повременная система дополняется премиями за выполнение определенных количественных и качественных показателей работы. Показатели премирования устанавливаются заранее.

Одной из разновидностей этой формы оплаты является установление нормированных заданий. При этой системе заработная плата рабочих-повременщиков состоит из трех частей: простая повременная оплата, доплата за выполнение нормированного задания и премии за снижение трудоемкости и повышение производительности труда.

В современных условиях могут применяться другие системы оплаты труда на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности:

Бестарифная система оплаты труда основана на установлении уровня заработной платы в зависимости от квалификационного уровня и деловых качеств работника, сложности работы и выполняемых им функций, оценки его трудового вклада в общие результаты работы коллектива. При бестарифной системе оплаты труда работнику обычно присваивается определенный квалификационный уровень, однако никакой соответствующей тарифной ставки или оклада не устанавливается.

Заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда и зависит от квалификационного уровня работника (ККУ), коэффициента трудового участия (КТУ) и отработанного времени. Например, на Вешкинском комбинате торгового оборудования были установлены следующие ККУ (табл. 6.4).

Таблица 6.4 – Коэффициенты квалификационного уровня

Квалификационные группы ККУ Должность
4,5 Руководитель предприятия
4,0 Главный инженер
3,6 Зам. директора
3,25 Руководители ведущих подразделений
2,65 Ведущие специалисты
2,5 Специалисты и рабочие высокой квалификации
2,1 Специалисты II категории и высококвалифицированные рабочие
1,7 Специалисты III категории и квалифицированные рабочие
1,3 Специалисты и рабочие
Неквалифицированные рабочие

 

Поскольку бестарифные системы оплаты труда ставят заработок работников в полную зависимость от конечных результатов деятельности трудового коллектива, их применение целесообразно прежде всего там, где трудовой коллектив несет солидарную ответственность за результаты работы, они наиболее эффективны в относительно небольших коллективах с устойчивым составом работников.

Комиссионная система оплаты труда предназначена для работников, которые трудятся по соглашениям и договорам. Оплата труда устанавливается в виде фиксированной доли дохода, который получает предприятие от реализации продукции, произведенной работниками по трудовому соглашению.

Система оплаты труда по ставке трудового вознаграждения используется в организациях, оказывающих консультативные и сервисные услуги по научно-техническим разработкам. Размер трудового вознаграждения может устанавливаться в виде фиксированного процента от суммы платежей, поступивших организации по ее контрактам.

Система «плавающих окладов» применяется для руководителей и специалистов на предприятиях различных форм собственности, основанная на том, что по результатам работы в каждом месяце образуются новые должностные оклады за счет их повышения (понижения) за каждый процент роста (снижения) производительности труда (прибыли, объема выполненных работ и др.) в данном подразделении.

Контрактная система оплаты труда получила широкое распространение для регламентации оплаты труда руководителей, работников науки, а ряде случаев – и рабочих. Контракт представляет собой вид трудового договора, устанавливающий индивидуальные условия трудовой деятельности на определенный срок.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1017. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия