Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды, свойства и закономерности эмоций и чувств




Эмоции и чувства  
виды эмоций и чувств свойства закономер­ности
эмоции: чувства:        
1.Эмоциональный тон ощущений   2.Эмоциональный отклик     3. Настроение     4.Конфликтные эмоциональные состояния: Стресс Аффект Фрустрация     1.Праксические     2. Моральные   3.Эстетические     4. Интеллекту­альные     1. По качеству: положительные; отрицательные   2. По влиянию на активность поведения: стенические; астенические   3.По влиянию на сознательную контролируемость поведения: Усиливающие; ограничивающие роль сознания   4. По глубине: Глубокие; поверхностные   5.По интенсивности: сильные слабые 1. Обобщен­ность 2. Контрастность 3. Суммация   4.Компенсатор­ная (переключаемость)   5.Взаимодействие амбивалентных чувств    

 

Воля - сознательная саморегуляция поведения, предна­меренная мобилизация поведенческой активности для дос­тижения целей, осознаваемых субъектом как необходимость и возможность.Воля - способность человека к самодетерми­нации (самообусловливание) и саморегуляции. Побуждение к во­левым действиям совершается на основе социально сформиро­ванных понятий и представлений. Волевое действие ориенти­ровано на будущее, эмансипировано, в отличие от эмоций, от текущей ситуации. Возникновение воли первоначально связано с общением ребенка со взрослым. Как отмечает Л. С. Выготский, вначале взрослый отдает приказ ("возьми мяч", "возьми чашку"), и ребенок действует согласно внешнему приказу. По мере овла­дения речью ребенок начинает сам себе давать речевые коман­ды, сам себя организует. В основе волевой регуляции лежат объек­тивные условия деятельности, понимание человеком необходимости определенного поведения. Все волевые действия сознательны. В воле подавляются текущие эмоции: человек осуществляет власть над собой. Это зависит как от его сознания, так и от системы его пси­хорегуляционных качеств. Воля базируется на социально ответственно­м поведении.

Высоконравственная личность имеет, как правило, и твер­дую волю. Но не всякий волевой человек нравствен. Отдельные волевые качества могут быть присущи альтруисту, и эгоис­ту, правопослушному человеку и преступнику. Но чем более высокими нравственными ценностями регулируется поведение человека, тем выше внутренняя согласованность его поведе­ния и, следовательно, его волевая саморегуляция.

Каждый волевой акт сопровождается определенной мерой волевых усилий по преодолению внешних и внутренних пре­пятствий. Трудности могут быть объективными и субъективными.

Итак, поведение человека не всегда определяется инстинктив­ными импульсами, а опосредствуется сознанием личности, ее ценностной направленностью. Воля индивида системно органи­зует все его психологические процессы, трансформируя их в соответствующие волевые состояния, обеспечивающие дости­жение поставленных целей. Как социально обусловленное пси­хическое образование воля формируется в социальной прак­тике, трудовой деятельности, во взаимодействии с людьми, в условиях систематического социального контроля над социально значимым поведением личности. Формирование воли - это переход внешнего социального контроля к внутреннему са­моконтролю личности.

Воля представляет собой сознательную концентрацию пси­хической активности на достижении результата. В процессе постоянного сознательного самоконтроля личности над своим поведением у нее формируется система социально значимых волевых качеств (целеустремленность, решитель­ность, настойчивость и др.).

И. П. Павлов отмечал, что волевые действия - результат суммарной работы всего мозга, но центральное значение в этой системе имеют лобные доли коры больших полушарий. Поражение лоб­ных долей мозга вызывает патологическое безволие - абу­лию.

Все волевые действия подразделяются на простые и сложные.

Простые волевые действиясостоят из трех структурных элементов: 1) мотив, совмещенный с целью; 2) исполнение дей­ствия; 3) оценка результата. Простые действия обычно не связаны со значительными волевыми усилиями и реализуются в форме навыков.

Двигательные реакции подразделяются на простые и слож­ные. Простая реакция - это ответ на одиночный стимул од­ним определенным действием(например, нажатие на кнопку в ответ на красный свет). Время простой сенсомоторной реак­ции в среднем равно 0,2 сек. Сложная реакция происходит при необходимости принятия решений(например, при крас­ном свете - нажать на кнопку, а при зеленом - переключить тумблер).

При анализе действий, связанных с использованием тех­ники, необходимо учитывать психофизиологические возмож­ности оператора.

Время сложных сенсомоторных реакций в несколько раз превышает время простых реакций; оно рассчитывается по следующей формуле: ВР (мсек) = 270п(п + 1), где п — число возможных альтернатив.

Все устройства отображения информации и управления должны соответствовать ряду эргономических требований, пре­дусмотренных соответствующими ГОСТами. Приборы и сигнальные элементы должны быть сгруппиро­ваны по их функциям или отношению к отдельным управляе­мым агрегатам, наиболее значимые элементы должны быть выделены размером, формой и цветом.

Воспринимая и перерабатывая информацию, оператор зат­рачивает на это время. Приведем некоторые данные:

обнаружение сигнала - 0,1 сек

фиксация предмета глазами - 0,28 сек

опознание простого сигнала - 0,4 сек

считывание показания стрелочного прибора - 1 сек

восприятие цифры или транспаранта - 0,2 сек

восприятие семизначного числа - 1,2 сек.

Время реакции на раздражители различно.Самое короткое время реакции получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительное - на световые, самое длинное - на обонятельные и тактильные. При критических перегрузках световые сигналы должны быть заменены акустическими.

При управлении техникой кроме времени реакции необхо­димо также учитывать время движения органов человечес­кого тела и время взаимодействия оператора с органами уп­равления.

Данные о времени движения различных органов человеческого тела

Характеристика движений Время выполнения (сек)

Движение пальцами 0,17

Движение ладонью 0,33

Нажатие рукой, ногой на педаль 0,72

Сгибание и разгибание ноги 1,33

руки 0,72

 

Инженерно-психологические данные о времени взаимодействия оператора с органами уп­равления

Включение одиночно расположенного тумблера 0,18 сек

Поворот переключателя 0,7 сек

Захват пальцами управляющего органа

при наличии помех снизу или сбоку 0,3 сек

Разъединение двух предметов со значи­тельным

усилием 1,1 сек

Перемещение рычагов управления на 30-60 см 0,64 сек


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 973. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7