Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 5. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ





Статистическое исследование независимо от его масштабов и целей всегда завершается расчетом и анализом различных по виду и форме выражения статистических показателей.

Статистический показатель – представляет собой количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Качественная особенность– внутренне содержание изучаемого явления или процесса

Система статистических показателей– это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи.

Абсолютный показатель – показатель в форме абсолюной величины, отражающий физические свойства, временные или стоимостные характеристики социально-экономических процессов и явлений.

Различают индивидуальные, групповые и общие абсолют­ные показатели.

Индивидуальные абсолютные показатели характеризуют размер количественного признака у отдельных единиц совокупности и яв­ляются результатом статистического наблюдения.

Групповые и общие абсолютные показатели получают в процес­се обработки материалов статистического наблюдения посредством суммирования абсолютных размеров признака у единиц совокуп­ности, входящих в отдельные группы или по всей совокупности в целом.

Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными числами. В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений, их физических свойств они выражаются в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых единицах измерения.

Относительные показатели – показатель в форме относительной величины, получаемый как результат деления одного абсолютного показателя на другой и отражающий соотношение между количественными характеристиками изучаемых процессов и явлений.

Основание относительной величины (база сравнения) может приравниваться к единице либо к числу, кратному 10 (100, 1000 и т.п.).

· Если основа­ние равно 1, то относительная величина представлена в виде коэф­фициента и показывает, во сколько раз текущая величина больше базисной или какую долю от базисной она составляет;

· Если база сравнения равна 100, то относительная величина выражена в процентах;

· Если база сравнения равна 1000, то относи­тельная величина выражена в промилле.

Сопоставляемые величины могут быть как одноименными, так и разноименными. При сопоставлении разноименных величин на­именование относительных величин образуется от наименований сравниваемых величин: чел./км2, ц/га и др.

В зависимости от задач, решаемых с помощью относительных величин, различают несколько их видов:

1. Относительная величина планового задания (ОВПЗ) пред­ставляет соотношение уровня планируемого показателя и уровня показателя, достигнутого в базисном периоде:

где П - планируемый уровень показателя; Ф0 — базисный уровень показателя.

2. Относительная величина выполнения плана (ОВВП) есть соотношение фактической величины показателя в текущем периоде и величины этого показателя, установленной по плану. ОВВП ха­рактеризует степень выполнения плана.

где Ф1 - фактический уровень показателя, достигнутый за период;

П - планируемый уровень показателя на данный период.

3.Относительная величина динамики (ОВД) есть отношение фактической величины показателя за данный период к базисной величине показателя в предшествующем периоде. ОВД характери­зует скорость изменения показателя во времени, темпы роста пока­зателя.

Относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики связаны между собой соотношением

ОВД = ОВВП*ОВПЗ, т.е. Ф12= Ф1/П* П/Ф0

4. Относительная величина структуры (ОВС) - выражает соотношение части и целого между собой. ОВС характеризует структуру, состав изучаемой совокупности.

5. Относительная величина координации (ОВК) выражает со­отношение отдельных частей целого между собой. Она показывает, сколько единиц одной части целого приходится на единицу другой его части, выбранной в качестве базы сравнения.

При расчете относительных величин координации за базу сравнения может приниматься либо большая часть целого, либо меньшая, в зависимости от их смысла.

6. Относительная величина интенсивности (ОВИ) выражает соотношение размеров двух качественно различных явлений. ОВИ характеризует степень распространения явления в определенной среде. К ней относятся все демографические коэффициенты - рож­даемости, смертности, естественного прироста, брачности и др. Для удобства интерпретации рассчитанных показателей ОВИ вы­ражаются в промилле и продецимилле.

7. Относительная величина уровня экономического развития выражает производство различных видов продукции на душу насе­ления (используется для международных сопоставлений) и являет­ся разновидностью относительной величины интенсивности.

 

8.Относительная величина сравнения (ОВС сравнения) выражает соотношение одноименных показателей, относящихся к разным объектам или разным территориям (например, сопоставление объ­ема производства холодильников в России и США).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1298. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия