Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ




Информация о личности может быть получена из принципиально разных источников. При этом авторы выделяют различные основания для их классификации: тесты интеллекта, критериально ориентированные тесты, личностные тесты. Личностные тесты, в свою очередь, можно условно разделить на вербальные (шкалы и опросники), ситуационные тесты, проективные тесты и т.д. Существует также множество других классификаций.

Наиболее удобной с практической точки зрения является классификация Р.Кеттела, который предложил разделить все источники сбора информации на 3 группы. Данные, полученные из этих источников информации, можно обозначить как «L»-данные, «Q»-данные, «Т»-данные. Несмотря на то, что указанный Р.Кеттелом перечень методик для получения указанных групп данных не является полным, деление на подобные группы позволяет структурировать методический материал и подвергнуть анализу практически все особенности личности (включая социально-психологические и интеллектуальные).

«L»-данные получают путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни и формализации (переводе в числовые показатели) оценок исследователя. Данные идеальны для того, чтобы установить круг признаков поведения, нуждающихся в измерениях. «L»-данные всегда даны в языковой форме. Информацию мы получаем из таких источников как: наблюдение; ролевые игры; коллективные сказки как вид работы с семантическими формами; метод контент-анализа; беседа; интервью (стандартизированное и нестандартизированное). С «L»-данных рекомендуют начинать предварительные исследования любой проблемы. Недостатком подобного рода сбора информации могут быть инструментальные искажения(связанные с недостатками способов измерения) и систематические искажения, зависящие от меры надежности экспертов.

Метод опроса. Данный метод чаще всего находит применение на ранней и завершающей стадиях психологического исследования. Использование данного метода на ранних стадиях исследования (пилотажное исследование) предпринимается, чаще всего, с целью выдвижения первоначальной гипотезы. Заочный опрос носит название анкетирования. Опрос лицом к лицу – интервью. Интервью, в свою очередь, делится на стандартизированное (строго формализованное, неизменное) и нестандартизированное (свободное). При сборе данных огромную роль играет умение психолога правильно и целенаправленно ставить вопросы, которые могут быть открытыми-закрытыми, суггестивными, прямыми-косвенными, личными-безличными, шаблонными и т.д. Немаловажное значение имеют также последовательность и методы фиксации вопросов.

Контент-анализ. Сущность метода состоит в изучении через содержание сообщений социально-психологических особенностей его создателей (отдельную личность, группу людей), либо реципиентов (адресатов, аудитории). Единицей контент-анализа является символ. Анализу подвергается удельный вес различного рода сообщений в зависимости от целей исследования. Математическая обработка данного метода позволяет выявить частоты встречаемости отдельных символов и совместной встречаемости двух и более символов в структуре текста. Процедура впервые была предложена Ч.Осгудом.

Основной метод сбора «L»-данных - наблюдение. Метод целенаправленного восприятия был впервые предложен в 1923 году М.Я.Басовым. Наблюдение может охватывать как речевые акты (последовательность, частоту, фонетику…), так и выразительные движения (экспрессию, физические воздействия, поведение в целом), т.е. все то, что может иметь определенное смысловое содержание. Наблюдение делят на включенное и не включенное, лабораторное и полевое, осознанное и неосознанное. Результаты наблюдения подвергаются анализу, группировке, сопоставляются с результатами, полученными другими исследователями. Наблюдение имеет преимущества и недостатки. Типичными ошибками наблюдения являются: халло-эффект, эффект снисхождения, ошибка центральной тенденции, логическая ошибка, ошибка контраста.

«Q» - данные получают путем изучения личности с помощью опросников, самоотчетов, шкал самооценок и т.д. Подобные методы сбора информации занимают центральное место в личностных исследованиях. Из них наиболее распространенным является шестнадцати факторный личностный опросник (16PF), предложенный Р.Кеттелом. В этом же разделе целесообразно рассматривать другой часто использующийся опросник – Миннесотский многоаспектный личностный перечень (ММРI), который представлен в нашей литературе в модификации Л.Н.Собчик (тест СМИЛ), либо его более короткую модификацию – тест СМОЛ, разработанный в институте им.В.М.Бехтерева и содержащий 71 вопрос.

Указанные опросники являются представителями противоположных направлений интерпретации. Разработчики первого из них исходили из особенностей здоровой, зрелой личности и на этом основании выделили так называемые черты личности, которые в конечном итоге и составили ее общую структуру. Второе направление исходило из систематизации клинических наблюдений и выделило паттерны свойств или типы личности. Таким образом, в понятии «черталичности» были объединены группы тесно связанных признаков, а в понятии «тип личности» - группы похожих испытуемых.

СМИЛ. Первоначальный вариант теста был создан в 1942 году И.Маккинли и С.Хатэуэйем в целях профессионального отбора летчиков. СМИЛ состоит из 566 вопросов и представляет собой довольно трудоемкую методику. Однако ее валидность и надежность является достаточно высокой. Кроме того, результатом методики является многосторонний портрет личности. Анализ результатов теста основан на статистической процедуре обсчета показателей. В результате обработки данных, получается так называемая ломаная линия данных по 13 показателям (или профиль теста). Три первых шкалы представляют собой профиль достоверности данных. Остальные 10 шкал – возможные типы личности. В модифицированном варианте каждому типу личности было присвоено не психиатрическое, а психологические обозначения с целью ориентации на здоровую личность испытуемого.

В содержательном отношении близким к ММРI является опросник Х.Смишека, предназначенный для диагностики типа акцентуаций характера личности. Он представляет собой модифицированный вариант теста немецкого клинициста К.Леонгарда. По мнению автора все черты личности можно разделить на две группы: основные и дополнительные. Основных черт немного, однако они накладывают отпечаток на жизнь человека в целом. Личность, у которой какие-либо основные черты имеют высокую степень выраженности, названа К.Леонгардом акцентуированной. Соответственно характеру акцентуированных черт, автор выделяет 10 основных типов личности. Опросник содержит 88 вопросов. Данные о валидности и надежности данного опросника в русскоязычной литературе не представлены (см. Приложение 12).

Типология личности по К. Леонгарду была дополнена и доработана русским психиатром А.Е.Личко. Представленная данным автором типология нашла отражение в разработанном опроснике, носящем название патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) и широко распространена в практике исследований. Методика основана на анализе системы отношений испытуемого, расчитана на подростков и юношей до 18-20 лет и представляет собой достаточно надежный (0,71) и валидный (0,85) инструмент измерения.

Недостатком способов сбора информации «Q»-данных могут быть мотивацинные (ориентация на социальную желательность, либо подчеркивание своих дефектов) и познавательные (связанные с незнанием собственной личности) искажения.

Данные объективных тестов с контролируемой экспериментальной ситуацией называются сокращенно «Т» данными. Их получают в результате объективного измерения поведения (вербального либо невербального) без обращения к самооценкам или оценкам экспертов. Объективизация тестов идет в двух направлениях: по пути ограничения возможности искажения тестовых оценок со стороны испытуемого, либо по пути строгой формализации процедур регистрации тестовых оценок, что позволяет получать валидные результаты вне зависимости от симпатий и уровня мастерства психолога. К данному разряду тестов можно отнести тесты способностей; умений и навыков; тесты на восприятие; опросники, касающиеся вкусов, здоровья испытуемого; мнения, отношения к другим; формализованные проективные личностные тесты (ДДЧ); игры; физиологические тесты (ЭЭГ, ЭКГ и т.д.); физические тесты (сила рук, вес…); некоторые наблюдения поведения (неусидчивость, аккуратность…).

В этом же разделе целесообразно рассматривать как частично формализованные так и неформализованные проективные тесты (тест Роршаха, ТАТ, тест Сонди, тест рисуночных фрустраций), которые первоначально не были включены Р.Кеттелом в данную классификацию.

Необходимо заметить, что многие из перечисленных проективных тестов направлены на исследование как стабильных факторов личности, так и ее динамических особенностей (то есть состояний). К таковым относятся тест Люшера, тест рисуночной фрустрации, хенд-тест и т.д. И лишь многократное их применение может дать представление о структуре личности в целом.

Проективные тесты включают в себя большой пакет тестов, принятых в данный момент для практики психологических исследований. К разряду объективных можно отнести тест Дж. Бука – ДДЧ (дом, дерево, человек), который был «собран» из нескольких методик и представляет собой рисуночный проективный тест. При этом предполагается, что любые элементы рисунка имеют определенные взаимосвязи с особенностями личности. Интерпретация проводится в двух направлениях. Интерпретируются как элементы, общие для всех рисуночных тестов (завершенность рисунка, пропуск деталей, выделение деталей, характер линий), так и содержательный, вербальный компонент рисунка (комментарии по ходу рисунка и результаты пост-рисуночного опроса). Для данного теста проведена количественная стандартизация.

Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций С.Розенцвейгаотносится к разряду частично формализованных тестов. Стандартизированной является система первичных оценок. Интерпретация теста частично формализована.

Метод цветовых выборов в интерпретации Л.Н.Собчик, представляет собой адаптированный вариант цветового теста М.Люшера. Разработка теста связана с изучением цветовых ассоциаций человека, подразумевающих наличие связей между эмоциональными и физиологическими состояниями человека, которые находят свое отражение в цветовых предпочтениях. Однозначность таких связей для людей, принадлежащих к различным культурам, на данный момент вызывает сомнения. Теоретическая основа метода лишена каких-либо эмпирических оснований. Валидность метода невысока, что характерно для многих проективных тестов. Однако данная методика имеет следующие преимущества: она экономична; не провоцирует реакций защитного характера; может быть информативна для диагностики сиюминутных эмоциональных состояний; способна дифференцировать грубые нарушения психики обследуемого.

Ассоциативный рисуночный тест (АРТ) – частично формализованный ассоциативный тест, разработанный Ю.Н.Кудряковым, В.П.Голубевым в НИИ МВД РФ. Тест содержит 8 квадратов на белом фоне, в каждом из которых начало какого-либо рисунка. Задача испытуемого – дорисовать рисунок. Методика направлена на выявление различных статических и динамических особенностей личности, таких как: специфика ориентировки в окружающей среде, агрессивные тенденции, особенности поведения в группе, проблемы в сфере взаимоотношений, нормативность и т.д. Тест используется с целью комплексной оценки личности в условиях дефицита времени. Данные о валидности и надежности метода находятся в процессе исследования.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 981. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия