Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Система крови. Физиология эритрона. Гемоглобин и его физиологическое значение




Кровь, лимфа, тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма. В систему крови по Г.Ф.Лангу (1939) входит:

1. периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;

2. органы кроветворения;

3. органы кроверазрушения;

4. регулирующий нейрогуморальный аппарат.

Функции крови

1. Транспортная (дыхательная, трофическая, экскреторная, регуляторная).

2. Защитная.

3. Гемостатическая.

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Т.к. плазма и клетки имеют разные источники регенерации, кровь считают самостоятельным видом ткани. Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Часть объема крови, которая приходится на форменные элементы (в %) называют гематокритным показателем. У мужчин это 44-48%, у женщин – 41 –45 %.

Эритрон – система, включающая органы эритропоэза (красный костный мозг), эритроциты периферической крови, органы эритродиэреза (пульпа селезенки, костный мозг, клетки Купфера печени) и органы регуляции (почка, печень, костный мозг, эндокринная и нервная система). Эритроциты или красные кровяные тельца человека и млекопитающих не имеют ядра. В крови у мужчин содержится в среднем 5 х 10 12/л эритроцитов, а у женщин – 4,5х 1012/л. Увеличение числа эритроцитов называется эритроцитозом, а уменьшение – эритропенией. Различают абсолютный эритроцитоз, когда увеличение количества эритроцитов обусловлено усилением эритропоэза, например, при гипоксии из-за снижения барометрического давления, при хронических заболеваниях легких, сердца. Относительный эритроцитоз наблюдается при сгущении крови (обильное потение, ожоги, холера, дизентерия), когда растет количество эритроцитов в единице объема крови без увеличения их общего количества. При тяжелой мышечной работе эритроцитоз возникает вследствие выброса эритроцитов из депо.

Абсолютная эритропения возникает при пониженном образовании, усиленном разрушении эритроцитов и после кровопотери.

Относительная эритропения имеет место при разведении крови за счет быстрого увеличения жидкости в кровяном русле.

В норме эритроцит по форме напоминает двояковогнутый диск, но встречаются грушевидные, сердцевидные, копьевидные эритроциты. Наличие разных по форме эритроцитов называется пойкилоцитозом.

Диаметр нормального эритроцита равен 7,2 – 7,5 мкм. Уменьшение диаметра эритроцита - микроцитоз. Увеличение диаметра эритроцита до 8-9 мкм – макроцитоз, выше 10 мкм – мегалоцитоз.

У взрослых людей эритроциты образуются в красном костном мозге плоских костей из ядерной стволовой клетки, которая в своем развитии проходит несколько стадий. Зрелые эритроциты циркулируют в крови 100-120 дней, а затем захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и разрушаются. Мощным стимулятором эритропоэза является снижение парциального давления кислорода (гипоксия). При этом почки синтезируют гормон эритропоэтин, который выделяется в кровь и ускоряет образование эритроцитов.

В крови встречаются ретикулоциты- предшественники зрелых эритроцитов, в цитоплазме этих клеток содержится сетчатая структура, которая выявляется при специальном методе прижизненной окраски эритроцитов. В норме ретикулоциты составляют 3 – 8 из 1000 эритроцитов крови. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении – снижается.

Гемоглобин (Нв) – это основной дыхательный пигмент эритроцитов, относится к хромопротеидам, окрашивает эритроциты в красный цвет и обеспечивает ткани кислородом. Молекула Нв состоит из 4-х субъединиц гема, содержащих 2-х валентное железо, связанных с белковой частью – глобином. У здоровых мужчин в крови содержится 145-167 г/л Нв, у женщин – 130-145 г/л. Относительная величина соотношения между количеством Нв крови и числом эритроцитов называется цветным показателем. Цветной показатель позволяет оценить степень насыщения эритроцитов Нв, в норме он равен 0,8 – 1,0..

Различают 3 основных вида Нв: 1) примитивный Нв Р, который преобладает у плода до 12 недель внутриутробного развития; 2) фетальный Нв F, составляющий к моменту рождения 80%; 3) Нв А – гемоглобин взрослых, имеющий несколько подвидов.

Гемоглобин обладает способностью обратимо присоединять кислород. 1 г Нв связывает 1,34 мл кислорода (константа Гюфнера), а максимальное количество кислорода, которое способно связаться с Нв 100 мл крови, называется кислородной емкостью крови (КЕК). КЕК зависит от содержания в ней гемоглобина. Присоединивший кислород гемоглобин называется оксигемоглобином. Молекула кислорода обладает достаточно высоким сродством к Нв, но и другие соединения могут фиксироваться на его молекуле и ослаблять связь кислорода с Нв. Поэтому сродство Нв к кислороду и диссоциация (отщепление) зависят не только от напряжения кислорода, но и от концентрации угольной кислоты, рН крови, температуры и концентрации 2,3 – дифосфоглицерата в эритроцитах.

Гемоглобин, отдавший кислород, называется дезоксигемоглобином, восстановленным или редуцированным.

Углекислый газ образует карбаминовое соединение с радикалом NH глобина и транспортируется кровью к легким; это соединение называется карбгемоглобином и относится к нормальным соединениям Нв.

Кроме того, Нв способен образовывать и патологические соединения. Это соединение с угарным газом - карбоксигемоглобин. В присутствии сильных окислителей (перманганат калия, бертолетова соль, анилин, нитриты и нитраты) образуется метгемоглобин, при этом происходит окисление железа, оно становится 3-х валентным, прочно удерживает кислород и не может быть его переносчиком.

В скелетных и сердечной мышцах имеется миоглобин. Он близок к Нв крови, но его сродство к кислороду значительно выше, чем Нв крови, поэтому миоглобин способен депонировать кислород и отдает его, когда в работающих мышцах в результате сокращения сжимаются капилляры и поступление кислорода к мышце прекращается. Миоглобин запасает кислород, когда мышца расслаблена.

Различные соединения Нв можно определить с помощью спектрального анализа.

 

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ.

Студент должен знать: функции крови, состав крови, строение, морфологические особенности и функции эритроцитов, характеристику и количество ретикулоцитов, практическое значение определения их количества, регуляцию эритропоэза и эритродиэреза, структуру и свойства гемоглобина, количественное содержание гемоглобина в крови, виды гемоглобина, соединения гемоглобина.

Студент должен уметь: производить подсчет эритроцитов в счетной камере Горяева и эритрогемометром, интерпретировать полученные результаты подсчета, определить содержание гемоглобина в крови, вычислить цветной показатель.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1. Каково нормальное количество эритроцитов в периферической крови?

2. Перечислите функции эритроцитов?

3. Что такое гематокрит?

4. Какова форма эритроцита и какие свойства эритроцита она обеспечивает?

5. Дайте характеристику эритрона.

6. Что такое ретикулоцит?

7. Какое диагностическое значение имеет определение количества ретикулоцитов?

8. Что такое эритропоэтин и где он образуется?

9. Что такое гемоглобин, где содержится и какие функции выполняет?

10. Какова структура гемоглобина?

11. Какую валентность имеет железо, входящее в состав гемоглобина?

12. Что такое цветной показатель и чему он равен в норме?

13. Назовите нормальные соединения гемоглобина?

14. Назовите патологические соединения гемоглобина?

15. Назовите разновидности гемоглобина?

16. Что такое кислородная емкость крови и от чего она зависит?

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

 

1. Система крови, ее физиологическое значение и основные функции.

2. Состав крови: плазма, форменные элементы. Гематокритное число.

3. Эритроциты, их строение, морфологические особенности и физиологические функции. Понятие об эритроне.

4. Ретикулоциты: характеристика, количество, практическое значение.

5. Органы регуляции эритропоэза. Эритропоэтины.

6. Гемоглобин, его химическая структура и свойства.

7. Количественное содержание гемоглобина в крови. Цветной показатель, его вычисление, клиническое значение.

8. Разновидности гемоглобина, их физиологическая роль.

9. Соединения гемоглобина.

10. Миоглобин, его значение и свойства.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

 

1. История развития представления об эритропоэзе.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 7843. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия