Утверждение 2. В ИПΣ выполнимы все эквивалентности ИВ из теоремы 3.
Утверждение 3. Пусть φ, ψ – формулы ИПΣ
переменная x не является свободной переменной формулы ψ, переменная у не является свободной переменной формулы φ. Тогда
1)
xφ ≡
xφ, 1΄)
xφ ≡
xφ,
2)
x(φ ∧ ψ)≡
xφ ∧ ψ, 2΄)
x(φ ∨ ψ)≡
xφ ∨ ψ,
3)
x(φ ∨ ψ)≡
xφ ∨ ψ, 3΄)
x(φ ∧ ψ)≡
xφ ∧ ψ,
4)
xφ ≡
x(φ)
4΄)
xφ ≡
x(φ) ![](https://konspekta.net/studopediainfo/baza1/440271110489.files/image198.png)
Доказательство. Докажем эквивалентность 1). Построим квазивывод формулы
xφ →
xφ из Ø:
1) φ →
xφ (схема аксиом 12);
2)
xφ → φ ( к п.1 применили свойство контрапозиции);
3)
xφ →
xφ (к п.2 применили правило вывода 2).
Построим квазивывод формулы
xφ →
xφ из Ø:
1)
xφ → φ (схема аксиом 11);
2) φ →
xφ (к п.1 применили свойство контрапозиции);
3) φ → φ (тавтология);
4) φ →
xφ (к пп.3 и 2 применили свойство транзитивности);
5)
xφ →
xφ (к п. 4 применили правило вывода 3);
6)
xφ →
xφ (к п.5 применили свойство контрапозиции);
7)
xφ →
xφ (тавтология);
8)
xφ →
xφ (к пп.7 и 6 применили свойство транзитивности).
Докажем эквивалентность 3΄). Построим квазивывод формулы
x(φ ∧ ψ)→
xφ ∧ ψ из Ø:
1)
x(φ ∧ ψ)→ φ ∧ ψ (схема аксиом 11);
2) φ ∧ ψ → φ (схема аксиом 3);
3)
x(φ ∧ ψ)→ φ (к пп.1 и 2 применили свойство транзитивности);
4)
x(φ ∧ ψ)→
xφ (к п.3 применили правило вывода 2);
5) φ ∧ ψ → ψ (схема аксиом 4);
6)
x(φ ∧ ψ)→ ψ (к пп.1 и 5 применили свойство транзитивности);
7) (
x(φ ∧ ψ)→
xφ)→ ((
x(φ ∧ ψ)→ ψ)→ (
x(φ ∧ ψ)→
xφ ∧ ψ)) (схема аксиом 5);
8) (
x(φ ∧ ψ)→ ψ)→ (
x(φ ∧ ψ)→
xφ ∧ ψ) (к пп. 4 и 7 применили правило вывода 1);
9)
x(φ ∧ ψ)→
xφ ∧ ψ (к пп. 6 и 8 применили правило вывода 1).
Построим квазивывод формулы
xφ ∧ ψ →
x(φ ∧ ψ) из Ø:
1.
xφ ∧ ψ →
xφ (схема аксиом 3);
2.
xφ → φ (схема аксиом 11);
3.
xφ ∧ ψ → φ (к пп. 1 и 2 применили свойство транзитивности);
4.
xφ ∧ ψ → ψ (схема аксиом 4);
5. (
xφ ∧ ψ → φ)→ ((
xφ ∧ ψ → ψ)→ (
xφ ∧ ψ → φ ∧ ψ)) (схема аксиом 5);
6. (
xφ ∧ ψ → ψ)→ (
xφ ∧ ψ → φ ∧ ψ) (к пп. 3 и 5 применили правило вывода 1);
7.
xφ ∧ ψ → φ ∧ ψ (к пп. 4 и 5 применили правило вывода 1);
8.
xφ ∧ ψ →
x(φ ∧ ψ) ( к п. 6 применили правило вывода 2).
Теорема 2 (о замене). Пусть φ ‑ формула ИПΣ , ψ ‑ ее подформула, φ ' получается из φ заменой некоторого вхождения ψ на формулу ψ ' ИПΣ и ψ ≡ ψ '. Тогда φ ≡ φ '.
Теорема 3. Для любой формулы φ ИПΣ существует ПНФ ψ, эквивалентная в ИПΣ формуле φ;.