Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прием посетителей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сложнее вести беседы, происходящие по инициативе подчиненных. Ведь руково­дитель не знает заранее, о чем пойдет речь, и иногда даже не знаком с посетите­лем. Первая задача, которая встает перед руководителем, — создание социального микроклимата, располагающего к доверительному разговору. Нужно дать собесед­нику свободно высказаться, не прерывая его репликами и вопросами без особой на то надобности; не отвлекаться на переговоры по телефону и с сотрудниками, ко­торые порой бесцеремонно заходят к руководителю, как бы не замечая сидящего


у него посетителя. Если просьбы или требования посетителя обоснованны, руко­водителю следует дать понять ему, что он готов в пределах его компетенции по­мочь в решении рассматриваемых вопросов. При этом следует избегать поспешных обещаний, которые могут оказаться невыполнимыми. Последующий неоднократ­ный перенос сроков исполнения обещания, даже по объективным причинам, толь­ко ухудшит взаимоотношения с подчиненным.

Если требование подчиненного выходит за пределы закона или действующих положений, то следует подробно и аргументированно объяснить посетителю его неправоту. Самыми сложными являются просьбы, сами по себе справедливые, но по объективным причинам невыполнимые в обозримом будущем. В этой ситуа­ции нужно либо отказать, либо дать заверение вернуться к этому вопросу позднее, когда могут появиться возможности его решения.

Не следует раздражаться по поводу «непонятливости» посетителя, не внемлю­щего доводам; ведь подчиненный может иметь преувеличенные представления о возможностях руководителя.

Следует избегать прерывания приема по «неотложным делам», изменения уста­новленных дней и часов приема без внесения соответствующих поправок в име­ющееся расписание.

При приеме посетителей важное значение имеет расстановка мебели в каби­нете и местоположение руководителя. Если он сидит за своим столом, а стулья для посетителей расположены с другой стороны стола, то это указывает на то, что раз­говор будет официальным, и подчеркивает субординационные отношения при об­щении. Если же руководитель хочет добиться от посетителя какой-то услуги или хочет обозначить разговор «на равных», ему целесообразно выйти из-за стола и сесть напротив посетителя.

Важно принимать во внимание и расстояние между руководителем и посети­телем, соблюдая социальную дистанцию (1,2-3,5 м).

Таблица 16.1.Рекомендации и предостережения (ЦелуйкоВ. М., 2007, с. 290-291)


 


Окончание табл. 16.1







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия