Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины и условия возникновения конфликтов учителя с учащимися




Учителя часто отмечают, что основная трудность в налаживании взаимоотноше­ний с учащимися в том, что дети грубят, оскорбляют, издеваются и поэтому спра­виться с ними можно только строгим, а порой и жестоким обращением. С другой стороны, учащиеся жалуются, что учителя их обзывают, игнорируют, издеваются.



Неужели учителя не знают этой истины? Относятся к крошке, как к преступнику. Когда в шко­лу пошел мой сын, тихий, домашний мальчик, учительница в 1-м классе объявила ему бой­кот. Запретила с ним играть, разговаривать. А все потому, что малыш посчитал себя неспра­ведливо наказанным и отказывался ходить в школу.

Смирнова, мама бывших школьников (Новосибирск)

Пишет ученица средней школы. У нас есть учительница, очень злая. Когда идешь к ней на урок, то сердце в пятки уходит и начинается дрожь в коленках. Она может оскорбить ученика без особых причин при всем классе. С ней нельзя спорить, так как она может потрепать тебя. Оценки она ставит в зависимости от настроения. И создается впечатление, что она сама не знает материала. Без подписи (Курск) Источник: Комсомольская правда». 2002. 25 апреля

 


Часто причина конфликта учителя с учащимися не лежит на поверхности, по­этому остается для учителя непонятной.

Со школьниками младших классов причинами конфликтов (из-за непринятия учащимися требований учителя) могут быть:

1) смысловой барьер, возникающий по поводу того, что ребенок иначе смот­рит на определенные факты (он, например, иначе относится к драке), или потому, что требование приобретает для учащегося особый смысл (кажет­ся придиркой, насмешкой); если, например, учитель предъявляет требова­ние в грубой форме, возникающая у ученика отрицательная эмоция по по­воду формы выражения требования переносится и на его содержание;

2) требование теряет побудительную силу вследствие того, что оно повторя­ется учителем слишком часто, по каждому пустяку;

3) требование кажется ребенку непосильным или он считает, что для его вы­полнения нет условий;

4) неправильное мнение ученика о будто бы негативном отношении к нему учителя, связанное с несколькими необоснованными замечаниями послед­него; это определяет соответствующую негативную установку на то, что го­ворит учитель (даже справедливое замечание воспринимается школьником как придирка; то же требование, исходящее от другого человека, школьник будет охотно выполнять).

У подростков появляются новые причины конфликтов с учителями, в частно­сти расхождение представлений о характере своих прав и степени самостоятель­ности. Например, разница между поколениями заметно проявляется по вопросам: моды, способов развлечения, отношения к сексу, наркотикам, жизненных ценно­стей. Попытки учителей административно решить вопрос, в чем приходить в шко­лу, какие украшения на себя надевать и т. п., приводят лишь к конфликтам, но не достигают цели.

Наличие у подростков завышенной самооценки при низких оценках их воз­можностей и личностных свойств, получаемых от учителей, тоже приводит к не­довольству и конфликтному поведению.

У старших школьников причиной конфликтов с учителем могут быть выстав­ляемые последним отметки, несогласие с ними.

Конфликтное поведение учащихся выражается в действиях и поступках, на­правленных на то, чтобы прямо или косвенно препятствовать достижению цели и намерения учителя. Упорство учителя в осуществлении своего намерения вы­зывает еще большее сопротивление учащихся в виде разных форм протеста и не­послушания. Если учитель не меняет свою тактику взаимоотношений с учащимися. то такие столкновения становятся систематическими, а негативизм учащихся — все более упорным. Возникает уже не острый, а хронический конфликт, перехо­дящий во вторую стадию деструктивной фазы.

Эта стадия, недопустимая во взаимоотношениях учителя с учащимися, характе­ризуется повышением активности оппонентов при резком ослаблении самоконтро­ля, нарушением восприятия реакций партнера вплоть до полного искажения смысла его слов и жестов, уходом от предмета спора и переходом на личности и оскорбления.



 


На этой стадии сами конфликтующие стороны вернуться к конструктивному об­суждению уже не могут. Процесс стал неуправляемым и необратимым.



Исследование конфликтов в школе показало наличие существенных расхождений между пред­ставлениями учеников и учителей о причинах возникающих между ними разногласий. Так, с точки зрения учеников, основные причины их конфликтов с учителями сводятся к оскорбле­ниям со стороны учителя, его нетактичному поведению; отсутствию объективности в оценке знаний учеников; завышенным требованиям. По мнению учителей, основные причины их кон­фликтов с учениками связаны с нарушением дисциплины на уроках, плохим выполнением домашних заданий; нездоровыми отношениями в классе. Нетрудно заметить, что каждый из участников видит причины возникающих конфликтов в противостоящей стороне и возлагает на нее ответственность за их разногласия. Тенденция педагогов возлагать ответственность за возникающие конфликты на учеников обнаруживает явную связь со стажем работы учителя: она оказалась самой высокой в группе молодых учителей со стажем работы до 5 лет; далее, в группе учителей со стажем от 6 до 10 лет, наблюдается ее ослабление, и наконец, среди педагогов со стажем свыше 10 лет эта тенден­ция вновь возрастает, причем с заметным увеличением количества негативных сужде­ний в адрес учеников. Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб., 2000, с. 242.

 


Условия, способствующие возникновению конфликтов. На уроках имеются как объективные, так и субъективные условия, предрасполагающие к конфликту.

Объективные условия создают лишь потенциальную возможность возникно­вения конфликтов. В их число входят: плохие условия проведения урока; однооб­разие учебных заданий; нечеткая организация урока; невнятные пояснения, дава­емые учителем; грубость со стороны учителя, нарушение дисциплины учащимися и т. д.

К субъективным условиям можно отнести типичные искажения восприятия партнера по общению в конфликтной ситуации, а именно:

1. «Иллюзия собственного благородства», когда ученик и учитель считают, что ведут себя образцово, но являются жертвой злобного противника. В боль­шинстве случаев обе конфликтующие стороны уверены в своей правоте, в готовности разрешить конфликт и убеждены, что все дело в оппоненте, который этого не хочет.

2. «Поиск соломинки в глазу другого». Преподаватель, конфликтующий с уче­ником, как правило, в деталях рассказывает, как тот грубо разговаривал, держал руки в карманах, ехидно улыбался. Он замечает малейшие нюансы в поведении ученика. А на вопрос: «А как вели себя вы?» нередко возмущен­но отвечает: «А при чем здесь я, ведь мы разбираем поведение школьника».

3. «Двойная этика». Человеку свойственно приукрашивать собственное пове­дение даже перед самим собой. Собственные действия мы стараемся пред­ставить как разумные, уважительные по отношению к оппоненту, а чужие — как недопустимые, нечестные.


4. «Все ясно». Нередко обе стороны упрощают ситуацию конфликта, пресле­дуя одну и ту же цель: представить, что мои действия правильны, а вот оппо­нент ведет себя непозволительно, неадекватно ситуации.

В качестве субъективных предпосылок конфликта выступают также отрица­тельное отношение учащихся к урокам по данному предмету, антипатия в отно­шениях между учителем и учащимися (в народе говорят: «Было бы плохое отно­шение к человеку, а повод для ссоры найдется»), их личностные особенности. Может иметь значение, например, несовпадение темпераментных особенностей учителя и учащегося. Если учитель подвижен и решителен, то его раздражает ос­новательный и медлительный ученик, и наоборот, если учитель сам основателен и нетороплив, то его раздражают поспешность и торопливость учащегося. Конф­ликтность как черта личности тоже имеет значение для легкости возникновения конфликтов. Она базируется на более частных особенностях личности: обидчи­вости, вспыльчивости, бескомпромиссности, подозрительности.

По данным Л. А. Семчук (1992), в конфликтной ситуации проявляются разные стили взаимодействия учителей с учащимися. У подавляющего большинства про­дуктивных учителей с адекватной оценкой учащихся и адекватной самооценкой выявлен стиль взаимодействия «сотрудничество». У продуктивных учителей с адекватной оценкой учащихся и заниженной самооценкой выявлены стили «ком­промисс» и «избегание». Последний стиль выявлен и у продуктивных учителей с адекватной оценкой учащихся и завышенной самооценкой.

Деструктивные учителя с заниженной оценкой учащихся и завышенной само­оценкой используют стиль «соперничество», а деструктивные учителя с занижен­ной оценкой учащихся и заниженной самооценкой — стиль «приспособление». В основном эти учителя используют угрозы, обвинения, нотации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1012. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7