Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование юмора, шутки





Юмор является эффективным средством воздействия на людей. В народе говорят, что смех действует даже на того, на кого уже вообще ничего не действует. Юмор, шутка, используемые учителем на уроке, поднимают тонус учащихся, помогают снять возникшую напряженность в отношениях, преодолеть усталость и монотон­ность выполнения упражнений. В арсенале учителя всегда должны быть шутка, веселый рассказ, остроумная пословица или поговорка. Он должен чаще улыбать­ся, даже в напряженной ситуации. А. С. Макаренко как-то заметил, что один вид несчастного человека убивает всю радость жизни, отравляет существование. Учи­телю важно приучить себя всегда, даже в самой напряженной обстановке, видеть комическое. Но цель шутки — не просто вызвать смех в классе, важно улучшить с ее помощью учебно-воспитательный процесс.

Очевидно, что не все преподаватели обладают чувством юмора. Но его надо развивать, так же как и учиться использовать на уроках шутки. Ведь неумелое применение шутки может и навредить педагогическому процессу, вызвать конф­ликт между учителем и учащимися. Чтобы этого не произошло, учитель должен руководствоваться следующими правилами в использовании юмора.

1. Не подвергать осмеянию личность учащегося. Можно посмеяться над от­дельной чертой характера, конкретным поступком или высказыванием уче­ника. Но нельзя его высмеивать, ставить в неловкое положение. И шутя надо соблюдать этику.



 


М. И. Станкин, например, описывает неудачные приемы-«шутки», исполь­зовавшиеся одним учителем физической культуры. «У меня высокая дис­циплина в классе, — рассказывает этот учитель, — и добиваюсь я этого не строгостью, а шуткой. Например, построил класс, а школьники шумят. Спра­шиваю: "Вы не из Сухуми?" Притихли, кто-нибудь спрашивает: "Почему?" — "А там обезьяний питомник. Обезьяны ведут себя так же"». Такие «малень­кие бестактности» болезненно отражаются на школьниках, вызывают у них обиду и нарушают взаимопонимание между ними и учителем.

2. Не следует смеяться над тем, что ученик не может исправить. Недопустима улыбка или шутка по поводу фамилии ученика, его физической слабости, неловкости, излишней полноты, необычных пропорций тела, заикания. Нельзя вызывать смех по поводу юношеской симпатии, любви. Все это вы­зывает обиду со стороны учащихся.

3. Не рекомендуется первым смеяться над собственной шуткой. Рассказав смешной эпизод, учитель должен оставаться по возможности сдержанным, серьезным, иначе он продемонстрирует явно положительное отношение к собственной шутке, прорекламирует ее как что-то удивительно остроум­ное. И может вызвать реакцию, противоположную ожидаемой.

4. Недопустимы пошлая шутка, зубоскальство. Это свидетельствует о низкой культуре учителя. Одна школьница рассказывала: «Придешь на урок физи­ческой культуры в белой майке, а учитель выведет тебя перед строем и громко спрашивает: "Ты почему в ночной рубашке на занятия пришла?" — и смеет­ся. Как я его не люблю!».

5. Не следует смеяться над случайностью, высмеивать неловкость, непроиз­вольный промах учащегося. Такая шутка может больно задеть самолюбие учащегося, вызвать конфликт с учителем.

6. Не стоит сердиться, услышав шутку учеников или увидев ехидную улыбку в свой адрес. Надо быть всегда готовым ответить на острое словцо, не боять­ся первому посмеяться над своей неудачей или промахом. Надо поддержи­вать и направлять юмор учащихся, а не пресекать их стремление шутить.



Затруднения, испытываемые молодыми учителями в процессе общения с учащимися • Организация взаимоотношений с учителями. • Проблема первого знакомства с классом. • Изучение класса (незнание методов, неумение их использовать). • Организация контакта с классом. • Определение верного тона и стиля взаимоотношений. • Налаживание контакта с трудными учащимися. • Управление собой в разных ситуациях.

 



 


 



Умение обращаться к детям в ходе педагогической деятельности. Речевые аспекты деятельности. Умение организовать общение в разнообразных ситуациях (урок, воспитательная работа, кружки и т. д.). Умение по внешним признакам ориентироваться в психологической атмосфере, настро­ении отдельных детей. Использование приемов общения для плодотворного решения учебно-воспитательных задач. Управление общением в ходе педагогической деятельности. Овладение определенными коммуникативными умениями. Умение адекватно выразить и передать детям необходимые эмоции, настрой, мысли. Определение собственного индивидуального стиля общения с детьми. Скованность мимики, пантомимики в ходе общения с классом. Способность налаживать взаимоотношения между школьниками и незаметно влиять на них. Умение вести доверительную беседу с детьми, расположить к ней и организовать ее. Способность эмоционально идентифицировать себя с классом, отдельным учащимся. Организация взаимоотношений с родителями. Педагогический такт. Наличие способности преодолевать раздражение, негативные установки по отношению к отдельным учащимся. Способность вызывать расположение к себе у учащихся. Кан-Калик В.А, 1987, с. 49-51.

 


По данным Т. А. Аржакаевой (1996), у молодых учителей начальных классов трудности общения проявляются:

1) в установлении контакта и взаимодействий с родителями учеников, глав­ным образом из-за возрастного барьера и недоверия к компетентности мо­лодых учителей со стороны родителей;

2) в установлении контакта с детьми, формировании отношения детей к себе как к учителю, главным образом из-за проблем организации дисциплины, создания доброжелательной атмосферы в классе, поиска подхода к «нестан­дартным» ученикам;

3) в отношениях со старшими по возрасту и опытными коллегами;

4) в переживании неуверенности в своих коммуникативных возможностях, компетентности, умелости.


Затрудняют общение с учащимися такие личностные качества учителя, как коммуникативная пассивность, робость, замкнутость, зависимость от внешних обстоятельств и оценок, недостаточный самоконтроль.

В этой же статье перечислены те качества личности учеников начальных клас­сов, которые затрудняют общение с ними учителя: замкнутость, застенчивость, неуверенность в себе, боязнь учителя как непререкаемого авторитета, боязнь сде­лать ошибку, быть непонятым, скрытность, недоверие к учителю, упрямство, не­уступчивость, неуважение к учителю.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 541. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия