Студопедия — Использование художественной литературы вне занятий
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование художественной литературы вне занятий






Чтение и рассказывание книг организуется во все моменты жизни детей в детском саду, его связывают с играми и прогулками, с бытовой деятель­ностью и трудом. Список произведений устного народного творчества и художественной литературы рекомендуется программой, а формы деятельности, в которую включает­ся художественное слово, определяются творчеством педагога.

При использовании литературных произведений вне за­нятий решаются следующие задачи:

1. Выполнение программы по ознакомлению с художе­ственной литературой; воспитание положительного эсте­тического отношения к произведению, умения чувствовать образный язык стихов, сказок, рассказов, воспитание ху­дожественного вкуса.

2. Всестороннее воспитание и развитие ребенка с помо­щью произведений литературы и народного творчества.

Планируя чтение художественной литературы, следует учитывать повторность или первичность подачи материала.

Воспитатель использует потешки, песенки, небольшие стихи в связи с жизненными обстоятельствами.

Помимо занятий возможно планирование чтения с це­лью натолкнуть детей на игру.

Часто дети сами просят педагога почитать. Они любят слушать сказки, приносят любимые книги из дома.

М.М.Конина считала, что в течение дня не следует чи­тать детям больше одного раза. Малышам 3 — 4 лет не следу­ет читать больше 10 — 15 мин, детям в возрасте 5 — 6 лет — больше 25 мин, детям 6 — 7 лет — 30 — 35 мин.

Закреплению прочитанного способствуют беседа о сказ­ках и рассказах, о произведениях писателя, отгадывание героев художественных произведений, своеобразные вик­торины, рассматривание иллюстраций к прочитанным кни­гам и рассказам на темы знакомых сюжетов.

Осуществление второй задачи связано с решением про­блем, стоящих перед воспитателем, — воспитания вежли­вости, доброты, формирования навыков правильного по­ведения. Решение любой из этих задач может рассматри­ваться в двояком плане: воспитание у детей недостающих качеств и закрепление уже имеющихся (прием М.М.Кониной «сгущенности чтения» литературных произведений по определенной теме на ко­роткий отрезок времени). Чтение сопровождается беседами. Дети будут слушать, запоминать, рассказывать о прочи­танном, а иногда и поступать в соответствии с поступками литературных персонажей.

В целях формирования у детей интереса к художественной литературе и воспитания бережного отношения к книге создается уголок книги. Это спокойное, удоб­ное, эстетически оформленное место, где дети в интимной обстановке общаются с книгой, рас­сматривают иллюстрации, журналы, альбомы.

К устройству уголка предъявляется ряд требований:

— удобное расположение — спокойное место, удален­ное от дверей во избежание хождения и шума;

— хорошая освещенность в дневное и вечернее время, близость источнику света (недалеко от окна, наличие светильника вечером), чтобы дети не портили зрение;

— эстетичность оформления — уголок книги должен быть уютным, привлекательным, с несколько отличающейся мебелью. Украшением могут быть бюст или портрет писателя, предметы народно-прикладного искусства.

В уголке должны быть полочки или витрины, на кото­рых выставляются книги, репродукции с картин извест­ных художников. Хорошо рядом иметь шкаф для хранения книг, альбомов, материала для ремонта, персонажи и декорации для теневого театра, фланелеграфа, диафильмы.

Необходима периодическая сменяемость материала (ли­тература, картины, портреты) и связь с воспитательно-образовательной работой в группе.

В младших группах уголок книги организуется не сразу, так как у детей нет навыка пользования книгой и часто они используют ее как игрушку.

В книжном уголке должны быть 3 — 4 книги, подходя­щие для детей, но обязательно несколько экземпляров од­ного названия, отдельные картинки, тематический альбом. Книги должны быть с небольшим количеством текста, с круп­ными красочными иллюстрациями — книги-картинки: сказ­ки «Колобок», «Репка»; «Игрушки» А.Барто, «Конь-огонь» В.Маяковского, «Усатый-полосатый» С.Маршака и др. Воспитатель приучает детей к самостоятельному об­щению с книгой, рассматривает с ними иллюстрации, чи­тает текст, говорит о правилах пользования (не рисовать в книге, не рвать ее, брать чистыми руками и т. д.).

В средней группе утолок книги организуется с самого начала года с участием детей. На полочке-витрине 4—5 книг, остальные хранятся в шкафу. Помимо книг и альбомов по­степенно вносят реквизит теневого театра, диафильмы, ма­териал для ремонта (бумага, ткань, ножницы, клей и др.). Требования к книгам остаются те же. Книги-картинки ис­пользуются реже. Оставляют любимые детьми книги из млад­шей группы, добавляют новые сказки, поэтические про­изведения, книги о природе, веселые книги. В уголке кни­ги можно выставлять детские рисунки на темы художествен­ных произведений.

Воспитатель продолжает учить детей рассматривать кни­ги, иллюстрации, обращая их внимание на сюжет, последо­вательность событий. Проводятся беседы, выясняет­ся, знают ли дети их содержание, понимают ли смысл иллю­страций; ведутся разговоры о литературных произведениях, которые детям читают дома.

Детей привлекают к отбору книг, нуждающихся в ремонте, к наведению порядка. Про­должают знакомить детей с элементарными правилами (рас­сматривать книги только за столом, не загибать листы, не перегибать обложку и т. д.). Следует чаще давать поручения: проверить порядок в книжном уголке перед уходом из груп­пы, найти книгу, которую хочет почитать воспитатель, и др. Ремонт книг в младшей и средней группах проводит сам воспитатель, но в присутствии детей и с их помощью. Пяти­летних детей можно привлекать к подклеиванию переплета, изготовлению альбома с картинками, поделок персонажей для теневого театра.

В старшей и подготовительной к школе группах содержа­ние книжного уголка становится более разносторонним за счет жанрового и тематического многообразия. Количество книг на витрине увеличивают до 8—10, но в распоряжении детей книг должно быть больше. Дети могут самостоятельно пользоваться библиотечкой. Перечень художе­ственной литературы расширяют за счет разных авторов, разной тематики и жанров, детских журналов.

Используются такие фор­мы работы, как беседы о книгах, организация книжных выставок, беседы о писателях и художниках, литератур­ные утренники.

Содержанием беседы о книге может быть разговор о ее внешнем виде (обложка с названием, именем автора и ху­дожника; листы и страницы, их нумерация; начало и ко­нец); книги пишут писатели и поэты; их печатают в типо­графии; в них печатаются сказки, загадки, рассказы, стихи.

Интересной может быть беседа о писателях. В процессе ее выясняется, как называют людей, которые пишут расска­зы, стихи; каких писателей и поэтов дети знают и какие книги ими написаны, о чем в них рассказывается. Можно рассмотреть с детьми их любимые книги. В конце беседы можно договориться об организации выставки книг одного писателя или нескольких любимых писателей.

Выставки детских книг связывают с юбилеем пи­сателя, с «книжкиной неделей», с литературным утрен­ником. О.И.Соловьева рекомендовала перед поступлени­ем детей в школу устраивать выставку «Наши любимые книги и картины». В ее подготовке принимают участие дети и отдельные родители. Отбор книг должен быть строгим (художественное оформление, разные издания одной кни­ги, внешний вид и т. д.). Выставка может продолжаться не более трех дней, так как интерес к ней детей быстро осла­бевает.

Со старшими дошкольниками проводится работа по зна­комству с художниками — иллюстраторами детской книги. В результате у детей формируется художественный вкус, рас­ширяется кругозор, углубляется восприятие литературного произведения, развиваются творческие способности. Воспи­татель, рассказывая сказку или читая рассказ, связывает текст с иллюстрацией, называет художника. Во время бесед зна­комит детей с какими-то интересными и доступными фак­тами его биографии, с творчеством, с манерой исполнения. Сравниваются иллюстрации разных художников к одному произведению. Проводятся викторины, выставки.

Литературному развитию детей способствуют утренни­ки, вечера досуга, посвященные творчеству писателя или поэта, вечера сказок, загадок, литературные викторины (по народным сказкам, произведениям одного автора, хорошо знакомым книгам разных писателей).

Вопросы

1. Назовите особенности восприятия литературных произведений детьми.

2. Раскройте принципы отбора литературных произведений для детей дошкольного возраста.

3. Каково значение фольклора в развитии речи детей?

4. В чем особенности восприятия детьми поэтических произведений?

Задания для самостоятельной работы

1. Составьте схему работы педагогов по ознакомлению дошкольников с художественной литературой.

Рекомендуемая литература

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.

Виноградова Н.Ф., Ушакова О.С. Рассказывание по картине. В кн.: Разви­тие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина, - М., 1979.

Логинова В.Р., Орлянская И.А. Формирование видовых обобщений у де­тей старшего дошкольного возраста. Умственное воспитание детей в детском саду: Сб. науч. трудов. - Л., 1981.

Максаков А.И. Говори правильно. - М, 1988.

Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. - М., 1976.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей раннего и дошкольного возраста. - М., 1972.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3772. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической   Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической нагрузке. Из медицинской книжки установлено, что он страдает врожденным пороком сердца....

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия