Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение плотности воды при различной температуре




0,9991 0,9980
0,9989 0,9978
0,9988 0,9975
0,9986 0,9973
0,9984 0,9970

2.1.2.Лабораторная работа «Изучение сорбционных свойств полимеров»

ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Для 6 образцов исследуемых полимеров, взятых в количестве 0,05 г., определить сорбционные свойства по отношению к воде, 2% раствору NаCl и ацетону.

Ход эксперимента:

В пробирках, имеющих снизу отверстия и пронумерованных цифрами от 1 до 6, находятся образцы полимеров различной химической природы. Образцы одного и того же полимера имеют одинаковый номер. Отбирают первые шесть пробирок с номерами 1,2,3,4,5,6. Пробирки с полимером помещают во внешние пробирки. Медленно, по каплям из шприца добавляют в каждую из пробирок с полимером анализируемую жидкость, в количестве 4 мл. Излишки жидкости, которые не сорбируются полимером, стекают во внешнюю пробирку, из которой они извлекаются с помощью шприца и снова по каплям добавляются к исследуемому полимеру. По разнице объемов приливаемой жидкости (4 мл) и жидкости, находящейся во внешней пробирке, после двукратной процедуры сорбции, определяют объем жидкости, удерживаемый полимером. Измерения начинают с определения поглощения полимерами воды. Данные заносят в Табл.1.

 

Табл.1

полимер V воды Vсоли Vацетона
Образец №.        

Рассчитывают коэффициент влагоудерживания полимером воды по формуле: К=(mпоглощенной воды / mполимера )´100%

Результаты сводятся в таблицу:

Табл.2.

 

полимер К, %
Образец №.    

Образец набухшего полимера, имеющий самый высокий коэффициент влагоудерживания оставляется для дальнейшего исследования, остальные образцы выкидываются, пробирки тщательно моются. С помощью иголки

прочищается отверстие, имеющееся внизу пробирки. После этого приступают к анализу сорбции полимерами раствора NaCl и после повторения всей процедуры, к анализу сорбции ацетона. Используемые в ходе эксперимента воду и раствор соли выливают в раковину, ацетон –в слив.

Для образца, имеющего самый высокий коэффициент влагоудерживания, проводят эксперимент по наблюдению коллапса полиэлектролитных гелей. Для этого пробирку с набухшим гелем помещают во внешнюю пробирку. Предварительно, определив диаметр пробирки, в которой находится набухший образец и высоту Н1, на которую поднялся гель в пробирке, определяют объем набухшего полимера по формуле:

Vнаб.=pr2H1

Затем, в шприц набирают 4 мл ацетона, который медленно по каплям добавляют к набухшему гелю и перемешивают палочкой. После того как будет добавлен весь ацетон, полимер уплотняют палочкой, после чего определяют объем сколапсированного геля: Vкол.=pr2H2 и определяют во сколько раз уменьшился объем полиэлектролитного геля при замене хорошего растворителя (вода) на нерастворитель (ацетон). После проведения измерения смесь воды и ацетона может быть вылита в раковину.

Путем сравнения объемов сорбированных полимерами

1) воды и раствора NaCl

2) воды и ацетона

3) ацетона и раствора NaCl

сделать обоснованные выводы о

ионогенной (полиэлекролитой) или неионогенной природе;

наличия или отсутствия развитой пористой структуры;

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 541. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия