Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мультисубстратные комплексы




Большинство ферментов катализирует реакции, в которых участвует более одного субстрата. В случае если кофермент не является простетической группой, его можно рассматривать как косубстрат или другими словами как второй субстрат. Следовательно, участников ферментативной реакции может быть несколько: собственно фермент, несколько субстратов и кофермент.

В случаях бисубстратных реакций механизм ферментативного катализа, как правило, может идти по одному из двух путей: по механизму «пинг-понг» (механизм двойного замещения) или последовательному механизму.

Механизм «пинг-понг»схематично может быть представлен следующим образом:

 

 

Связывание субстрата Ас ферментом (Е) приводит к образованию фермент-субстратного комплекса ЕА, при этом субстрат А превращается в продукт (Р), который покидает фермент. В результате такого преобразования фермент остается в изменённой (Е')форме, в результате модификации кофермента. Далее в активном центре фермента происходит связывание субстрата В с образованием второго фермент-субстратного комплексаЕ'В, последующим превращением субстрата В в продукт Q и высвобождением нативной формы фермента (Е).

Примером этого механизма являются реакции дегидрирования с участием коферментов FAD и FMN.

Последовательный механизм ферментативной бисубстратной реакции предусматривает взаимодействие с ферментом двух субстратов до их превращения в соответствующие продукты. В этом случае связывание субстратов возможно различными путями – упорядоченным или случайным способом.

Механизм упорядоченного взаимодействия субстрата с активным центром фермента:

 

Первым в активный центр фермента доставляется субстрат А,облегчая тем самым присоединение субстрата В.

После химического превращения этих субстратов так же в определённом порядке происходит высвобождение продуктов реакции (Ри Q). Примером такого механизма является реакция дегидрирования с участием коферментов NAD+ и NADP+.

Механизм случайного взаимодействия субстрата с активным центром фермента:

 

 

Приоритетности за взаимодействие субстратов Аи В в активном центре фермента нет, так как каждый субстрат имеет свой центр связывания. Также нет строгой закономерности высвобождения продуктов реакции.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия