Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация исследования и его результаты




С целью оценки состояния эмоционально-личностной сферы использовались следующие методики: шкала личностной и реактивной тревожности Спилбергера — Ханина, шкала тревожности Тэйлор, тест Айзенка, тест СМОЛ.

Были проведены два обследования: фоновое — до начала проведения занятий и контрольное — через 3 месяца занятий. Каждое обследование состояло в одноразовом тестировании по указанным методикам (шкала реактивной тревожности) предъявлялась 4 раза в течение рабочей смены.

В эксперименте приняли участие 13 испытуемых в возрасте от 20 до 40 лет со стажем 3 —12 лет.

Общегрупповая динамика реактиеной тревожности (РТ) в фоновом тестировании в основном соответствует данным об изменении этого показателя у испытуемых со стажем работы 2—3 года. Было отмечено наличие у этого контингента признаков хронического утомления и стресса, что приводит к появлению высоких значений реактивной тревожности в конце смены. Однако выраженность этих неблагоприятных функциональных состояний еще не достигает тех степеней, когда РТ сравнительно высока уже с самого утра и практически не изменяется в течение первых трех замеров. В данном случае имеются значимые различия между 1-ми 2-м, 3-м и 4-м замерами (см. рис. 7.7).

 

Рис. 7.7. Динамика реактивной тревожности в течение рабочего дня

Результаты контрольного тестирования показали, что сеансы психологической релаксации положительно воздействовали на эмоциональную сферу сборщиц микросхем, приводя к стабилизации реактивной тревожности в зоне умеренных значений. При этом наиболее существенным оказалось непосредственное влияние занятий: если обычно тревожность в конце рабочего дня достигала максимума, то после сеанса психологической релаксации она не возрастала, а в отдельных случаях снижалась. Увеличение исходного уровня РТ в начале рабочего дня (1-й замер) в контрольном тестировании по сравнению с фоновым является, вероятно, следствием особенностей производственной ситуации в периоды, когда проходило исследование.

Фоновое тестирование проводилось в относительно благоприятный период, а контрольное — при повышенной интенсивности производственных нагрузок (конец квартала). Оказалось также, что общий уровень реактивной тревожности зависит от многих факторов, в том числе от особенностей организации труда, и он не может быть снижен только за счет проведения релаксационных процедур.

Для сравнения приводятся данные, касающиеся воздействия сеансов психологической разгрузки на другие характеристики субъективных проявлений функционального состояния сборщиц микросхем. Использовались методики оценки самочувствия Грол-ля и Хайдера, а также специально разработанный для операторов прецизионных производств опросник субъективной оценки острого утомления (табл. 7.5).

Таблица 7.5


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7