Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деятельность и смысл




Время образа мира связано с теми деятельностями, которые выполняет человек. Ситуативное время связано с задачей, которую выполняет субъект в ситуации. Время профессионально специфично.

Временной синтез как восприятие совершаемого движения предполагает осознание связи между совершаемым движением и процессами в мире. Примеры: работа хирурга (движение скальпеля), терапевта (прощупывание, простукивание) или спасателя. Для такого труда требуется высокое мастерство: способность проанализировать и оценить ситуацию в ходе высокоавтоматизированных исполнительных движений. Мысль специалиста должна содержать в себе временное определение, которое удерживается как временное самим субъектом, и должна влиять на текущее исполнение, улучшая его.

В основе временной связности лежит представление о циклической организации мирового времени вместе с представлением о скачках, ступенях, разрывах, где разрушено связное время мира, Разумное целенаправленное действие, совершаемое субъектом в ситуации, накладывается на многие циклические процессы, совмещаясь с ними. Связывая ритмы ситуации, срок создает напряжение, когда субъект чувствует, что работа будет выполнена. Но срок взрывает все ритмы, если он не выдержан. Это и есть разрыв времени образа мира и образа ситуации.

Действие в ситуации только тогда может быть адекватным, когда оно соответствует совокупности окружающих процессов, которая сложна по устройству и значительна по объему. Каждый из процессов, представленных субъекту в перцептивном опыте, — его собственные действия, управляемый процесс и процессы в окружающем мире — остаются в значительной степени неясными для субъекта. Чем больше процессов определяет исход действия в ситуации, тем выше их неопределенность. Она может быть уменьшена связностью образа мира.

Мысля мир как целое, человек объединяет множество событий, прошедших и предстоящих, с текущими, которые наблюдает и в которых участвует. Даже ординарная ситуация может поставить человека на край жизни, и тогда ситуативный смысл становится жизненным. Схватывание прошедших и предстоящих событий в пространстве и времени позволяет человеку яснее осмыслить настоящее, происходящее вокруг, и точнее действовать в конкретной ситуации. Образ мира — это не только глобальное мировоззрение, это также и представление об обыденных предметах, движущихся и меняющихся, обычных, повседневных событиях, которые воспринимаются, переживаются в последовательности и длительности.

Время мира — это «сетка с узлами встреч, вышитая на канве» циклической системы астрономического времени (минуты, часы, дни). Встречи — основа временной связности.

Деятельность во многом определяется наличными конкретными обстоятельствами. Иногда деятельность течет вопреки образу мира, у нее своя ткань и свой контекст, который в малой степени доступен субъекту. Более того, деятельность может иметь свою особую связность, отличающуюся от связности образа мира, который развертывается параллельно и даже независимо от контекста деятельности. В сложных обстоятельствах субъект выступает уже не как личность, а как агент действия (Ж.Делёз). Он всего лишь выполняет деятельность, ведомый обстоятельствами. Лишь частично он осознает то, что делает, и то, что происходит. Человеку редко удается осмыслить свою деятельность в масштабе образа мира. Едва ли можно назвать субъекта хозяином деятельности. Отношение между сознанием и образом мира не является простым. Случается, что поднявшись на уровень образа мира и осмыслив нечто, субъект вдруг убеждается, что последствий этого «подъема» не осталось, что они улетучились, исчезли. Урока извлечь не удалось.

Контекст деятельности сообщается с образом мира, но и здесь нельзя утверждать, что следы деятельности всякий раз откладываются в образе мира. Необходимо удерживать в рассмотрении случайность, необязательность связи между отдельными фрагментами деятельности, доступными осознанию, и образом мира. Потенциал неопределенности есть и в самих временных синтезах.

Образ мира позволяет говорить о значении некоторого временного объекта (процесса), о его смысле для субъекта. Здесь уместны вопросы: зачем, для чего, по какой причине, какой смысл? Как изменится место субъекта среди людей в результате его действий или под влиянием событий в мире? Как продвинутся его дела? Как изменятся судьбы значимых для него людей? Не повредит ли его действие окружающим? Насколько соответствует его принципам или правилам то, что ему придется совершить? В чем польза или вред для других от его поступка? Сколь полными бы ни были ответы на эти вопросы, смысл всегда остается неопределенным. Дискурс о смыслах не может обойти вопросы о синтезах: смысл указывает на один из типов временного синтеза.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7