Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Временное знание




Временные знания субъекта происходят: 1) из ощущений, переживаний и восприятий процессов в теле и окружающем мире — перцептивные; 2) из устных и письменных сообщений других людей — переживания и представления — репрезентативные; 3) из самостоятельного исполнения: моторный опыт, опыт выполнения, построения, опыт инерции и сопротивления — дея-тельностные. Особо стоит опыт решения временных задач синхронизации и упорядочения. Такое решение развертывается на перцептивном, репрезентативном и действенно-исполнительном уровнях. В основе временного опыта лежит решение временных задач.

Локальные и глобальные временные знания различаются по месту и временному масштабу. Хотя локальное знание имеет отношение к процессам в узко определенной ситуации, оно зависит от знаний процессов за пределами ситуации и от глобальных тоже.

Временное знание — это всегда объединение длительности и последовательности. Представление о длительности и последовательности, которые составляют временную ткань «временного объекта», имеет прямое отношение к связности образа мира.

Понятие временного объекта пригодно для описания локального временного знания перцептивного происхождения. Глобальные временные знания, особенно мирового масштаба, отличаются по представленности перцептивного, сейчас переживаемого элемента — его меньше, он вводится искусственно или входит сам собой в качестве необходимого в применении образа мира — но без него нельзя.

Временное знание, возникающее в исполнительной деятельности субъекта, выводит нас в область действия особого механизма, который отличается от психологического «устройства» временного объекта Гуссерля прежде всего тем, что его длительно-стная ткань 1) содержит биодинамические элементы, 2) строится на сенсомоторных паттернах, 3) основана на точных моторных механизмах синхронизации и временного упорядочения, 4) соотносится с широкой системой правил и знаний, необходимых для исполнения деятельности, которые сформулированы вербально и заучены исполнителем и 5) механизм функционирует, даже если временное знание содержит разрывы и неизбежные пробелы — они заполняются оперативно создаваемыми алгоритмами в соответствии с решением субъекта и с уникальными или неожиданными особенностями ситуации.

Понятие горизонта настоящего объединяет сознание, время и пространство, выводя за рамки момента, присоединяя к нему недавнее прошлое и ближайшее будущее. Вместо представления в виде плоскости, на которое наводит понятие «горизонт», мы предпочитаем использовать сферу, чтобы подчеркнуть разнородность шлейфа, уходящего в прошлое, и перспективы, устремленной в будущее. Выделяя сферу настоящего, субъект располагает свое действие или локальное событие в системе настоящее — прошлое-будущее.

Временное знание, объединяясь в результате временного перехода с образом наличной ситуации, функционирует как образ мира.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7