Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выберите правильный ответ




1. Тайная революционная организация «Земля и воля» была создана в:

а)1858 г.; б) 1861 г.; в) 1863 г.

2.Основным политическим требованием «Земли и воли» было:

а)установление конституционной монархии;

б)созыв Земского собора;

в)установление демократической республики.

3.Руководители «Земли и воли» считали, что массовые крестьянские выступления произойдут в 1863 г., так как в этом году:

а) истекал срок подписания Уставных грамот между помещиками и крестьянами;

б) вводилось временнообязанное состояние крестьян;

в) намечалось убийство Александра II.

4.Определите, какие высказывания принадлежат:

1. М. А. Бакунину; 2. П. Л. Лаврову; 3. П. Н. Ткачеву.

а) «Первым условием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающая задачи рабочего социализма, в среде общинных и артельных центров русского народа».

б) «Чтобы совершить радикальную революцию, нужно... разрушить собственность и государство...»

в) «...истинно революционная партия ставит своей главной,своей первостепенной задачей не подготовление революции вообще, в отдаленном будущем, а осуществление ее в возможно ближайшем настоящем».

15. М. А. Бакунин резко критиковал идею К. Маркса о диктатуре пролетариата. Определите логику его критики.

1. Крестьянский бунт. 2. Диктатура пролетариата. 3. Навязывание крестьянам коммунистических порядков. 4. Появление военного диктатора. 5. Усиление армии.

16. Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения. В 1855—1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян.

Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие из них отражали интересы:

а)помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок, и где земля особенно высоко ценилась ;

б)помещиков нечерноземных губерний, где преобладал оброк и были развиты неземледельческие крестьянские промыслы ;

в)помещиков степной полосы, слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства

1.А. М. Унковский предлагал освободить крестьян с землей без какого бы то ни было «переходного состояния», т. е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю, предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян».

2.Ю. Ф. Самарин предусмотрел постепенный 10—12-летний перевод крестьян из крепостного в свободное состояние. В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю.

3.М. П. Позен предлагал львиную долю земли оставить за помещиками, а крестьян наделить минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки. Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения. В 1855—1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия