Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Положение в России на рубеже 1870–1880-х гг




Положение в России на рубеже 1870–1880-х гг. советской историографией определялось как революционная ситуация. С подобным утверждением можно спорить, но, безусловно, что в это время политической элитой осуществлялся сложный выбор дальнейшего внутриполитического курса. Следует проанализировать отрывок из доклада императору министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова от 28 января 1881 г., в котором содержались предложения по проведению новых реформ. Важно установить, в чем заключалась суть предлагавшегося реформирования, и к чему оно могло привести. Известно, что Александр III уже после смерти своего отца в марте 1881 г. написал на первой странице доклада: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством». Это мнение полностью согласовалось с позицией К.П. Победоносцева. Нужно сравнить программы М.Т. Лорис-Меликова и К.П. Победоносцева, оценить их возможности обеспечить успешное развитие страны.

Внутреннюю политику Александра III нередко называют «политикой контрреформ». Следует выяснить содержание этого понятия, установить обоснованность его применения. Взгляды Александра III отличались консерватизмом, характеризовались убежденностью в необходимости неограниченного самодержавия, он был глубоко православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи. Об этом свидетельствовали его поступки, подписанные им документы и осуществленные мероприятия, усиление влияния таких деятелей как К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков, В.П. Мещерский и ослабление позиций сторонников либерального курса.

В правление Александра III были проведены мероприятия по укреплению государственной безопасности, осуществлены изменения в системе местного управления (введение института земских начальников, земская и городская контрреформы), в области образования и печати (усиление государственного контроля над начальной, средней и высшей школой, ужесточение цензуры), в аграрно-крестьянском вопросе (понижение выкупных платежей, прекращение временнообязанного состояния, учреждение Крестьянского банка, поддержка общины и семьи). Стоит оценить историческую обусловленность этой политики, определить, являлась ли она отказом от прежних реформ или же стала неизбежной корректировкой курса. При Александре III происходило формирование фабричного законодательства, принимались меры по стабилизации финансов, проводилась миролюбивая внешняя политика. Следует рассмотреть особенности и выяснить эффективность финансово-экономической политики, осуществлявшейся министрами финансов Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградским. Необходимо дать целостную оценку итогов правления Александра III, выявив сильные и слабые стороны правительственной политики, оценив ее влияние на последующее развитие страны.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 418. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия