Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Высочайший манифест от 29 апреля 1881 г




 

…В бозе почивший родитель наш, прияв от бога самодержавную власть на благо вверенного ему народа, пребыл верен до смерти принятому им обету и кровию запечатлел великое свое служение. Не столько строгими велениями власти, сколько благостью ее и кротостью совершил он величайшее дело своего царствования – освобождение крепостных крестьян, успев привлечь к содействию в том дворян-владельцев, всегда послушных гласу добра и чести; утвердил в царстве суд, и подданных своих, коих всех без различия сделал он навсегда свободными, призвал к распоряжению делами местного управления и общественного хозяйства. Да будет память его благословенна во веки!

Низкое и злодейское убийство русского государя, посреди верного народа, готового положить за него жизнь свою, недостойными извергами из народа есть дело страшное, позорное, неслыханное в России, и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом.

Но посреди великой нашей скорби глас божий повелевает нам стать бодро на дело правления в уповании на божественный промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.

Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всех любящих Отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сению ее и в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и в славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в бога, устрояющего судьбы ее…

Полное собрание законов Российской империи.

Собрание третье. – Т. 1. – № 118.

 

Задания к документу № 4:

1. Каковы обстоятельства смерти Александра II?

2. Какие заслуги перед Отечеством погибшего императора особо выделены в манифесте?

3. Какова в манифесте эмоциональная оценка гибели Александра II?

№ 5. «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (14 августа 1881 г.)

 

…II. Правила о положении усиленной охраны

14. В местностях, объявленных в состоянии усиленной охраны, права и обязанности по охранению государственного порядка и общественной безопасности возлагаются на генерал-губернаторов, … а в губерниях, им не подведомственных – на губернаторов и градоначальников.

15. В пределах этих местностей упомянутые начальствующие лица могут:

а) издавать обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения общественного порядка и государственной безопасности…

б) устанавливать за нарушение таковых обязательных постановлений взыскания, не превышающие трехмесячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей…

16. Генерал-губернаторам, а в местностях, им не подчиненных – губернаторам и градоначальникам предоставляется также:

а) разрешать в административном порядке дела о нарушениях изданных или обязательных постановлений…

б) воспрещать всякие народные, общественные и даже частные собрания;

в) делать распоряжения о закрытии всяких вообще торговых и промышленных заведений как срочно, так и на все время объявленного положения усиленной охраны, – и

г) воспрещать отдельным личностям пребывание в местностях, объявленных в положении усиленной охраны.

17. От генерал-губернаторов, а в губерниях, им не подчиненных – от министра внутренних дел, зависит: а) передавать на рассмотрение военного суда отдельные дела о преступлениях, общими уголовными законами предусмотренных, когда они признают это необходимым в видах ограждения общественного порядка и спокойствия, для суждения их по законам военного времени и б) требовать рассмотрения при закрытых дверях всех тех судебных дел, публичное рассмотрение коих может послужить поводом к возбуждению умов и нарушению порядка.

19. Утверждение всех приговоров военного суда по делам сего рода принадлежит генерал-губернаторам, а в местностях, им не подчиненных – командующим войсками, в военном округе расположенными…

Полное собрание законов Российской империи.

Собрание третье. – Т. I. – С. 437–438.

 

Задания к документу № 5:

1. Какие дополнительные полномочия получали генерал-губернаторы, губернаторы, градоначальники при объявлении местности на положении усиленной охраны?

2. Почему это положение, принимавшееся как чрезвычайная мера на три года, по истечении срока всякий раз возобновлялось вплоть до 1917 г.?

 

№ 6. Положение о земских участковых начальниках (12 июля 1889 г.)

 

…1. Каждый уезд разделяется на земские участки…

5. В каждом земском участке состоит земский участковый начальник…

6. На должности земских участковых начальников могут быть назначаемы:

1) лица, прослужившие в губернии не менее трех лет в должности предводителя дворянства;

2) местные потомственные дворяне, которые имеют не менее двадцати пяти лет от роду и окончили курс в одном из высших учебных заведений империи или выдержали соответственное испытание или же прослужили в губернии не менее трех лет в одной из следующих должностей: мирового посредника, мирового судьи, непременного члена присутствия по крестьянским делам или земского начальника; если притом они сами, жены или родители их владеют, в пределах уезда, на праве собственности, пространством земли не менее половины того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездное земское собрание, или другим недвижимым имуществом, оцененным, для взимания земских сборов, не ниже семи тысяч пятисот рублей.

7. При недостатке лиц, удовлетворяющих означенным в статье 6 условиям, на должность земских начальников могут быть назначаемы:

1) местные потомственные дворяне в возрасте не менее двадцати пяти лет, которые окончили курс в одном из средних учебных заведений империи или выдержали соответственное испытание и состоят в военных или гражданских классных чинах, если притом они сами, жены или родители их владеют, в пределах уезда, на праве собственности, пространством земли, вдвое большим против указанного в пункте 2 статьи 6, или другим недвижимым имуществом, оцененным, для взимания земских сборов, не ниже пятнадцати тысяч рублей;

2) местные потомственные дворяне, окончившие курс в одном из высших учебных заведений империи или выдержавшие соответственное испытание, либо прослужившие в губернии не менее трех лет в одной из поименованных в пункте 2 статьи 6 должностей, если лица сии, хотя и не владеют пространством земли, указанным в этом пункте, но сохранили свою усадьбу в пределах подлежащего уезда…

13. На каждую вакантную должность земского начальника губернатор, по совещании с губернским и местным уездным предводителями дворянства, избирает по одному кандидату из списка подлежащего уезда, а в случае невозможности пополнить все требуемое число кандидатов из внесенных в сей список лиц – производит набор недостающего числа кандидатов из списков других уездов той же губернии. Об избранных на этом основании кандидатов губернатор представляет министру внутренних дел…

14. Министр внутренних дел утверждает в должности тех из числа избранных губернатором или предложенных предводителями кандидатов, к назначению которых на должности земских начальников не встречает препятствий...

22. По заведыванию управлением и поземельным устройством сельских обывателей на земских начальников возлагается исполнение всех обязанностей, которые, согласно действующим узаконениям, лежат на мировых посредниках, с нижеследующими изменениями и дополнениями.

23. Земскому начальнику принадлежит надзор за всеми установлениями крестьянского общественного управления, а равно производство ревизий означенных установлений как по непосредственному его усмотрению, так и по поручению губернатора или губернского присутствия.

24. Во время отсутствия на месте уездного исправника или станового пристава на земского начальника возлагается надзор за действиями волостных старшин и сельских старост по охранению благочиния, безопасности и общественного порядка, равно как по предупреждению и пресечению преступлений и проступков. До прибытия означенных полицейских чинов земскому начальнику предоставляется также руководство в сих отношениях как волостных старшин и сельских старост, так и нижних чинов уездной полиции (полицейских урядников, сотских и десятских) на пространстве всего участка, не исключая и земель владельческих.

25. Земский начальник имеет право дополнять представляемые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе теми из числа подлежащих ведению оного предметов, которые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе…

29. Земскому начальнику принадлежит право удалять от должностей неблагонадежных волостных и сельских писарей.

30. Земский начальник имеет право рассматривать все приговоры, постановляемые волостными и сельскими сходами в пределах вверенного ему участка.

31. Если земский начальник удостоверится, что приговор волостного или сельского схода постановлен несогласно с законами либо клонится к явному ущербу сельского общества, либо нарушает законные права отельных его членов или приписанных к волости лиц, то он, остановив исполнение сего приговора, представляет его вместе со своим заключением на рассмотрение уездного съезда.

35. Земский начальник, если признает необходимым, делает распоряжения о заключении под стражу в городской тюрьме крестьян, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о том приговорам сельских и волостных сходов.

39. На земского начальника возлагается попечение о хозяйственном благоустройстве и нравственном преуспеянии крестьян вверенного ему участка по предметам ведомства сельских и волостных сходов...

47. Земские начальники исполняют обязанности мировых судей.

48. Ведомству земских начальников в порядке гражданского судопроизводства подлежат:

1) дела по спорам и искам на сумму не свыше пятисот рублей, возникающим: а) по найму земельных угодий, а также находящихся при таких угодьях оброчных и доходных статей, и б) по личному найму на сельские работы, в сельскохозяйственные должности и в услужение;

2) дела о восстановлении нарушенного владения, когда со времени нарушения прошло не более шести месяцев;

3) дела о потравах и о других повреждениях полей, лугов и иных угодий...;

4) все прочие иски на сумму не свыше трехсот рублей...

49. Ведомству земских начальников в порядке уголовного судопроизводства подлежат:

1) проступки, предусмотренные в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями;

2) беспатентная продажа питей и табачных изделий...

61. В случае неисполнения законных распоряжений или требований земского начальника лицами, подведомственными крестьянскому общественному управлению, он имеет право подвергать виновного, без всякого формального производства, аресту на время не свыше трех дней или денежному взысканию не свыше шести рублей...

62. Земский начальник, вследствие рассмотрения жалоб, принесенных ему на действия должностных лиц сельского и волостного управлений, а также в случае непосредственно усмотренных им самим маловажных проступков означенных лиц по должности, имеет право подвергать их, без формального производства, одному из следующих взысканий: замечанию, выговору, денежному взысканию не свыше пяти рублей или аресту на время не свыше семи дней. За более важные нарушения земскому начальнику предоставляется: временно устранять всех означенных лиц (в том числе и волостных судей) от должностей и входить с представлениями в уездный съезд о совершенном увольнении их от службы или о предании их суду.

66. Земские начальники подчиняются надзору и руководительству местных губернатора и губернского присутствия...

Полное собрание законов Российской империи.

Собрание третье. – Т. IX. № 6196.

 

Задания к документу № 6:

1. С какой целью вводился институт земских начальников?

2. Каким требованиям должны были удовлетворять кандидаты на должность земского начальника?

3. Как происходило назначение земского начальника?

4. Какими полномочиями наделялись земские начальники?

5. Насколько правильным и адекватным обстановке в стране являлось создание института земских начальников

 

№ 7. Положение о губернских и уездных земских учреждениях (1890 г.)

 

…28. Для производства выборов в уездные земские гласные лицами, участвующими в земских избирательных собраниях.., составляются по каждому уезду два избирательных собрания. В первом собрании участвуют, под председательством уездного предводителя дворянства, дворяне потомственные и личные; во втором, под председательством головы губернского или уездного города, по принадлежности, – прочие лица, имеющие право участвовать в земских выборах, производимых на избирательных собраниях, а также представители благотворительных, учебных и ученых учреждений, торговых и промышленных обществ, товариществ и компаний…

51. Гласные от сельских обществ избираются волостными сходами. Каждый сход избирает одно лицо, но если число волостей в уезде не превышает определенного для оного расписанием числа гласных от сельских обществ, то губернское по земским делам присутствие разрешает волостным сходам наиболее населенных волостей избирать по два лица. Из числа избранных губернатор утверждает положенный расписанием комплект гласных от сельских обществ и определяет очередь, на основании которой остальные избранные лица заступают утвержденных, в случае выбытия последних по окончании трехлетнего срока…

87. Губернатор останавливает исполнение постановления земского собрания в тех случаях, когда усмотрит, что оно: а) не согласно с законом или постановлено с нарушением круга ведомства, пределов власти, либо порядка действий земских учреждений, или б) не соответствует общим государственным пользам и нуждам, либо явно нарушает интересы местного населения…

118. Лица, избранные в председатели губернских управ утверждаются в должности министром внутренних дел, а избранные в председатели уездных управ и в члены как губернских, так равно и уездных управ – губернатором...

Полное собрание законов Российской империи.

Собрание третье. – Т. X, отделение первое. № 6927.

 

Задания к документу № 7:

1. Выявите наиболее существенные изменения в отношении земств, появившиеся по сравнению с положением 1864 г.?

2. Почему и с какой целью были внесены в законодательство о земстве эти изменения?

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 595. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия