Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДОКУМЕНТЫ




 

№ 1. Договор о продаже Аляски (18 марта 1867 г.)

 

Ст. 1. Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Соединенным Штатам... всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточною границею служит линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенциею, заключенною между Россиею и Великобританиею 16/28 февраля 1825 года...

Западная граница... проходит через точку в Беринговом проливе под 65 градусов и 30 минут северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна... от острова Ратманова, и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане... Граница... включает в уступленную территорию все Алеутские острова, лежащие к востоку от... меридиана (193 градусов западной долготы).

Ст. 2. Передача одновременно с территорией права собственности на все публичные здания. Церкви, воздвигнутые русским правительством, остаются собственностью членов православной церкви.

Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность. Но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами…, предоставленными гражданам Соединенных Штатов... Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые... могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории…

Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить... дипломатическому представителю или иному е. в. императором всероссийским надлежаще уполномоченному лицу, семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою...

Ключников Ю.В., Сабанин А. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. – М., 1925. – Ч. 1. – С. 194–195.

 

Задания к документу № 1:

1. Каковы причины продажи Россией США своих североамериканских территорий?

2. Каковы условия продажи Россией североамериканских владений?

3. Насколько велика была сумма сделки? Приведите конкретные примеры покупательных возможностей этой суммы.

4. Определите на карте территорию, проданную США.

 

№ 2. Лондонская конвенция (1 марта 1871 г.)

 

…Статья I

Статьи XI, XIII и XIV Парижского трактата 30 марта 1856 года, равно специальная конвенция, заключенная между Блистательной Портой и Россией и приложенная к упомянутой XIV статье отменяются и заменяются следующей статьей.

Статья II

Закрытие Дарданелльского и Босфорского проливов, как оно было установлено сепаратной конвенцией 30 марта 1856 г., сохраняет свою силу, с правом, предоставленным е. и. в. султану, открывать сказанные проливы в мирное время для военных судов дружественных и союзных держав в том случае, когда Блистательная Порта найдет это необходимым для обеспечения исполнения постановлений Парижского трактата 30 марта 1856 года.

Статья III

Черное море остается, как и в прежнее время, открытым для торгового флота всех наций...

Сборник договоров России с другими государствами.

1856–1917. – М., 1952. – С. 107–108.

Задания к документу № 2:

1. Чем была вызвана необходимость принятия Лондонской конвенции 1871 г.?

2. Какой основной для России результат был зафиксирован в Лондонской конвенции?

3. Каково значение Лондонской конвенции 1871 г. для последующего развития России?

 

№ 3. Русско-германская военная конвенция (24 апреля 1873 г.)

 

1. Если какая-либо европейская держава напала бы на одну из двух империй, то последняя, в возможно кратчайший срок, получит помощь в виде армии из двухсот тысяч человек наличного состава.

2. Эта военная конвенция заключена с целью, не имеющей в себе ничего враждебного ни к какой нации и ни к какому правительству.

3. Если одна из двух договаривающихся сторон пожелала бы денонсировать настоящую военную конвенцию, она обязуется изъявить таковое желание за два года (24 месяца) до того времени, с коего конвенция будет считаться уничтоженной, чтобы дать другой стороне время принять те меры, какие она сочтет уместными.

Сборник договоров России с другими государствами.

1856–1917. – М., 1952. – С. 124.

Задания к документу № 3:

1. Какое место занимала русско-германская военная конвенция 1873 г. в развитии отношений между Россией и Германией?

2. Какие обязательства накладывала военная конвенция на подписавшие ее стороны?

3. Насколько выгодной была данная военная конвенция для России?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 400. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия