Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цепной ассоциативный тест в психоаналитическом обследовании




Под цепной ассоциацией понимают спонтанное протекание процесса воспроизведения содержания «свободной» мыслительной деятельности субъекта, или так называемый «поток подсознания». Этим методом охотно пользуются спе­циалисты по психоанализу. В индивидуальной беседе пациентам предлагают говорить все, что им вздумается по предложенному слову (теме). (Пациенты при этом по установке обследующего находятся в расслабленном состоянии с отсутствием или понижен­ным самоконтролем.) Позднее полученный речевой материал анализируют для выявле­ния неосознанных тревог, фобий, влечений и перевода их на уровень осозна­ния, вербализации. Для большего удобства и надежности результатов испы­туемым предлагается произносить любые пришедшие им в голову отдель­ные слова за определенный период времени. В результате получается це­почка ассоциативных реакций, составленная из отдельных слов. Эти слова независимо от желания испытуемых объединяются в определенные семан­тические группы, или «семантические гнезда». Размер и количество семанти­ческих гнезд при этом может быть разным, что и определяет индивидуаль­ные особенности. В одном гнезде может быть от одного слова до нескольких и даже до всех возможных слов цепочки: например, в цепочке «п е с н я, веселая, го­лос, красивый, металл, золото, серебро, блестит, вес­на, цветы, аромат» выделяются три семантических гнезда по 3-4 сло­ва в каждом. Эти гнезда в соответствии с их содержанием подводят под бо­лее общую категорию – название. В данном примере это могут быть назва­ния «красивая песня», «блестящий металл», «цветущая весна». Судя по составленным словосочетаниям и небольшим размерам семантических гнезд данный испытуемый не испытывает особых тревог и каких-либо беспокойств, поэтому психоана­литик ограничивается обычной беседой. Если же размеры гнезда становят­ся крупными — 10-15 слов, а названия отражают неприятные эмоциональ­ные события, например, страх ограбления или болезненное состояние, задачей психоаналитика становится разработка конструктивных мер по выводу его пациента из тягостного состояния.

Порядок проведения цепного ассоциативного эксперимента.Испытуемые занимают удобную позицию и по указанию экспериментатора при­ступают к выполнению задания.

Инструкция:«В течение одной минуты называйте (записывайте) любые слова, при­ходящие вам в голову. Не перечисляйте предметы, находящиеся в поле ва­шего зрения, и не вспоминайте ранее заученные ряды слов. Начали!» Жела­тельно повторить эксперимент несколько раз для сравнения полученных результатов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 912. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7