Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая работа № 6




Тема.Виды правки текста произведения: правка- обработка, правка-переделка, правка-сокращение, вычитка.

 

Цель занятия: освоить и закрепить навыки правки рукописи

Рекомендации по выполнению заданий:

Правка-вычитка применяется на заключительном этапе прохождения рукописи через редакторскую обработку, когда корректор вычитал ее в соответствии с выверенным авторским оригиналом, устранил орфографические и пунктуационные ошибки. Редактору необходимо еще раз углубиться в его чтение, чтобы не пропустить не замеченные ранее огрехи. Если же вычитчик увидит в тексте какие-либо смысловые неточности или ошибки, он не имеет права подменять редактора, а должен карандашом на полях отметить сомнительные места и потом снять вопросы с ведущим редактором.

Задачи вычитки:

  • устранить орфографические и пунктуационные ошибки;
  • достичь единообразия (унификации) написания: названий, фамилий, сокращений, ссылок и других элементов текста;
  • представить в единой форме таблицы, формулы, рисунки, подрисуночные подписи, элементы, связывающие текст произведения и аппарат издания;
  • проверить систему рубрикаций и шрифтовых выделений;
  • пояснить работникам типографии неясные элементы оригинала;
  • обратить внимание редактора на замеченные фактические, логические и стилистические погрешности.

Правка-сокращение, т.е. уменьшение объема, часто становиться важной частью литературного редактирования. Однако, правка-сокращение может быть вызвана и техническими причинами: материал статьи не умещается на газетной или журнальной полосе или устаревшая авторская концепция, упоминание неуместных фактов, событий, нежелательные ссылки на тех или иных лиц и т.д.

Возможны два вида изменений:

· сокращение текста частями (при этом исключается абзац, фрамент или глава);

· внутритекстовые сокращения, которые затрагивают отдельные предложения, их части, те или иные слова, порождающие речевую избыточность.

Прежде чем приступить к сокращению текста, необходимо его тщательно изучить: в каждом предложении следует выделить информационные центры, ключевые слова; рассмотреть темы и подтемы текста, кратко их сформулировать.

Рассмотрим простой текст:

Память бывает разная. Есть память чувств, в которой хранятся радости и печали. Есть память ума, сохраняющая обдуманное и понятое. Можно помнить вкус дыни, которую вы ели еще месяц назад, потому что у вас есть память на вкусовые ощущения. А еще есть память на запахи.

Людям во всем помогают разные виды памяти. Но чтобы они по-настоящему выручали, о них надо заботиться: тренировать и развивать.

Подтемы текста:

· память бывает разная;

· людям помогают разные виды памяти;

· память можно и нужно тренировать.

Главная мысль текста – любой вид памяти надо тренировать и развивать.

Сокращенный вид теста:

Память бывает разная: память чувств, запахов, вкусовых ощущений, наконец, - память ума все виды памяти нужны человеку, но чтобы они помогали, надо их тренировать и развивать.

 

Правка-обработка самый распространенный вид , используемый при подготовке рукописи к публикации, независимо от стиля жанра и объема материала. Цель данного вида правки – литературная обработка текста. Особенно нуждаются в ней научные тексты, так как авторы нередко злоупотребляют непонятными широкому читателю терминами, сложными синтаксическими конструкциями.

Приступая к правке текста, редактор должен учитывать особенности жанра. Одни требования предъявляются к литературной форме информационных жанров (заметка, репортаж, отчет, интервью), которые отличаются некоторой сухостью, ограниченностью экспрессивных элементов. Иной подход - к стилю аналитических жанров (корреспонденция, статья, обзор, письмо, обозрение), характеризующихся более свободным обращением с языковым материалом, широким привлечением разговорных средств, образной речи. К произведениям художественно-публицистических жанров (очерк, зарисовка, фельетон, памфлет), которые отражают своеобразие индивидуально-авторского стиля и нередко не терпят вмешательства литературного редактора.

Публицистика, как и художественная литература – это словесное искусство. Только публицистика ориентируется на факты, а беллетристика – на художественный вымысел. Писатель показывает общее через конкретное, индивидуальное. Публицист анализирует, исследует проблемы, типизирует Ося разы.

Поэтому в процессе правки публицистического произведения он стремится к лаконизму в изложении материала, требуя известной напряженности текста, максимальной информационной насыщенности, этим объясняется тенденция к сокращению газетных публикаций.

Правка-переделка сводится к созданию нового варианта текста, на основе представленного автором материала, которому необходимо придать литературную форму, опираясь на сообщенные факты, происшествия. При правке-переделке возможно изменение жанра, целевого назначения публикации.

Данная правка применяется, когда авторский замысел выражен неясно, тема не получила развития. Кроме этого она нужна в работе над переводным текстом, если в рукописи дан подстрочник и переводчик не владеет литературной формой изложения.

Подведем итоги:

· при правке-вычитке сличают текст с источником, заслуживающим абсолютного доверия, устраняют технические погрешности (например, опечатки) и в случае необходимости решают вопросы выбора орфографии, транскрипции и т.п. Шрифтовые выделения оригинала (например, курсив, разрядку) сохраняют;

· при правке-сокращении рукопись необходимо довести до установленного объема (знаков, строк, листов), сохранив самое существенное и принципиально важное;

· при правке-обработке устраняются погрешности в композиции рукописи, фактических и логических ошибок, стилистических и грамматических недочетов;

· правке-переделке подвергаются рукописи авторов, плохо владеющих литературным языком. При этом стремиться сохранить не только мысли автора, но и некоторые особенности, своеобразие его стиля.

 

Черновая правка делается карандашом в тексте рукописи и на полях, окончательная – чернилами. Замечания автору пишутся на полях или на отдельном листе. Вставки вписываются между строк или на полях, иногда на обороте страницы. Текст, переносимый с одного листа на другой, обводится цветным карандашом и сопровождается пометками (например, «со стр. 3» «на стр. 7»), взятыми в кружок. Все выбрасываемые или заменяемые слова зачеркиваются одной чертой.

Писать четко, разборчиво, не сокращая слов (кроме случаев, когда сокращенное написание слова является общепринятым).

После окончания правки следует еще раз внимательно прочитать текст. В отредактированной рукописи не должно быть опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок.

Все издательские работники должны свободно владеть корректурными знаками правки, которыми пользуются при чтении издательских оттисков: гранок, верстки, «сверки» и «чистых листов».

Задание 1.Правка-вычитка. Вычитайте фрагмент текста нормативно-технического документа «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления» ГОСТ 7.1.84. (См.: Стандарты по издательскому делу /Сост. А.А-Джиго, С.Ю.Калинин. - М.: Юристь, 1998.- С.9.) Внесите правку.

 

Настоящим стандартом установлены требования к библиографическому описанию документов и правилам их составления: перечень элементов библиографического описания, их последовательность, наполнение и способ представления каждого элемента, применение условных разделительных знаков.

Стандарт распространяется на тексты опубликованных и неопубликованных документов, книги, сериальные издания, нормативные и технические документы, на депонированные научные работы, не опубликованные переводы и диссертации на русском и других языках. Стандарт обязателен для органов научно-технической информации: библиотек, книжных палат, издательств, издающих организаций и других учреждений, осуществляющих библиографическую деятельность (Далее -библиографических учреждений).

Правила объединения библиографических описаний нескольких документов приведены в Обязательном приложении № 1.

Правила составления библиографических описаний в прикнижных списках приведены в обязательном Приложении 2.

Задание 2.Правка-сокращение. Прочитайте текст, определите необходимость правки, проведите правку-сокращение.

«СВЕТОФОР - ЮБИЛЯР»

Самому старому светофору в нашей великой столице Москве исполнилось

80 лет.

- Ну, что, старик, все светишь? - так всегда спрашивал его пожилой мужчина в больших роговых очках, переходя перекресток улиц Петровки и Кузнецкий мост.

Да, он действительно уже старик. В 1974 году исполнилось полвека, как первый в нашей стране светофор-пионер раскрыл свои разноцветные глаза на этот большой и шумный мир.

За 80 лет механических регулировщиков стало столько, что и сосчитать трудно. Очень много их в самой Москве - 5448 штук. А если начнем считать по всей стране, можно сбиться со счета. Сегодня задача, стоящая перед светофорами нашей страны, расширилась - нам нужно, нам просто необходимо, чтобы движение по улицам и площадям было не только четкое, но и бесперебойное.

Все мы знаем, что перейти улицу в шесть или семь часов вечера куда труднее. Дело понятное: рабочий день закончен, люди торопятся домой, в театры, кино, дома культуры, в гости, по всяким своим делам. Обычные светофоры на улицах не учитывают утренних и вечерних часов «пик», когда густеет и людской и машинный потоки. «Мигают» такие светофоры обычно и днем и вечером одинаково. Но сегодня уже есть система регулирования, которая придет и уже начинает приходить на помощь пешеходам и водителям в наиболее оживленные периоды дня. Это Центральная автоматическая станция управления Городской автомобильной инспекции. Оборудована эта станция новой техникой, которая должна помочь в решении сложных задач. Система работает телемеханически. Вся работа телемеханической системы осуществляется посредством автоматов.

Четыреста перекрестков в Москве, и все эти четыреста перекрестков будут одновременно регулироваться автоматической станцией! Это поможет сэкономить большие денежные средства - эта сумма останется в кармане государства.

Пройдут годы. Изменятся, наверное, наши светофоры, изменится принцип их действия, их внешний вид. Возможно, он превратится в телевизионный экран с бесконечными антеннами, возможно, будет иметь какой-нибудь другой внешний вид. Но название его - светофор - наверняка сохранится. И как бы хотелось, чтобы и через сто лет на углу Петровки и Кузнецкого моста во все, три своих глаза светился наш первый старенький светофор. Светился как память.

 

Задание 3. Правка-обработка. Сформулируйте свои замечания к текстам. Проведите правку-обработку. Подумайте над заголовками.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия