Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая работа №4. Тема:Логические основы редактирования: правила деления понятий, логический анализ текста




Тема:Логические основы редактирования: правила деления понятий, логический анализ текста

Цель занятия: закрепление знаний правил логического деления и получение первичных навыков анализа композиции произведения.

 

Рекомендации по выполнению заданий:

В процессе редакторского анализа произведения мы все время используем такую логическую операцию, как деление.

Деление – это операция распределения на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном имени (понятии). В процессе деления мы раскрываем объем понятий, выявляем их признаки, содержание понятий

Требования, предъявляемые к операции деления достаточно просты.

Во-первых, деление должно вестись по одному основанию, т.е. проводиться только по одному принципу (признаку), который лежит в основе видовых различий частей. Это правило обоснованности деления, которое означает, что избранный в качестве основания отдельный признак или совокупность признаков в ходе деления не следует подменять другими признаками.

Если правило деления понятий, нарушено, как следствие возникают ошибки:

- в несоразмерности деления (объем оказывается либо уже, либо шире темы);

- в незавершенности деления (части перекрещиваются, не исключают друг друга);

- в непрерывности деления (тема делится на подвиды, минуя виды).

 

Во-вторых, деление должно быть соразмерным или исчерпывающим, т.е. сумма объектов членов деления должна равняться объему делимого понятия. Это правило соразмерности, которое предостерегает против пропуска отдельных членов деления.

При несоблюдении этого правила произведение или его часть бывает уже или шире их темы. Автор либо пропускает какие–то части темы или включает в текст, что к теме не имеет отношения. В первом случае тема оказывается нераскрытой полностью, во втором случае ее границы размываются (что мешает пониманию и усвоению текста). Выход за пределы темы – ошибка наиболее распространенная. Ее причины:

1) обилие собранного автором материала (из-за объема он трудно поддается систематизации, жалко исключать собранное);

2) недостаточность материала из-за недоработки темы (чтобы заполнить пробелы, автор невольно включает в ту или иную часть темы близкий к ней материал, который относится к теме косвенно);

3) автор теряет ориентировку в материале из-за большого объема произведения, которому надлежит стать книгой. Особенно это проявляется, когда автор работает над оригиналом урывками, он не проверяет соответствие избранного материала теме, выраженной в заголовке. Редактору очень важно, прочитав раздел, главу, параграф, вернуться к их заголовку, чтобы сопоставить с ними содержание подразделов.

 

В-третьих, члены деления должны взаимно исключать друг друга, т.е. они должны быть поделены на такие части, каждая из которых исключает другие. Это правило взаимоисключения, согласно которому, каждый отдельный предмет должен находиться в объеме только одного видового понятия и не входить в объемы других.

При нарушении этого правила неизбежны повторы из-за перекрещивания материала, ощущается композиционная нечеткость.

 

В-четвертых, деление должно быть беспрерывным.

Это правило требует не делать скачков в делении, переходить от исходного понятия к однопорядковым видам, но не к подвидам одного из таких видов - правило непрерывности деления.

При нарушении этого правила читателю трудно уловить систему в изложении материала, а значит и труднее понять его. Необходимо правильно сгруппировать элементы по видам. Кроме этого возможно другое нарушение – включение подвидов в один ряд с видами, что снижает качество текста, усложняет его восприятие.

 

Можно заметить, что из правила непрерывности деления вытекает правило обоснованности деления.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что если не соблюдаются правила деления понятий в работе над рукописью, как следствие возникают ошибки.

 

Задание 2.В следующих публикациях найдите логические ошибки, установите их причину и устраните их.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1070. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия