Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическое занятие № 2. Тема:Редактор - организатор редакционного процесса




Тема:Редактор - организатор редакционного процесса. Задачи и виды работ редактора. Виды литературы, типы изданий, концепция и аппарат издания. Технология редакционно-издательского процесса. Особенности редакторского чтения.

 

Цель занятия: определить роль редактора, основные виды работ в процессе книгоиздания. Разработка проекта концепции издания.

Рекомендации по выполнению заданий:

Основные виды работ редактора:

· изучение и анализ книжного рынка потребительского спроса;

· разработка репертуара издательства;

· планирование: перспективное и текущее;

· редакционная обработка литературного произведения;

· разработка концепции издания: выбор аппарата издания, его полиграфического и художественного оформления;

· распространение тиража, реклама издательской продукции.

Композиция издания – это последовательное расположение его составных частей, к которым относится основной текст (одно или ряд произведений), предтекстовые и затекстовые элементы аппарата издания, затекстовой дополнительный текст (приложения).

В практике утвердился такой порядок расположения частей предтекстового аппарата:

· тититульный лист (титул) – как правило, начальный книжный лист изданий, на котором размещают основные выходные сведения, служит основным источником для библиографического описания издания. Без титула выпускаются только небольшие брошюры, некоторые журналы, тонкие книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Титульный лист в издании может быть как одинарным, так и двойным (распашным).

· авантитул - первая страница двойного титульного листа;

· контртитул или фронтиспис. Контртитул – левая страница распашного титульного листа, на котором размешают либо общие для всего многотомного или серийного издания выходные сведения, либо выходные сведения с титульного листа оригинального издания, впервые выпускаемого переводного произведения или печатаются имена лиц, участвующих в создании серии, составителя и т.п.. Фронтиспис – страница с изображением, образующая разворот с лицевой страницей титульного листа. Изображение может быть обобщающего характера, относиться ко всему изданию.

· предисловие издательства;

· предисловие редактора (редакции);

· вступительная статья;

· предисловие автора к изданию в переводе;

· предисловие автора к последнему оригинальному изданию;

· предисловие автора к предшествующим оригинальным изданиям в порядке, обратном номерам издания;

· посвящение, лучше после шмуцтитула, (шмуцтитул – лист книги с вынесенным на него заглавием книги или последующего раздела, части; может быть рисованным, сюжетно-иллюстрированным).

Порядок расположения частей издания за основным текстом:

· приложения – дополнительные к основному тексту материалы справочного, документационного или иного характера, как правило, обогащающие издание. Приложения не стоит относить к аппарату издания, так как у приложения принципиально иная задача – не помогать эффективнее использовать и пояснять основной текст, а дополнять основное содержание материалами, которые либо нецелесообразно или невозможно вводить в основной текст вообще или полном объеме, либо удобнее для читателя выделить в самостоятельный отдел. Различают приложения внутрикнижные, внутрижурнальные, пристатейные и отдельно изданные приложения к непериодическим, периодическим и продолжающимся изданиям. При нескольких приложениях в одном издании их нумеруют: Приложение1, Приложение2 и т.д., ставят над ним тематический заголовок;

· прикнижные библиографические списки или прикнижные библиографические указатели;

· постраничные примечания и комментарии;

· иллюстративный указатель;

· именной указатель;

· предметный указатель; (если видов указателей больше, то целесообразно располагать их по принципу: чем чаще будут обращаться к указателю, тем ближе к концу издания его место);

· части поясняющие условные обозначения и сокращения;

· рефераты или резюме публикуемых произведений;

· оглавление или содержание;

· предвыпускные данные - часть выходных сведений, содержащих повтор самых важных сведений об издании: авторах, заглавии, составителях, а также сведения об издательских работниках, подготовивших издание;

· выпускные данные – часть выходных сведений, в которой дается производственно-техническая характеристика издания, даты его прохождения в производстве, названия и адреса издательства и типографии. Место выходных данных книжных изданий – на концевой странице издания или, если она занята, на обороте титульного листа над международным стандартным номером и знаком охраны авторского права, а если и он занят, то на лице или обороте задней сторонки обложки.

· макет аннотированной каталожной карточки;

· рекламно-информационные тексты.

 

Поскольку жесткий порядок композиции издания не установлен какими-либо нормативами и должен меняться в зависимости от состава и характера частей, идущих после основного текста, следует в каждом конкретном случае руководствоваться рядом общих принципов:

1) части, к которым читатель должен обращаться по ходу чтения основного текста, целесообразно размещать тем ближе к концу издания, чем чаще вероятность обращения к ним по ходу чтения, так как размещенные ближе к концу издания части находить проще. (Исключение составляют лишь вспомогательные указатели, к которым чаще обращаются не по ходу чтения, а впоследствии, но их трудно поместить, например, до примечаний и комментариев, если они охватывают их тоже.);

2) части, к которым читатель будет обращаться по ходу чтения с примерно равной частотой, целесообразно размещать в зависимости от их объема: чем она меньше, тем ближе к концу издания следует расположить часть, поскольку так ее легче открыть, а на розыск объемной части она существенно не повлияет. Например, список принятых сокращений, занимающий обычно страницу, а то и меньше, лучше поместить в самом конце потому, что к нему часто обращаются при ходе чтения, особенно если сокращения индивидуальные; впрочем, его можно перенести и на форзац (конструктивный элемент издания в переплете, основное назначение которого - скреплять, соединять книжный блок с переплетной крышкой, а дополнительное – служить художественным элементом внешнего оформления и сообщать важную для пользования изданием или просто справочную информацию) и на оборот титульного листа или разместить после предисловия;

3) части, к которым читатель не будет обращаться по ходу чтения основного текста, целесообразно размещать по степени их связи с основным текстом (чем теснее связь , тем ближе к тексту необходимо их размещать), а также по степени их взаимозависимости (чем теснее связаны части, тем больше оснований разместить их рядом, выдвинув на первое место ту из частей, которая имеет более общий характер. Например, комментарии общие и комментарии постраничные, послесловие общее и послесловие частное.

Последовательность расположения произведений, включенных в сборник или собрание сочинений. Применяется последовательность: хронологическая (произведения следуют в хронологии их создания); циклически-хронологическая (по циклам или сборникам, составленным самим автором, где каждое произведение - в хронологии этих циклов или сборников); жанрово-хронологическая (по жанрам, а внутри по хронологии); родо-хронологическая (по родам: поэзия, проза, драма, а внутри каждого рода по хронологии). В сборнике произведений разных авторов – по алфавиту имен авторов, по хронологии начала литературной деятельности каждого, по темам, по национальным литературам и т.д. Композиция издания определяется на основе конкретного анализа особенностей творчества каждого автора.

Основные принципы построения книги, способного в наибольшей степени удовлетворить читателя:

· чем чаще читатель вынужден обращаться по ходу чтения основного текста к затекстовому компоненту (например, к блоку затекстовых примечаний), тем желательнее размещать этот компонент ближе к концу книги;

· при равной примерно частоте обращения решает объем компонента: чем он меньше, тем целесообразнее размещать его ближе к концу книги, где его проще разыскать;

· компоненты, которые смотрят не по ходу чтения, а преимущественно отдельно, специально (например, приложения, редакции и варианты, внутрикнижный библиографический указатель, т.е. который не связан с текстом и т.п.) желательно располагать до компонентов, используемых по ходу чтения основного текста, и тем ближе к этому тексту, чем связь с ним сильнее и чем относительно реже будет обращаться к нему читатель. Так, послесловие лучше ставить прежде справочных приложений.

Особенности составления указателей, примечаний, списков литературы, принципы составления библиографии (алфавитный, тематический, хронологический). Редактирование указателей, примечаний, библиографии.

 

Задание 1.Разработать композицию издания: обосновать расположение и содержание каждого элемента:

 

  • Художественное произведение для серии памятники мировой литературы;
  • Монография по техническим наукам;
  • Научно-популярный сборник.

 

Задание 2.Сделать сравнительный анализ композиций изданий романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» в зависимости от читательского адреса: специалистов, массового читателя, учащихся старших классов.

 

Контрольные вопросы:

 

1.Этапы редакционно-издательского процесса, какие виды работ выполняет редактор на каждом из них?

2.Критерии оценки литературного произведения?

3.Виды издательских планов, как они связаны между собой?

4. В чем разница понятий «издание» и «литературное произведение»?

5, Основные принципы разработки проекта концепции издания.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 795. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия