Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. Система национальных счетов, ее состав, принципы построения




Методические указания и решение типовых задач

Национальное счетоводство - система ведения бухгал­терского учета и статистики, охватывающая все виды экономи­ческой деятельности, основанная на единых методологических принципах и завершаемая построением системы национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей и эконо­мических операций. Она построена в виде набора счетов и таб­лиц, которые характеризуют результаты экономической дея­тельности страны.

В системе национального счетоводства каждой стадии вос­производства (производство товаров и услуг, образование доходов, первичное и вторичное распределение доходов, использование до­ходов) соответствует счет или группа счетов.

Основные принципы составления национальных счетов следующие:

- счета состоят из двух частей: ресурсов, которые отра­жаются с правой стороны, и использования ресурсов, которое отражается в левой части;

- применяется принцип двойной записи каждой опера­ции: в части «Использование» одного счета и в части «Ресурсы» другого;

- в соответствии с принципами двойной записи итоги операций в каждой части счета балансируются или по определе­нию, или с помощью балансирующей статьи. Балансирующая статья рассчитывается как разность между объемом ресурсов и их использованием;

- балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раз­дела «Ресурсы» последующего счета;

- балансирующие статьи - расчетные категории, которые наряду с обеспечением сбалансированности между ресурсами и их использованием, характеризуют результаты соответствующе­го экономического процесса, отражаемого данным счетом, яв­ляются важнейшим макроэкономическим показателем экономи­ческого развития.

Система национальных счетов включает следующие счета:

- сводные счета для экономики в целом;

- секторальные счета (комплекс счетов для каждого сек­тора экономики);

- счета для отраслей экономики;

- ряд взаимосвязанных счетов для сектора «Остальной мир». СНС содержит следующие основные консолидированные

счета, разрабатываемые в текущих ценах:

1) счета внутренней экономики:

- счет производства;

- счет образования доходов;

- счета распределения доходов (счет распределения первич­ных доходов и счет вторичного распределения доходов);

- счет перераспределения доходов в натуральной форме;

- сводный счет распределения доходов;

-счет использования валового национального распола­гаемого дохода;

- счет операций с капиталом;

- финансовый счет.

- счет товаров и услуг;

2) счета внешнеэкономических связей («остального ми­ра»):

- счет текущих операций;

- счет операций с капиталом.

Счет производства разрабатывается с целью характеристи­ки результатов производства продукции и услуг. В нем отражается объем затрат продуктов и услуг на производство валового внут­реннего продукта данного года, т.е. промежуточное потребление. Схема счета имеет следующий вид:

Счет производства

(в текущих ценах)

Использование Ресурсы
7. Промежуточное потребле­ние 8. Валовой внутренний про­дукт в рыночных ценах (6-7) 1. Валовой выпуск товаров и услуг в основных ценах 2. Налоги на продукты 3. Субсидии на продукты 4. Чистые налоги на импорт 5. Валовой выпуск в рыночных ценах (1+2-3+4)
9. Всего (7+8) 6. Всего (5)

Валовой выпуск товаров и услуг в счете производства от­ражается в основных и рыночных ценах. В рыночных ценах -для определения общей стоимости произведенных товаров и ус­луг, которые затем используются на промежуточное и конечное потребление, накопление, для экспорта. В основных ценах - для расчета отраслевой структуры производства, так как его величи­на не зависит от величины налогов и субсидий.

В ресурсной части счета показывается процесс формиро­вания рыночных цен на товары и услуги, так как в ней отража­ются чистые налоги на продукты и импорт (ЧНПИ).

(1)

Валовой выпуск рыночных услуг делится на две части:

- выпуск рыночных услуг (без косвенно исчисленных ус­луг финансовых посредников);

- косвенно исчисленные услуги финансовых посредни­ков.

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах является балансирующей статьей, которая отражается в счете производ­ства в разделе «Использование» и переносится в счет образова­ния доходов в раздел «Ресурсы».

Счет образования доходов составляется как и счет произ­водства по секторам и отраслям. Он отражает использование ва­лового внутреннего продукта на выплату первичных доходов (без доходов от собственности) производителям материальных благ.

К первичным доходам относятся:

1. Доходы от производственной деятельности (оплата труда наемных работников, налоги на производство и импорт, прибыль и смешанные доходы).

2. Доходы от собственности, т.е. доходы от предоставле­ния в пользование финансовых и нефинансовых активов, в том числе земли, полезных ископаемых, патентов... (проценты, ди­виденды, рента и др.).

В счете образования доходов доходы от собственности не отражаются. Так как в нем отражаются распределительные опе­рации, связанные непосредственно с процессом производства, в систему его показателей входят:

- оплата труда;

- чистые налоги на производство;

- валовая прибыль предприятий;

- смешанные доходы населения.

Схема счета образования доходов выглядит следующим образом:

Счет образования доходов

(в текущих ценах)

Использование Ресурсы
3. Оплата труда наемных ра­ботников 4. Налоги на производство и импорт 5. Субсидии на производство и импорт 6. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (2-3-4+5) 1. Валовой внутренний про­дукт в рыночных ценах
7. Всего (3+4-5+6) 2. Всего (1)

 

Данные этого счета дают возможность сравнить уровни оплаты труда по отраслям и секторам экономики, увязать дохо­ды с достигнутыми результатами - произведенным валовым внутренним продуктом. Разделив ВВП на численность занятых, можно рассчитать производительность общественного труда и сопоставить ее уровень с доходами.

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные дохо­ды являются балансирующей статьей, которая отражается в сче­те образования доходов в разделе «Использование» и переносит­ся в счет распределения первичных доходов в раздел «Ресурсы». Валовая прибыль экономики (ВПЭ) определяется путем вычита­ния из валового внутреннего продукта (ВВП) в рыночных ценах оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство (ЧН) и чистых налогов на импорт (ЧНИ):

ВПЭ = ВВП -ОТ-ЧН- ЧНИ (2)

Госкомстатом РФ рекомендуется рассчитывать прибыль как на валовой, так и на чистой основе, т.е. без величины по­требления основного капитала. Чтобы получить чистую прибыль (ЧПЭ), необходимо из валовой прибыли вычесть величину по­требления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ-ПОК. (3)

К смешанным доходам, в которых сочетаются элементы оплаты труда и прибыли, относятся доходы (добавленная стои­мость за вычетом налогов на производство) от частной предпри­нимательской деятельности (без применения наемного труда), личного подсобного хозяйства, авторские гонорары и т.п.

Потребление основного капитала определяется как сумма износа (амортизации) и недоамортизированной стоимости ос­новных фондов. Износ основных фондов и нормы амортизаци­онных отчислений рассчитываются для каждого вида основных фондов. Недоамортизированная стоимость основных фондов определяется как разность между остаточной стоимостью вы­бывших основных фондов и стоимостью полученного лома и других материальных ценностей (с учетом затрат на ликвидацию основных фондов).

Счет распределения первичных доходов показывает рас­пределение первичных доходов, создаваемых в процессе произ­водства продуктов и услуг. Первичные доходы получают инсти­туционные единицы в результате:

- участия в процессе производства;

- предоставления в пользование финансовых активов, земли и др.

В ресурсную часть данного счета из предыдущего счета переносится его балансирующая статья - валовая прибыль и ва­ловые смешанные доходы. В счете образования доходов оплата труда была показана в разделе «Использование» как сумма, на­численная наемным работникам. В счете распределения первич­ных доходов она отражается в ресурсной части как сумма, полу­чаемая домашними хозяйствами.

Налоги на производство и импорт в предыдущем счете показаны в разделе «Использование» как суммы, начисленные хозяйствующими субъектами, а в счете первичного распределе­ния доходов они отражаются как доходы, полученные государ­ственными единицами.

Счет распределения первичных доходов

(в текущих ценах)

Использование Ресурсы
7. Доходы от собственности, переданные «остальному миру» 8. Валовой национальный до­ход (6-7) 1. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы 2. Оплата труда наемных ра­ботников 3. Налоги на производство и импорт 4. Субсидии на производство и импорт 5. Доходы от собственности, полученные от «остального мира»
9. Всего (7+8) 6. Всего (1+2+3-4+5)

 

Счет распределения первичных доходов отражает также по­лучение от «остального мира» (в ресурсах) и выплату им (в использо­вании) доходов от собственности. Разность между первичными дохо­дами, полученными резидентами данной страны от нерезидентов, и первичными доходами, выплаченными нерезидентам, называется сальдо первичных доходов, полученных от «остального мира» (из-за границы).

В счете распределения первичных доходов на уровне экономики в целом балансирующей статьей является валовой национальный доход (ВНД), который равен:

ВИД = ВВП + ДР - ДН . (5)

где ДР -доходы резидентов от занятости и собственно­сти, полученные из-за границы;

ДН - доходы нерезидентов от занятости и собственно­сти, полученные из ВВП данной страны.

Национальный доход можно определить и на чистой основе (ЧНД), т.е. за вычетом потребления основного капитала:

ЧНД = ВНД-ПОК . (6)

Счет распределения первичных доходов отражает дея­тельность институционных единиц не как производителей, а как получателей первичных доходов: оплаты труда, прибыли, сме­шанных доходов, налогов на производство и импорт, доходов от собственности.

Счет вторичного распределения доходов показывает, как в це­лом по экономике валовой национальный доход трансформируется в валовой располагаемый национальный доход посредством получения и выплаты текущих трансфертов. Счет вторичного распределения до­ходов имеет важное значение для отдельных секторов и незначитель­ное - для экономики в целом, т.к. представляет собой перераспределение уже полученных доходов между секторами.

К перераспределительным операциям в СНС относят трансферты, т.е. передачу доходов в денежной и натуральной форме на безвозмездной основе одной институционной едини­цей другой.

Трансферты бывают текущие и капитальные. К текущим трансфертам относятся: текущие налоги на доходы и имущество, фактические отчисления на социальное страхование, страховые премии и страховые возмещения, подарки, гуманитарная по­мощь и др.

Текущие трансферты отражаются в счете вторичного распределения доходов, который составляется для секторов и экономики в целом.

 

Счет вторичного распределения доходов

(в текущих ценах)

Использование Ресурсы
4. Текущие трансферты, пере­данные «остальному миру» 5. Валовой национальный рас­полагаемый доход (3-4) 1. Валовой национальный до­ход 2. Текущие трансферты, полу­ченные от «остального ми­ра»
6. Всего (4+5) 3. Всего (1+2)

 

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) яв­ляется балансирующей статьей счета вторичного распределения доходов и определяется:

ВНРД = ВНД+СТТ (7)

где СТТ - сальдо текущих трансфертов, полученных рези­дентами данной страны от нерезидентов и переданных им.

Показатели располагаемых доходов на душу населения (номинальные и реальные) используются при анализе уровня жизни населения.

Счет использования валового национального располагае­мого дохода. В ресурсной части этого счета по экономике в це­лом отражается объем валового национального располагаемого дохода, в разделе использования - расходы на конечное потреб­ление домашних хозяйств, органов государственного управле­ния и общественных организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4902. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия