Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы количественного анализа данных




Количественный анализ данных в психологическом исследовании основан на преобразовании исходной индивидуальной информации, получаемой от отдельных испытуемых, в совокупную информацию, обобщающую их ответы в характерных группах. Состав таких групп, порядок отбора в них испытуемых, содержание опроса определяется психологом на основе программы исследования.

При любой степени абстрагирования и обобщения на практике психолог имеет дело с отдельными людьми. Индивидуальная информация, полученная от испытуемых, конкретна, она несет в себе только отдельные признаки объектов. Количественный анализ данных в психологическом исследовании представляет собой дальнейший этап преобразования исходной информации на пути восхождения от конкретного к абстрактному, при выявлении общих тенденций и закономерностей. Он всегда применяется вместе с качественным, содержательным анализом данных.

Существенная особенность психологических исследований заключается в способе измерения изучаемых явлений и фактов. Эта особенность определяет характер исходной психологической информации.

При измерениях в естественных науках в распоряжении исследователя имеются готовые измерительные шкалы, методические и технические средства. В психологии применяются специальные измерительные шкалы, которые в каждом исследовании конструируются заново или видоизменяются. Это объясняется сложностью, уникальностью и новизной изучаемых психологических явлений. Их измерение носит, как правило, вероятностный характер, т. е. надлежащая точность достигается только при массовых опросах.

Каждый вопрос в анкете или личностном тесте представляет собой как бы прообраз шкалы измерения, «делениями» которой выступают соответствующие позиции вопроса. В связи с тем, что психологические явления по своему содержанию не могут быть сведены к измерению по одному виду шкалы, в практике психологических исследований получили применение различные измерительные шкалы: номинальные, порядковые, интервальные.

Измерительные психологические шкалы допускают использование математических операций вычисления характеристик психологических явлений в абсолютных единицах и в процентах, а для интервальной шкалы возможно вычисление средних величин, дисперсии и другие операции математической статистики.

Таким образом, по характеру измерения, способам обработки и анализа психологическая информация, получаемая в ходе исследования, при ее количественном выражении имеет характер статистических зависимостей и на ее преобразования в значительной мере распространяются законы статистики.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 763. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия