Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительный анализ




Предварительный анализ исследовательских данных предполагает изучение результатов количественной обработки в целях получения общей картины и последующей ориентации психолога на более тщательную отработку материалов. Здесь наиболее рельефно проявляются ярко выраженные тенденции развития и функционирования изучаемого предмета, возникающие проблемы. Могут определиться заметные издержки в методиках, инструментарии, их эффективности. Производится первичное отделение ложной, несущественной информации. Предварительный анализ дает психологу возможность одновременно оценить действенность методик и инструментария и получить общее представление об изучаемом психологическом явлении или процессе.

Поскольку даже в рамках одного и того же исследования психологические данные часто относятся к неоднородным психологическим явлениям, то для получения правильных оценочных выводов необходим сравнительно полный, достоверный материал. Его формирование обеспечивает группировка однопорядковой психологической информации, т.е. классификация или упорядочение имеющихся данных по признаку подобия. Ее смысл состоит в выявлении взаимосвязей между несколькими переменными, в поиске устойчивых сочетаний свойств.

Основной проблемой группировки психологической информации является вопрос о выборе признаков, на основе которых производится распределение единиц объекта исследования по группам. Этим предопределяется правильность научных выводов. Один и тот же материал дает диаметрально противоположные выводы при разных приемах группировки. При отборе материала следует учитывать наиболее существенные признаки, позволяющие объединять его в одну группу. Они вытекают из логики исследования, закладываются в методики и инструментарий, хотя в некоторых случаях возможны и корректировки, вызванные полученными результатами. Основания для группировки бывают самыми различными. Материал может быть объединен по роли и значимости; структурным, функциональным признакам; принадлежности к определенным психологическим типам.

В выделенной группе концентрируется материал по данной проблеме, полученный различными методами (анкетированием, наблюдением, тестированием, изучением документов и т. д.). Расчленение исследуемого объекта на составляющие позволяет глубоко и всесторонне проанализировать реальные внутренние характеристики каждого из структурных компонентов изучаемого явления, взаимосвязи между ними, сделать соответствующие научные выводы.

Нередко при изучении внутригрупповых связей и зависимостей исследователь сталкивается с проблемой несовместимости данных, полученных с помощью различных методов исследования. Кроме того, результаты по одному и тому же вопросу могут существенным образом различаться либо оказываться прямо противоположными, что очень затрудняет, а подчас делает невозможным объективный анализ явления. Многое зависит от конкретности цели исследования. Одной из причин может быть ошибка в технике, процедуре, методах исследования, которую необходимо искать.

Большой интерес для психолога представляет методология изучения взаимосвязей и взаимозависимостей между разноименными группами, когда синтезируются знания об объекте как целостном образовании. При этом очень важно выделить группировку (или несколько группировок), занимающую доминирующее положение, т. е. определяющую основные свойства исследуемого предмета. При правильно составленном инструментарии сделать это сравнительно нетрудно. По количественным оценкам, характеризующим каждую группировку, всегда можно осуществить их ранжирование.

Вполне естественно, что системное исследование, наряду с углубленным анализом узловых проблем, требует всестороннего изучения целостного предмета. Но при системном характере исследования для психолога существует большая опасность «утонуть» в огромном количестве связей, подлежащих качественному анализу. Чтобы в какой-то мере избежать этого, необходимо, во-первых, заблаговременно определить оптимальное количество группировок (практика показывает, что их число не должно превышать 6–8); во-вторых, искать и выделять самые существенные для данного явления связи.

Задача психолога состоит в том, чтобы из множества социальных связей выделить наиболее существенные, имеющие ключевое значение для исследуемой проблемы. Такие связи можно подвергнуть более глубокому количественному анализу, например, корреляционному. Однако любые приемы количественного анализа необходимо сопровождать качественным, содержательным, причинным анализом. Можно сказать, что при изучении психологических связей их анализ должен носить качественно-коли-чественный характер.

Бывают другие ситуации, когда логический анализ количественных показателей не позволяет установить взаимосвязь между какими-то группировками. Это означает, что либо этих взаимосвязей не существует, либо они столь тонки и скрыты, что требуют иной логики и иных методов изучения, а может быть и проведения дополнительных исследований с помощью нового инструментария, более чувствительного по отношению к взаимодействию этих группировок.

Итогом качественного анализа являются научные выводы и предложения. В них отображаются главные черты, свойства изучаемого психологического явления или процесса. Определяются закономерности его развития и функционирования, формируется понятийно-категориальный аппарат. При формулировании выводов особенно важно отделить случайные, маловероятные характеристики и свойства объекта от неизбежных, постоянно действующих. В результате образуется целостная система научных знаний о конкретном психологическом явлении, выраженная в законах, понятиях и категориях, объясняющая источники его возникновения и развития, причинно-следственные связи и зависимости, описывающая как его современное состояние, так и последующее развитие.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 495. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7