Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слова под титлами




 

~
члвкъ == чьловhкъ, члчь = чьловhчь, члвчскыи = чьловhчьскыи;

гспдиноу = господиноу, гъ = господинъ

~
гл\ = глагол\, гл\шта = глагол\шта, гла = глагола;

ги = господи, гь = господь;

исъ = иисоусъ;

~
оче = отьче, оць = отьць;

влдко\ = владыко\;

~
ерслмъ = ероусалимъ;

млсрдова = милосрьдова;

~
~
~
~
~
~
млстъ = милость;

~
сн
~
~
~
е = сыне, съ = сынъ, снове = сынове;

~
бжiи = божии, ба = бога;

~
~
хъ = христосъ;

~
~
крстъ = крьстъ;

~
онво = оно врhм#;

~
~
спс = спаси;

промъ = пророкомъ;

псна = писана;

влка = владыка;

~
~
~
~
~
~
~
~
мтери\ = матери\;

~
нбо = нhбо;

~
црковь = црьковь;

~
спсению = спасению.

 


Словарь основных терминов,

Используемых в настоящем пособии

Индоевропейский (общеиндоевропейский) язык (языковая система) – не имеющий письменной фиксации, реконструированный на основании соответствий между индоевропйскими языками язык-источник, из диалектов которого произошли (вышли) языковые семьи индоевропейского происхождения.

Праславянский (общеславянский) язык (диалект) - не засвидетельствованный в письменности один из диалектов индоевропейского языка, на котором говорили все славяне в доисторическую эпоху (примерно с III - II тысячелетия до н.э. до 5 – 8 века н.э.) до разделения общеславянского мира на самостоятельные племенные обности, а общеславянского языка на отдельные языковые группы.

 

Старославянский язык – язык древнейших славянских книг, переведенных с греческого языка в середине 9 века. Первый общеславянский литературный язык.

 

Церковнославянский язык –язык славянских христианских книг, принесенных в русскую культуру после крещения. Двусоставное наименование учитывает функцию языка (церковный) и его этническую принадлежность (славянский).

 

Древнерусский язык –язык, на котором говорили приблизительно с середины I до середины II тысячелетия н.э. все восточные славяне (предки современных русских, украинцев, белорусов).

Сонант – особая фонема индоевропейского языка по степени звучности и по функции в слоге находившаяся в промежуточном положении между согласным и гласным звуком (артикуляционно является согласным, а по акустическим признакам примыкает к гласным), в зависимости от положения она могли служить согласным или гласным. В качестве сонантов в праславянском языке могли выступать n, m.

 

Дифтонг – единый звуковой комплекс, состоящий в праславянском языке из двух элементов (обычно широкого гласного (а, о, е) выступавшего в качестве слогового компонента дифтонга и узкого малозвучного гласного (i, u) в качестве неслогового компонента), что обеспечивало фонетическую целостность дифтонга. Из индоевропейского языка в праславянский перешло 12 дифтонгов.

 

Дифтонгическое сочетание – единое фонетическое целое, образующееся сочетанием гласного и согласного звуков. В качестве слогового компонента дифтонгического сочетания в праславянском языке выступали широкие гласные а, о, е, в качестве неслогового сонорные r, l, n, m. Из индоевропейского языка в праславянский перешло 24 дифтонгических сочетаний.

 

Слогообразующий плавный – согласный звук, образовавшийся в результате трансформации под действием ЗОС дифтонгических сочетаний, когда гласный, предшествовавший согласному, утрачивался, а роль образования слога брал на себя согласный. В старославянском языке в качестве слогобразующих выступали *r и *l.

 

Аффриката – звук, образующийся полным смыканием органов речи, но на последней фазе органы не резко размыкаются, а образуют щель, отчего фазы звука неоднородны по звуковому содержанию. Однако аффриката это не сочетание звуков [t + s], а единый слитный звук [t’s’]. В старославянском языке известны две аффрикаты ц [t’s’] и ч [t’s’].

 

Смычный звук звук, образующийся смыканием органов речи, при котором полностью прекращается протекание воздуха через ротовую полость.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 805. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия