Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дискуссия




Среди участников дискуссии выбирается группа экспертов, которая следит за ходом выступлений, выявляет активных участников, дает свое заключение в конце дискуссии. Существует четыре «шага», или приема, которые использует учитель, чтобы дискуссия не «буксовала»:

1. Утверждения. Это способ отреагировать, подтвердить понимание или выразить недоумение по поводу сказанного. Утвердительные фразы звучат менее жестко, чем вопросы, и поэтому часто побуждают к более свободному ответному высказыванию. Вы можете сказать: «Насколько я понимаю, вы говорите ...», или: «Мне это напомнило ранее сказанное...», или: «Мне непонятно ...», или: «Вы утверждаете, что ...».

2. Вопросы. Учащиеся будут с большим энтузиазмом обсуждать свои вопросы, а не вопросы учителя. Поэтому старайтесь всячески их на эти вопросы провоцировать. Вот несколько возможных подсказок:

• «О чем можно спросить по содержанию этого текста?»;

• «Чего мы пока не коснулись в нашем обсуждении?»;

• «Что осталось неясным в этом тексте?»;

• «С чем вам хотелось бы согласиться / не согласиться?».

3. Сигналы. Поскольку комментарий учителя зачастую оказывается чересчур действенным, лучше руководить дискуссией с помощью жестов и сигналов. Недоумение на лице учителя — сигнал: требуется разъяснение. Руки, как бы взвешивающие два предмета («что перетянет»), подают сигнал учащимся сравнить предложенные идеи и решить, с какой из двух они согласны. Выражение доброжелательной заинтересованности ободряет ученика, который с трудом подыскивает слова, чтобы выразить свои мысли.

4. Молчание. Когда вопрос задан, дайте время на размышление. Молчание, длящееся три, четыре или пять секунд, — могучий стимул заполнить паузу. Если ее не заполняет учитель, добровольцы найдутся наверняка. Существуют правила ведения дискуссии:

а) свободный обмен мнениями, где каждое последующее выступление участника опровергает либо дополняет высказывание предыдущего, но не повторяет его;

б) уважение каждого участника дискуссии к мнению других;

в) терпимость к критике.

Зигзаг

Зигзаг — это еще один из вариантов самостоятельной работы с текстом большого объема учебника и взаимообучения на уроке:

1. Работа домашних (базовых) групп. Все ученики делятся на домашние (базовые) группы, численность которых зависит от количества фрагментов изучаемого текста. Например, материал расположен на четырех страницах, тогда каждый ученик получает по одной странице, и в группе оказываются четыре человека с уникальными фрагментами, составляющими в совокупности изучаемый текст целиком. Каждая домашняя команда обустраивает рабочее место: ребята сдвигают столы и переставляют стулья с тем, чтобы всем было удобно, и каждый видел и слышал всех участников группы. Затем в течение некоторого времени все читают собственные фрагменты, стараясь разобраться в них самостоятельно. После чего происходит первое перемещение — «зиг».

2. Работа экспертных групп. Ученики покидают свои рабочие места, отправляясь на поиски читателей с тем же фрагментом. Так формируются экспертные группы, всем читателям которых достались идентичные отрывки из текста. При обсуждении фрагмента особое внимание уделяется затруднениям, возникшим при индивидуальном чтении. Когда все эксперты в достаточной степени разобрались с материалом, они переходят ко второй части — готовят сообщение по прочитанному и проанализированному тексту для своих компаньонов по домашней группе, которые этого фрагмента не читали. Совместными усилиями в тексте выделяют ключевые слова, главные мысли, составляют подробный план пересказа, придумывают специальные приемы объяснений и вопросы для проверки усвоенного, т.е. каждый участник экспертной группы должен сделать следующее:

— выделить и осмыслить главное в прочитанном (определить, какую информацию, сведения, понятия, термины, факты и прочее необходимо сообщить одноклассникам);

— предложить наиболее приемлемые методы и приемы для объяснения товарищам фрагмента в домашней (базовой) группе;

— сформулировать вопросы, которые ему могут быть заданы по ходу объяснения.

Готовясь к выступлению в домашней (базовой) группе, учащиеся должны разделить лист тетради на три части и заполнить каждую из них:

- информация, сведения, которые нужно сообщить;

- способ передачи информации;

- ожидаемые вопросы.

3. Возвращение в домашние группы. После работы в экспертной группе ученики отправляются в домашние группы — перемещение «заг». Вернувшись, они стараются донести содержание своего отрывка до окружающих так, чтобы те поняли его. Каждому предоставляется пять минут на объяснение и ответы на возможные вопросы. Таким образом, изучен весь текст, а каждый ученик выступил в роли учителя. Важно, что оценивается не каждый ребенок, а вся группа. Поэтому в наилучшем усвоении материала заинтересованы все.

Кластер, распаковка кластера (графическая организация текста).

Разбивка на кластеры используется как на стадии вызова, так и на стадии осмысления. Этот прием открывает дополнительные возможности для развития навыков монологической речи учеников, но пока в микрогруппе.

Порядок разбивки на кластер с последующей распаковкой на стадии осмысления очень прост и легко запоминается:

■ Напишите ключевое слово темы или предложение в середине большого листа бумаги или на классной доске.

■ Начните записывать слова или предложения, которые приходят вам на ум в связи с данной темой.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 905. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия