Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод проектов: исходные теоретические позиции проектного обучения; система действий учителя и учащихся в работе над проектом




Дж. Дьюи сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика с учетом его личных интересов и целей. Последователь Дж. Дьюи У.Х. Килпатрик стал основоположником метода проектов, разработанного на этой основе. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, как имеющиеся, так и приобретенные в процессе достижения поставленной цели, и получить в итоге реальный результат. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат, опыт деятельности, соединит в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Технология проекта в начале XX века блестяще проявила себя в экспериментальных школах С.Т. Шацкого, К.Н. Вентцеля, А.У. Зеленко, М.М. Пистрака, но прекратила свое существование в 1930-х годах. Одна из главных причин — акцент в проектном обучении сместился на утилитарно-практическую деятельность, и интеллектуально-теоретическая составляющая учебного процесса резко ослабела.

«Ренессанс» проектной технологии в нашем отечественном образовании в настоящее время, как считают многие специалисты, связан, в первую очередь, с мощным развитием информационных и коммуникативных технологий, с расширением их доступности даже для школьников в условиях учебного процесса.

Проект — специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающихся созданием продукта.

Разработчик метода проектов, американский профессор Коллингс, предложил первую в мире классификацию учебных проектов:

- проекты игр — различные игры, народные танцы, драматические постановки и т.п. Цель — участие детей в групповой деятельности;

- экскурсионные проекты — целесообразное изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью;

- повествовательные проекты — целью их являлось получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме — устной, письменной, вокальной (песня), музыкальной (игра на рояле) и т.п.;

- конструктивные проекты — создание конкретного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, строительство сцены для школьного театра и т.п.

В основе технологии проекта лежит моделирование и организация образовательных ситуаций, в которых учащиеся ставят и решают значимые проблемы. Основой проекта выступает проблема (социальная, познавательная, нравствен­ная, практическая), которая требует интегрированного знания и исследования способа решения. Проект завершается созданием определенного продукта.

Над проектом учащиеся работают индивидуально, в парах и в группах большего состава. Учитель создает специальную образовательную среду для проектной деятельности учеников: мебель в классном помещении расставляется так, чтобы было удобно работать в группе и индивидуально; подготавливается необходимая справочная литература, учебные пособия; школьная библиотека, предметные кабинеты и выход в Интернет должны быть доступны учащимся во время работы над проектом.

Проектирование — это технология сопровождения самостоятельной деятельности учащегося и организация образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и решает собственные проблемы. Принципиально, что технология проектной деятельности не сводится к методу проектов. Последний ориентирован на достижение четко запланированного, оформленного строгими процедурами и выраженного в виде продукта деятельности результата. Технология проектной деятельности требует от самого участника деятельности стать субъектом собственной активности, сформировать компетенции на каждом этапе проектирования.

Педагог не передает знания, а направляет деятельность школьника, т.е. осуществляет тьюторскую поддержку самостоятельной работы: консультирование, мотивирование, фасилитирование, наблюдение.

Консультирование. Педагог провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду, и т.п.

Мотивирование. Во время работы учитель должен придерживаться принципов, раскрывающих перед учащимися ситуацию проектной деятельности как ситуацию выбора и свободы самоопределения

Фасилитирование. Учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду, например, через организацию групповой дискуссии, постановку вопросов, ответы на которые ученику заведомо неизвестны, раскрытие противоречий в решениях и способах деятельности, принятых учащимися, контекстный пересказ ситуаций, помещение в пространство классной комнаты предметов, порождающих определенные ассоциации.

Наблюдение — это отслеживание психолого-педагогического эффекта формирования личностных качеств, рефлексии, самооценки, умения делать осознанный выбор и осмысливать его последствия.

Выполнение проекта включает поисковый, аналитический, практический, презентационный, контрольный этапы.

Основные требования к учебному проекту выражаются в следующем:

■ проблема проекта должна быть социально значимой — исследовательской, информационной, практической, заказанной внешним заказчиком;

■ планирование проекта — определение вида продукта и формы презентации; пооперационная разработка проекта, с указанием сроков и ответственных;

■ поиск информации — исследовательская работа учащихся как обязательное условие проекта;

■ продукт является конкретным результатом проекта;

■ необходима презентация продукта и защита самого проекта;

■ портфолио проекта — папка, в которой собраны все рабочие материалы (черновики, отчеты, планы, результаты исследований и анализа, материалы к презентации и т.п.).

Обязательное требование — каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт.

Проект может быть групповым и персональным. Каждый из них имеет свои неоспоримые достоинства.

Современная классификация учебных проектов сделана на основе доминирующей (преобладающей) деятельности учащихся: практико- ориентированный (от учебного пособия до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России); исследовательский — исследование какой-либо проблемы по правилам научного исследования; информационный — сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Интернет); творческий — максимально свободный авторский подход в решении проблемы. Продукт — альманахи, видеофильмы, театрализации, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства и др.; ролевой — литературные, исторические и т.п. деловые ролевые игры, результат которых остается открытым до самого конца.

По комплексности и характеру контактов проекты подразделяются на моно- и межпредметные. Монопроекты реализуются в рамках одного учебного предмета или одной области знания. Межпредметные — выполняются во внеурочное время под руководством специалистов из разных областей знания. По характеру контактов проекты бывают внутриклассны­ми, внутришколъными, региональными и международными. Два последних, как правило, реализуются как телекоммуникационные проекты, с использованием возможностей Интернета и средств современных компьютерных технологий.

По продолжительности проекты могут быть мини-проектами — укладываться в один урок или даже его часть; краткосрочными — на четыре-шесть уроков; недельными, требующими 30—40 часов. Предполагается сочетание классных и вне­классных форм работы. Глубокое погружение в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной работы. Долгосрочные (годичные) проекты, как индивидуальные, так и в условиях группы, выполняются, как правило, во внеурочное время.

В практике работы учителей сложилось несколько видов проектов.

1. Исследовательские. По структуре они приближены к настоящему научному исследованию. Учащиеся определяют проблему и вытекающие из нее задачи исследования, выдвигают гипотезу для их решения, обсуждают методы исследования, проводят его, анализируют полученные данные, делают выводы и оформляют результаты своего проекта в виде реферата, стендового доклада и даже статьи.

2. Творческие. Этот вид проектов не имеет детально проработанной структуры, а скорее подчиняется жанру творческой деятельности (журналистика, сценарное и режиссерское творчество). Результаты такого проекта оформляются как сценарий фильма или массового праздника, как фотовыставка или газетная статья.

3. Информационные. Основу этих проектов составляет сбор информации и ознакомление с нею заинтересованных лиц, анализ обобщенных фактов. Нередко такие проекты являются составной частью исследовательских или творческих проектов.

4. Социальные. В этих проектах вся деятельность строится вокруг социально значимой проблемы, связанной с интересами какой-либо группы людей. Такой проект требует четкого распределения ролей в групповой работе, наличия социально активного лидера, четкого плана действий и внешней (общественной) экспертизы.

Виды презентации проектов: научный доклад, деловая игра, демонстрация видеофильма, экскурсия, телепередача, научная конференция, инсценировка, театрализация; игры с залом, защита на ученом совете, диалог исторических или литературных персонажей, спортивная игра, спектакль, путешествие, реклама, пресс-конференция и т.п.

Критерии оценки проекта должны быть понятны и доступны участникам проекта, не более семи-десяти, известны с самого начала работы над проектом. Оцениваться прежде всего должно качество работы в целом, а не только презентация.

В опыте учителей сложилась определенная система критериев оценки учебных проектов школьников:

□ осмысление проблемы проекта и формулирование его цели;

□ оригинальность идеи и способов решения проблемы;

□ степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы;

□ практическое использование предметных знаний, умений и навыков;

□ количество новой информации, привлеченной в проект, и степень ее осмысления;

□ четкость выполнения определенной роли в групповой работе, умение сотрудничать;

□ уровень творчества в организации презентации результатов проекта (устное сообщение, письменный отчет, формы наглядности);

□ социальное и прикладное значение полученных результатов.

Нетрудно заметить, что оценивание деятельности учащихся в технологии проекта серьезно отличается от учебной оценки на уроке. В некоторых школах (например, в школе «Эврика-Развитие» г. Томска) выпускники вместе с аттестатом получают вкладыш, где записаны сведения о тех проектах, которые каждый успешно реализовал и защитил. В основной школе выпускники уже сейчас готовят портфолио. Их содержание включает «портфолио документов» (дипломы, грамоты, сертификаты, подтверждающие успехи ученика в различных конкурсах, олимпиадах); «портфолио отзывов и рекомендаций» (отзывы об участии школьника в социальной практике, рекомендации учителей, педагогов дополнительного образования и самохарактеристики учащихся); «портфолио работ и проектов» (сведения об участии в проектах и даже их продукт в виде опубликованных статей, отчетов, сценариев, отзывов официальных лиц и организаций и др.). В перспективе такие портфолио будут создаваться и выпускниками старшей школы, чтобы дополнять результаты ЕГЭ при поступлении в федеральные вузы (См.: Голованова Н.Ф. Общая педагогика. – СПб.: Речь, 2005. – 241-244).

Позиция учителя — это энтузиаст, специалист, консультант, руководитель, «человек, задающий вопросы»; координатор, эксперт. В целом, по возможности, позиция учителя должна быть скрытой, дающей простор самостоятельности учащихся.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 564. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия