Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личностно-ориентированная технология развития критического мышления




Термин «критическое мышление» (от греч. Kritike — оценка, разбор, обсуждение) известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Л.С. Выготский, Д. Дьюи (Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. — М., 1981. - С.82). На основе работ этих ученых Ч. Темпл, К. Мередит, Д. Стилл, С. Уолтер разработали проект «Чтение и письмо для развития критического мышления». Данная технология в России стала известна с 1997 г. (Проект развивается в более чем 30 странах мира и во многих российских городах: Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и др.).

«Критическое мышление» отграничено от понятия «творческое мышление». В 1960 годах Г. Линдсей, К. Халл, Р. Томпсон, раскрывая понятия «творческое» и «критическое» мышление, определили их так: «Творческое мышление» — это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. «Критическое мышление» представляет собой проверку предложенных решений с целью определения области их возможного применения» (Популяризация критического мышления / сост. Д. Стилл, К. Меридит, Ч. Темпл, С. Уолтер. — М., 1997). С учетом данного определения видно, что в природе критического мышления заложена потребность принимать, перерабатывать и применять предложенные знания. Другими словами, ученик с развитым критическим мышлением в отличие от ученика с неразвитым критическим мышлением представляет собой самореализующуюся и самообразовывающуюся личность.

Для того чтобы опыт подобного мышления приобретался и накапливался, он должен быть систематическим, Критическое мышление — это процесс и результат. Как процесс технология предполагает создание атмосферы сотрудничества в системе учитель – ученик - класс и выработку осознанного отношения ко всем аспектам индивидуальной и групповой работы. Как результат технология дает возможность ставить четкие образовательные и воспитательные задачи и оценивать по конкретным критериям эффективность работы.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо (в дальнейшем — технология развития критического мышления) формирует точку опоры для мышления человека, предоставляет естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Знания закрепляются, ибо они опираются на опыт учащихся. Результаты достигаются учащимися путем свободного, позитивного, активного освоения ими информации, ее синтеза и присвоения.

Цель данной образовательной технологии — развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только при изучении учебных предметов, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.). Технология предполагает не только получение готовых знаний как необходимое условие успешной карьеры, но и адаптацию к меняющимся условиям общения, работы в диалоге, получение знаний самостоятельно, ответственности за приобретение знаний в течение всей жизни.

Структура урока по данной технологии логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности.

Основа технологии — построение урока по определенному алгоритму — последовательно, в соответствии с тремя фазами: вызов, осмысление и рефлексия.

Технология построена на рефлексии и одновременно обеспечивает ее развитие. Нарушение стадий любого технологического процесса не даст гарантированного результата. Соблюдение технологических стадий способствует достижению желаемого результата. Базовая модель технологии развития критического мышления, состоящая из трех стадий, задает не только определенную логику и последовательность построения урока.

• Первая стадия (фаза) урока — вызов. Перед учителем стоит задача не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания либо создать ассоциации по изучаемому вопросу. На этой стадии делаются прогнозы, определяются цели чтения или исследования.

• Вторая стадия (фаза) — осмысление (реализация смысла). На этой стадии идет непосредственная работа с информацией, причем приемы и методы критического мышления позволяют сохранить активность ученика, сделать чтение или слушание осмысленным для достижения нового понимания.

• Третья стадия (фаза) — рефлексия (размышление). На этой стадии информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается. Стадия рефлексии дает учащимся навыки анализа, творческого переосмысления информации, является наиболее значимой для воспроизведения всего трехфазового цикла. Эта стадия размышления (рефлексии) характеризуется следующими основными задачами:

— целостное осмысление, «присвоение» и обобщение полученной информации;

— выработка собственного отношения к изучаемому материалу;

- выявление еще не познанного (новый вызов);

— анализ собственного мыслительного пути и собственных действий в процессе урока;

— анализ образовательного процесса в целом.

Все три технологические стадии непременно должны быть:

— систематизированы, чтобы учащиеся смогли понять и последовательно применять данную технологию;

— очевидны, чтобы ученики могли определить, на каком этапе своей мыслительной деятельности они находятся. Это поможет отслеживать свой мыслительный процесс и управлять им при самостоятельном обучении.

Технология развития критического мышления предполагает создание атмосферы сотрудничества в системе учитель—ученик—класс (учитель не ведет за собой, а находится рядом, указывая направление движения; он — организатор, менеджер, соучастник процесса обучения) и выработку осознанного отношения ко всем аспектам индивидуальной и групповой работы (что делаем и зачем мы это делаем?). Обязательным условием достижения результата должны стать четкие образовательные и воспитательные задачи (чего хотим?) и оценка эффективности работы по конкретным критериям (чего достигли?). При этом знания закрепляются, потому что опираются на предварительно полученные знания учащихся, их опыт (ребята получают возможность увязывать то, что они уже знают, с новой информацией). Школьники учатся активно, осваивая, синтезируя информацию и «присваивая» ее (См.: Турик Л.А. Педагогические технологии в теории и практике: учебное пособие / Л.А. Турик, Н.А. Осипова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 14-18).

По своему характеру технология развития критического мышления является универсальной, так как применима при изучении научных, учебных, художественных, публицистических текстов.

Рассмотрим стадии учебного занятия:

I. Вызов (дотекстовая дискуссия):

1) какова тема? (назовите ее);

2) что вы уже знаете об этом? (напишите на доске, в тетради);

3) что вы ожидаете, хотите и/или испытываете потребность узнать? (напишите на доске, в тетради);

4) почему вам нужно это знать?

II. Смысловая стадия (работа с текстом). Осуществляется учеником по мере того, как он ищет информацию, связанную с новыми смыслами.

III. Рефлексия (послетекстовая дискуссия):

1) что вы выяснили? (дайте как можно более развернутые ответы);

2) ответьте на ключевые вопросы для того, чтобы получить важную информацию, которая отсутствовала на стадии вызова;

3) прокомментируйте свои ответы (почему вы так думаете?).

Далее цикл можно начинать снова.

Каждой стадии технологии критического мышления соответствуют определенные приемы:

- вызов: бортовой журнал, взаимообучение, ключевые слова, «мозговой штурм», таксономия вопросов, дискуссия, трехчастный дневник;

- осмысление: бортовой журнал, взаимообучение, двухчастный дневник, дискуссия, зигзаг, «лови ошибку», маркировка текста (инсерт), составление кластера, многоуровневая рефлексия, «оставьте за мной последнее слово», работа с повествовательным текстом (чтение со стопами), таксономия вопросов, трехчастный дневник;

- рефлексия: бортовой журнал, десятиминутное сочинение, кубик, «шляпы» мышления, зигзаг, многоуровневая рефлексия, пятиминутное эссе (резюме), разработка для самостоятельного задания, синквэйн, трехчастный дневник.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1177. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия