Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы и особенности развития психологической науки




Психология - достаточно молодая отрасль знаний. Она выделилась в самостоятельную научную дисциплину лишь в начале XIX в. и является чрезвычайно перспективной, поскольку постоянно расширяет свои возмож­ности, отвечая на запросы современного социального и экономического прогресса, предполагающего совершенствование людей и их психики.

Историю развития психологии можно условно разделить на четыре этапа.

На первом этапе представления о психике человека носили анимистический характер, наделявший каждый предмет душой.

В одушевленности видели причину развития явлений и дви­жения. Аристотель распространил понятие психического на все органические процессы, выделяя растительную, животную и разумную души. Позже сложились две противоположные точ­ки зрения на психику - материалистическая (Демокрита) и идеалистическая (Платона). Демокрит считал, что психика, как и вся природа, материальна. Душа состоит из атомов, только более тонких, чем атомы, составляющие физические тела. По­знание мира происходит через органы чувств. По мнению же Платона, душа не имеет ничего общего с материей и, в отли­чие от последней, идеальна. Познание мира - это не взаимо­действие психики с внешним миром, а воспоминание души о том, что она видела в идеальном мире до того, как попала в тело человека.

На втором этаперазвития психологии как науки в начале XVII в. были заложены методологические предпосылки науч­ного понимания психики и сознания. Так, Р. Декарт считал, что животные не обладают душой, и их поведение является рефлек­сом на воздействия извне. По его мнению, человек обладает со­знанием и в процессе мышления устанавливает наличие у себя, внутренней жизни. Английский философ Дж. Локк, утверждая, что в разуме нет ни­чего, что не прошло бы через органы чувств, выдвинул принцип атомистического анализа сознания, согласно которому психи­ческие явления могут быть доведены до первичных, далее не­разложимых элементов (ощущений) и на их основе сформиро­ваны через ассоциации более сложные образования. Позднее английские ученые Т. Гоббс, Д. Гартли развили детер­министское представление об ассоциациях, лежащих в основе функционирования психики, а французские исследователи П. Гольбах и К. Гельвеции разработали чрезвычайно важную кон­цепцию о социальном опосредовании психики человека.

На третьем этаперазвития психологии как науки в XIX в. большую роль в превращении ее в самостоятельную отрасль зна­ний сыграли разработка метода условных рефлексов в физио­логии и практика лечения психических заболеваний людей, а также проведение непосредственных экспериментальных ис­следований их психики. В начале XX в. основатель бихевиориз­ма американский психолог Д. Уотсон указал на несостоятель­ность декарто-локковской концепции сознания и заявил, что психология должна отказаться от изучения сознания и должна сосредоточить свое внимание только на том, что доступно наблюдению, т.е. на поведении человека.

На четвертом этаперазвития психологической науки, начиная с середины XX в., она стала превращаться в мно­гоотраслевую, прикладную область знаний, обслуживающую интересыпрактической деятельности людей и общества.

Зарубежная психологическая наука придерживается различных подходов к осмыслению психики человека: психоаналитического (3. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм и др.); бихевиористского (Д. Уотсон, Э. Толмен, К. Халл, Р. Бейлз, Б. Скиннер и др.); когнитивистского (У. Найссер, А. Пайвио, Ф. Хайдер, Ф. Фестингер и др.); гуманистического (Г. Олпорт, Г. Мюррей, Г. Мэрфи, А. Маслоу, К. Роджерс) и др.

Психоанализ - одно из наиболее известных направлений психологии за рубежом, возникшее в начале XX в. Основываетсяна положении о том, что поведение человека определяется не только и не столько сознанием, сколько бессознательным.Психоанализ восходит к идеям З. Фрейда и его последователей (фрейдизм, неофрейдизм) и предполагает особую методологиюисследования психики. Основными методами психоанализа являются: метод анализа свободных ассоциаций; анализ снов и толкование сновидений; анализ и объяснение различных ошибочных и непреднамеренных (случайных) действий человека.

Бихевиоризм - направление в зарубежной психологии, воз­никшее в начале XX в., отрицающее сознание как предмет на­учного исследования и сводящее психику к различным формам поведения,являющегося результатом ответа организма на воздействия внешней среды. Основными научными понятиями бихевиоризма стали «стимул» (раздражитель из внешней среды), «реакция» (ответ организма на раздражение) и «связь» (ассоциация) между стимулом и реакцией. Простота схемы S—R (при необходимости она может быть и усложнена) дает возможность легко использовать количественное описание психологического явления и применять математические методы для обработки результатов его исследования.

Когнитивизм - направление развития психологической мысли зa рубежом, исследующее психологические явления, характеризующиеся пониманием человеком, группой окружающего мира. Само это понимание считается проявлением побуждений людей. Основное понятие когнитивистской психологии - «схе­ма». Она представляет собой имеющийся в голове человека план сбора и программу переработки информации об объектах и со­бытиях. В итоге когнитивистской психологией были выявлены характеристики, присущие познавательной деятельности: изби­рательность, предметность, определяемость средой и т. д.

Гештальтпсихология - направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети XX в. и предусматриваю­щее программу изучения психики с помощью целостных струк­тур - гештальтов, первичных по отношению к своим компо­нентам. Восприятие как психический познавательный процесс у гештальтпсихологов не сводится к сумме ощуще­ний, а свойства фигуры не описываются через свойства ее час­тей. По их мнению, внутренняя системная организация воспри­ятия определяет и свойства ощущений, в него входящих. Поня­тие фигуры и фона - важнейшие в гештальтпсихологии.

Гуманистическая психология - одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии, возникшее в 60-е годы XX в. и противопоставляющее себя психоанализу и бихевиориз­му. Индивидуальность в нем рассматривается как интегрирован­ное целое, в противовес бихевиоризму, ориентированному на анализ отдельных событий. Исследование животных считается непригодным для понимания психики и поведения человека. В отличие от классического психоанализа гуманистическая пси­хология утверждает, что человек изначально добр или, в край­нем случае, нейтрален, а его агрессия, насилие и т. п. возникают как результат воздействия окружающей среды.

Трансперсональная психология - новое направление в запад­ной психологии, объясняющее психические явления «мистичес­кими переживаниями», «космическом сознанием», т.е. форма­ми особого духовного опыта, требующих взгляда на психику человека с нетрадиционных позиций.

Все эти направления коренным oбразом отличаются друг от друга, по своему обслуживают практику деятельности и общения людей, однако их нужно всегда правильно осмысливать и принимать во внимание.

Российская психологическая наука придерживалась диалектико-материалистического взгляда на происхождение психики. В советский период ее исследования носили неоднозначный характер. В них активно участвовали П.П. Блонский, Л.С. Выготский, К.Н. Корнилов, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе и др. Однако с началом сталинских репрессий в 30-е годы XX в. эти исследования прекратились на тридцать лет. В 60-80-е годы началось возрождение отечественной психологии. Значительный вклад разработку ее проблем внесли Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, А.А. Бодалев, Е.С. Кузьмин, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, Б.Д. Небылицын, А.В. Петровский, К.К. Пла­тонов, Б.М. Теплов и др.

Теория деятельности, подчеркивающая активную природу психики, а также системный, культурно-исторический подход к описанию личности, в рамках ко­торого утверждается и доказывается, что личность человека, его мотивационная и познавательная сфера являются продуктом его активного, де­ятельного участия в общественном взаимодействии на протяжении всей его жизни, стали методологи­ческой основой для анализа психических явлений во всей отечественной психо­логии.

В настоящее время, отвечая потребностям практики, отечественная психология уделяет особое внимание современным проблемам: деловому общению, менеджменту, профессиональной деятельности, консультированию, различным тренингам и т. д.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Что является предметом психологии как науки?

2. В чем заключаются основные различия между научным и ненаучным психологическим знанием?

3. Какие задачи решает психология при исследовании и анализе феноменов, которые она изучает?

4. Каковы методы психологической науки?

5. Каково место психологии в структуре современной науки?

6. Раскройте этапы, которые прошла в своем развитии пси­хологическая наука.

7. В чем отличие подходов к пониманию и осмыслению психики в российской и зарубежной науке?

8. Каковы основные тенденции современного развития психо­логии?

Литература:

1. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2 т. Т. 1. - М., 1992. Гл. 2.

2. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История психологии: Учеб. пособие. - М., 1996.

3. Психология: Учебник / Под ред. В.Н. Дружинина. - СПб., 2003. Гл. 1, 2.

4. Шульц Д., Шулъц С.Э. История современной психологии: Пер. с англ. - СПб., 1998.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 292. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия