Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сфера психологии и формы психологического знания




Во все времена человечество интересовали вопросы о том, что есть человек и каков его внутренний мир, чем определяются причины и закономернос­ти его поступков, поведения в обществе, что такое сознание, мышление, твор­чество и каковы их механизмы. На все эти и многие другие воп­росы стремится ответить психология, которая с момента своего возникновения на пересечении двух больших областей знаний - философии и естествен­ных наук, балансирует между наукой, искусством и верой.

Понятие «психология» (от греч. «рsyche» - душа и «logos» - знание, наука) часто употребляется не только в научном, но и житейском смысле. Содержание житейской психологии отражено в жизненном опыте человека и находит свое воплощение в поговорках, притчах, ритуалах, традициях, закрепляющих в себе многовековую на­родную мудрость. Научные психологические знания отличаются от житейских.

1. По степени обобщения знаний и формам их представ­ления. Житейские психологические знания всегда конкретны: они связаны с определенными людьми, ситуа­циями и задачами. Научная психология стремится к обобщениям, а научные понятия отражают наиболее суще­ственные свойства предметов и явлений, общие связи и от­ношения.

2. По способу получения знаний и степени их субъектив­ности. Житейские знания о психологии человека приобре­таются с помощью непосредственного наблюдения за дру­гими людьми и самонаблюдения, путем проб и ошибок, носят интуитивный характер, субъективны, зачастую противоречивы, фрагментарны и плохо систематизированы. Методы получения знаний в научной психологии рациональны, осознанны и целенаправленны. Многообразие используемых научной психологией методов дает обширный материал, который в обобщен­ном и систематизированном виде предстает в логически не­противоречивых концепциях и теориях.

3. По способам передачи знаний. Знания житейской психологии передаются от одного человека к другому, как правило, в устной форме. При этом имеется определенное недоверие к достоверности и истинности подобного рода информации. Поэтому не случайно каждое поколение учится на своих ошибках. Накопление и передача научных знаний происхо­дит в понятиях и законах, научных концепциях и теориях. Они закреплены в специальной литературе и легко переда­ются от поколения к поколению.

В то же время житейский опыт играет важную роль в развитии психологии как науки. Постоянный анализ возникающих жизненных ситуаций с привлечением научных знаний позволяет лучше понимать других людей, окружающий мир и себя.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 877. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7