Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Место психологии в системе научного познания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В системе тех или иных связей человек изучается как продукт биологической эволюции - вид Нотo sapiens; субъект и объект исторического процесса - личность в истории; естественный индивид с присущей ему генети­ческой программой развития и определенным диапазоном изменчивости; основная производительная сила обще­ства - субъект труда; субъект познания, коммуникации, управления и воспитания. Возрастающее многообразие аспектов человекозна­ния - специфическое явление современности, связанное с прогрессом науки и ее приложением к различным облас­тям общественной практики.

Наряду с процессом дифференциации научного знания о человеке наблюдается встречный процесс интеграции. Тен­денция к объединению различных наук, аспектов и методов исследования человека в те или иные комплексные системы ведет к возникновению новых пограничных дисциплин и соединению посредством их многих ранее далеких друг от друга областей естествознания и истории, гуманитарных наук и техники, медицины и педагогики. С возникновением кибернетики к изучению человека приближаются физико-математические науки. На границах между биохимией, эн­докринологией, физиологией высшей нервной деятельнос­ти и психологией развивается фармакология. На стыке между кибернетикой, биологией, физиологией и психологи­ей происходит развитие бионики с ее главным разделом - моделированием мозговых систем, прежде всего, анализа­торов внешней среды. На границах между кибернетикой, физиологией, психологией и педагогикой разрабатывается теория программированного обучения.

Психология развивается на стыке естественных наук (изучение индивида) и общественных наук (изучение личности), используя данные этих наук и обогащая смежные науки знанием психологической специфики поведения и деятельности человека. Психология проникает в управленческие науки, в экономические и политические, даже в решении технических задач нередко помогает знание психологии (например, психологии восприятия, внимания, мышления).

Знание психологии позволяет руководителям и организаторам производства использовать современные психологические методы повышения производительности труда, мотивации персонала, снижения конфликтности, формирования лояльности персонала кампании, а также решать множество других управленческих задач.

Одна из функций менеджера – педагогическая, и здесь особое значение имеет психология, так как знание закономерностей развития личности, возрастных и ин­дивидуальных особенностей людей служит теоретическим обо­снованием для выработки наиболее эффективных методов обу­чения и воспитания.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 675. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия