Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы психологии. «Метод - это путь познания, способ, посредством которого познается предмет науки» (С.Л




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Метод - это путь познания, способ, посредством которого познается предмет науки» (С.Л. Рубинштейн). Методы по­зволяют не только описывать изучаемые явления, но и объяснять их, открывать лежащие в их основе закономерно­сти и предсказывать их дальнейшее развитие.

Современная психология обладает развернутой системой разнообразных методов исследования, среди кото­рых выделяют основные и вспомогательные. К основным ме­тодам психологии относят наблюдение и эксперимент. В практике управленческой деятельности чаще всего используется наблюдение. Однако, следует различать наблюдение как научный метод и обыденное, житейское наблюдение.

Наблюдение как научный метод заключается в преднамеренном, системати­ческом и целенаправленном восприятии поведения челове­ка. Объективное наблюдение в психологии направлено не на внешние действия сами по себе, а на их психологическое содержание. Для научного наблюдения характерны не про­сто фиксация фактов, а их объяснение и интерпретация. На­блюдение может проводиться как в естественных условиях жизни человека, так и в специально организованной экспе­риментальной среде. В исследовательской практике приме­няются следующие виды наблюдения:

- в зависимости от характера взаимодействия с объек­том: включенное и стороннее;

- в зависимости от позиции наблюдателя: открытое и скрытое;

- в зависимости от характера контакта: непосредственное и опосредованное;

- в зависимости от условий наблюде­ния: полевое и лабораторное;

- в зависимости от целей: целенаправленное и случай­ное;

- в зависимости от временной организации: сплошное и выборочное;

- в зависимости от упорядоченности организации на­блюдения: стандартизированное и свободное.

В психологических исследованиях широко используется также самонаблюдение, в котором открываются собствен­ные переживания, чувства, мысли и образы исследователя.

Каждый из названных видов наблюдения имеет свои до­стоинства и недостатки, собственные возможности для по­лучения наиболее полных и достоверных данных. Однако в целом организация процесса психологического наблюдения представляет большую трудность, так как его результаты зависят от личности наблюдателя, его установок и отноше­ния к наблюдаемым явлениям.

Эксперимент - один из основных методов психологического исследования, отличающийся активным вмешательством в изучаемый процесс и возможностью проверить причинно-следственные связи. Основные особенности экспериментального метода:

- исследователь сам вызывает изучаемое им явление - в отличие от наблюдения, при котором наблюдатель не мо­жет активно вмешиваться в ситуацию;

- экспериментатор может варьировать, изменять усло­вия протекания и проявления изучаемого процесса;

- в эксперименте возможно попеременное исключение отдельных условий с целью установить закономерные свя­зи, определяющие изучаемый процесс;

- эксперимент позволяет варьировать количественное соотношение условий и осуществлять математическую обработку данных.

В зависимости от задач и условий, в которых проводятся эксперименты, различают лабораторный, естественный, формирующий и констатирующий эксперимент.

· Лабораторный эксперимент проводится в специально создаваемых и тщательно контролируемых исследователем условиях, в некоторых случаях используются аппаратура и приборы, что обеспечивает научную объективность получаемых данных. В тоже время искусственность и абстрактность лабораторных условий создает трудность переноса полученных результатов в реальную жизнь.

· Естественный эксперимент заключается в сочетании экспериментальности ис­следования с естественностью условий проведения.

· Формирующий эксперимент предполагает целенаправ­ленное воздействие на испытуемого в целях формирования у него определенных качеств. Он может иметь обучающий и воспитывающий характеры.

· Констатирующий эксперимент выявляет определенные психические особенности и уровень развития соответствующих качеств.

Кроме вышеперечисленных методов в психо­логии широко применяются вспомогательные методы:

· беседа (интервью) - получение информации в процес­се непосредственного общения. Различают интервью сво­бодное, в котором отсутствует четкий план беседы и имеет­ся минимальная регламентация, и структурированное, где даются ответы на заранее подготовленные вопросы; этот метод также используется, особенно в работе менеджеров по персоналу, а также в любых ситуациях управления персоналом;

· тестирование - психологическая диагностика, предпола­гающая стандартизированные вопросы и задачи для измерения различных психических свойств и качеств личности: тесты интеллекта, способностей, достижений личности, проективные и многие др.;

· анализ продуктов деятельности, основанный на общей предпосылке о единстве внутренних психических процессов и внешних форм поведения и деятельности. Изучая продук­ты деятельности, можно получить важную информацию о психических особенностях ее субъекта. Продуктами деятель­ности, подвергающимися тщательному анализу в психоло­гии, являются написанные человеком тексты, произведенные предметы и явления, нарисованные рисунки и т.д. Особыми формами данного метода являются графология и контент-анализ.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1131. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия