Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модели экономического равновесия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экономический рост предполагает решение проблемы макроэкономического равновесия, т. е. обеспечение стабильного и эффективного использования всех производственных ресурсов при полной реализации интересов всех экономических субъектов во всех структурных элементах народного хозяйства.

При таком равновесии обеспечивается экономический рост без банкротств, стихийных бедствий, политических потрясений и т.д. Макроэкономическое равновесие предполагает сбалансированность, пропорциональность между:

1) производством и потреблением;

2) ресурсами и их использованием;

3) совокупным предложением и совокупным спросом;

4) факторами производства и его результатами.

5) материально-вещественными и финансовыми потоками.

В жизни общества экономическое равновесие - это идеал, на достижение которого должна быть направлена экономическая политика государства. Экономическая наука изучает не только причины несовпадения сущности и явления, но и практики с идеалом.

Чтобы сочетать свободную конкуренцию с основными элементами равновесной экономической системы, необходимо иметь в виду следующие требования, сведенные для наглядности в табл. 4.

Таблица 4

Требования закона свободной конкуренции к основным элементам равновесной экономической системы

 

Элемент экономической системы Требования закона свободной конкуренции
Экономический индивид Свободный собственник ресурсов
Потребитель Поведение направлено на поиск максимума полезности товаров
Предприниматель Экономическая деятельность направлена на обеспечение максимума прибыли
Продолжение табл. 4
Работник Поведение направлено на поиск максимума полезности от продажи рабочей силы
Рынок Оптимальность стратегий участников обмена
Макроэкономическое воспроизводство Оптимальный устойчивый экономический рост

 

Реальная экономика представляет самые разнообразные нарушения этих требований. Но задача науки в том и состоит, чтобы найти величину конкретных факторов - отклонений реальных процессов от идеальных, что позволяет приблизить состояние экономики к ее желаемому оптимуму.

Существует множество теорий макроэкономического равновесия, в которых авторы определяют условия сбалансированности элементов экономической системы.

Рассмотрим наиболее известные теории.

I. Модель Сэя. Макроэкономическое предложение товаров, по мнению автора, создает и балансирует собственный спрос, то есть AS = АД, где AS - совокупное предложение, АД - совокупный спрос. Равновесие рынков достигается автоматически. Ж.Б. Сэй не учитывал естественного нарушения свободной конкуренции.

II. Схемы капиталистического общественного воспроизводства по К. Марксу. Все общественное производство разделено на два подразделения: первое - это производство средств производства; второе - производство предметов потребления. Для того, чтобы процесс воспроизводства осуществлялся непрерывно, необходимо соблюдение следующих пропорций.

При простом воспроизводстве: национальный доход первого подразделения должен равняться фонду возмещения второго подразделения. В буквенных обозначениях, которыми пользовался К.Маркс, это выглядит следующим образом: I(v+m) = ІІС, где I(v+m) -национальный доход; С - фонд возмещения (часть общественного продукта, за счет которой восстанавливаются изношенные средства производства); производство предметов потребления (продукция второго подразделения - IIw) должно равняться сумме национального дохода, созданного в обоих подразделениях, то есть Iiw = I(v+m)+ІІ(v+m); продукция первого подразделения (Iw) должна равняться сумме фонда возмещения в обоих подразделениях, то есть w = 1С + ПС

При расширенном воспроизводстве (экономическом росте) указанные равенства становятся неравенствами, так как национальный доход первого подразделения должен быть больше фонда возмещения второго подразделения на величину дополнительных средств производства, которые необходимы для экономического роста в обоих подразделениях, то есть I(v+m) > ІІС;

сумма национального дохода первого и второго подразделений должна быть больше стоимости продукции второго подразделения: I(v+m)+ II(v+m) > IIw;

вся продукция первого подразделения должна превышать сумму фондов возмещения в обоих подразделениях, т.е. Iw > IC+ІІC.

Соблюдение отмеченных условий обеспечивает сбалансированность, равновесие экономики при накоплении капитала.

III. Модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции Л. Вальраса.Это первая модель, которая является по форме макроэкономической, а по содержанию - микроэкономической, поскольку основывается на показателях, характеризующих поведение на рынках отдельных производителей и потребителей товаров. Модель Л. Вальраса является математической моделью, основанной на аппарате системы линейных уравнений: для каждого товара выделяется отдельное уравнение. Основную роль в модели играют равновесные цены. Систему уравнений Вальраса можно записать следующим образом:

 

предложение спрос

где Pi - цены произведенных благ; Xi - количество произведенных благ; Vj - цены реализованных продуктов; Уj - объемы реализованных продуктов.

Формула читается так; общее предложение конечных продуктов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумме доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

IV Модель краткосрочного экономического равновесия Д. Кейнса.Условием экономического равновесия по Кейнсу является равенство объема национального дохода совокупным расходам страны, или НД = АЕ, где НД - объем национального дохода; АЕ -объем национальных расходов. Все вышеперечисленные модели носят теоретический характер, они показывают разные стороны экономического равновесия в идеале.

V. Для практического анализа макроэкономического равновесия был разработан баланс межотраслевых связей «затраты - выпуск» (табл. 5).Его автор В. Леонтьев получил за эту работу Нобелевскую премию. В. Леонтьев предложил макроэкономическую модель общего рыночного равновесия, построенную на основе структурных взаимозависимостей всех фаз воспроизводства - производства, распределения, обмена и потребления. Первый межотраслевой баланс (МОБ) был опубликован в США в 1936 г. Первый отчетный МОБ в СССР рассчитан в 1961 г., а первый плановый баланс рассчитали на 1962 г. Несколько лет МОБ использовался при разработке перспективных и текущих планов развития страны для вариантных расчетов темпов, пропорций и отраслевой структуры развития экономики. Отчетный МОБ использовался при исследовании результатов развития народного хозяйства.

Схема МОБ состоит из 4 основных разделов - квадрантов.

І раздел отражает промежуточный продукт народного хозяйства и характеризует всю совокупность материальных затрат в процессе производства общественного продукта данного года. Он представляет собой шахматную таблицу, в которой по горизонтали и вер тикали в одинаковой последовательности перечисляются отрасли в соответствии с принятой классификацией. В этом разделе отражаются межотраслевые связи в производстве общественного продукта. Показатели раздела характеризуют взаимные поставки продукции для производства отдельных товаров. В столбцах показаны текущие затраты на производство той или иной продукции, а в строках - распределение продукции, направленной на производственное потребление.

Во II разделе показывается конечный продукт: использование национального дохода на накопление и потребление, возмещение выбытия и капитальный ремонт основных фондов и экспортно-импортное сальдо в разделе отраслей, выделенных в подлежащем баланса.

I и II разделы отражают по горизонтали распределение общественного продукта на возмещение потребленных средств производства, накопление и потребление.

III раздел характеризует процесс формирования стоимости конечного продукта как суммы чистой продукции и амортизации.

I и III разделы по вертикали показывают формирование стоимости общественного продукта. Каждый столбец соответственно показывает издержки производства по выпуску продукции отдельной отрасли.

В IV разделе показывают элементы перераспределения и конечного использования национального дохода.

Межотраслевой баланс позволяет рассчитать коэффициенты прямых и полных затрат. Коэффициенты прямых затрат состоят из затрат отрасли-поставщика на единицу продукции отрасли-потребителя этой продукции (например, электроэнергии на производство автомобиля). Коэффициенты полных затрат складываются в результате расходов не только на производство данной продукции, но и на производство в сопряженных отраслях. Например, полные затраты электроэнергии на выпуск автомобиля включают не только затраты ее в автомобильной промышленности, но и затраты электроэнергии на производство металла, пластмассы, резины, стекла и т.д., необходимых для выпуска автомобиля.

Таблица 5

Схема межотраслевого баланса

Материальные затраты на производство Распределение продукции
Совокупный общественный продукт
Промежуточный продукт (возмещение текущих материальных затрат) Конечный продукт Всего общественный продукт
Черная металлургия Производство электро- и теплоэнергии Машиностроение и металлообработка Итого материальных затрат Возмещение. Выбытие и капитальный ремонт основных фондов Нац. доход Экспорт.+ импорт.- Итого конечный продукт
Фонд потребления Фонд накопления
Стоимость общественного продукта Текущие материальные затраты   Черная металлургия. Производство электро- и теплоэнергии. Машиностроение и металлообработка І раздел ІІ раздел
Итого материальных затрат (без амортизации)
Стоимость конечного продукта Амортизация основных производственных фондов. Чистая продукция. Итого стоимость чистой продукции ІІІ раздел ІV раздел
Всего (валовая продукция)
                         

 

Распределение продукции

Межотраслевые связи, представленные в МОБе, могут быть выражены в виде экономико-математической модели. Модель МОБа - это система линейных уравнений вида

где Xi - объем продукции отрасли поставщика; X1, Х2... Xj, Хn - объем продукции отдельных отраслей-потребителей; п - число отраслей МОБа; aij - коэффициенты прямых затрат продукции отрасли-поставщика на единицу продукций потребителя; У, - объем конечного продукта по данной отрасли.

Экономическое содержание формулы межотраслевого баланса состоит в том, что объем продукции каждой отрасли равен сумме производственного потребления (исчисленного как произведение коэффициента прямых затрат на объем продукции отраслей-потребителей) и объема конечного продукта отрасли.

На основе системы уравнений по всем отраслям, входящим в состав межотраслевого баланса, рассчитываются на ЭВМ коэффициенты полных затрат, которые позволяют определить полный объем общественного продукта. Модель МОБа имеет большое значение для анализа макроэкономического равновесия. В ней могут быть представлены все ведущие факторы и показатели экономики, получены данные для анализа основных макроэкономических пропорций, в том числе прогнозируемых.

Модель В. Леонтьева называется «затраты-выпуск». Это связано с двояким рассмотрением отдельных отраслей в таблице. Во-первых, они выступают как потребители материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями (затраты) - это столбцы баланса. Во-вторых, отрасли являются продавцами материальных благ и услуг - строки баланса. Это позволяет тесно связывать модель Леонтьева с системой национальных счетов.

Возможности метода «затраты-выпуск» весьма высоки и представляют информацию, которую практически нереально получить, используя другие методы и модели макроэкономического анализа.

На практике модели межотраслевого баланса включают сотни отраслей, десятки миллионов наименований продукции. Первая, построенная В. Леонтьевым таблица МОБа США (за 1919 г.), охватывала 44 отрасли. Баланс за 1947 г. охватывал 400 отраслей. В нашей стране в отчетном балансе за 1972 г. выделено 110 отраслей. МОБ составляется почти в 40 странах мира. В современных условиях в связи с разрушением системы государственного планирования модель межотраслевого баланса в России не используется.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 948. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия