Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный





Под экстенсивным типом экономического роста понимается такое развитие, при котором преобладающая часть прироста продукции достигается за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении практически прежней его материально-технической основы. Этот самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства достигается легко при наличии источников расширения производства. Экстенсивный рост ведет к быстрому освоению природных ресурсов, создает предпосылки относительно высокой занятости с сокращением или даже ликвидацией безработицы. Но ему свойственны и серьезные недостатки. Он предопределяет технический застой, находится в прямой зависимости от массы осуществленных в различных формах затрат, т.е. носит затратный характер. При экстенсивном типе роста количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда, остаются практически на одном и том же уровне. Экстенсивный рост неизбежно содержит в самом себе перспективы деградации расширенного воспроизводства, наступающей по мере исчерпания трудовых и природных ресурсов или благоприятных условий их привлечения.

Под интенсивным типом экономического роста понимается такое развитие, когда значительная или даже преобладающая часть прироста продукции достигается за счет увеличения эффективности использования ресурсов. Это качественно новый тип экономического роста, при котором увеличение масштабов воспроизводства обеспечивается благодаря применению прогрессивной техники, передовых технологий, более квалифицированных кадров. При этом обеспечивается также повышение качества продукции, рост производительности труда, более эффективное использование ресурсов и имеющейся материально-технической базы. Основа такого типа экономического роста - научно-технический прогресс.

Чтобы обеспечить такой тип роста, общество должно постоянно развивать научно-техническую информацию и ее воплощение во все более эффективные средства производства, совершенствовать систему образования и современную подготовку кадров с повышением культурно-технического уровня работников. Необходимо также создавать условия преодоления преграды экономического роста, обусловленной известной ограниченностью естественных ресурсов. Это возможно лишь на основе научно-технического и экономического прогресса и повышения наукоемкости производства.

Важнейшей особенностью производства в этих условиях становится ресурсосбережение. При правильной научно-технической политике оно охватывает все виды ресурсов и основные направления интенсификации по трудосбережению, капиталосбережению и природосбережению. Факторы экстенсивного и интенсивного экономического роста представлены на рис. 1.

 


 

Рис. 1.Факторы экономического роста

 

В реальных условиях ни экстенсивный, ни интенсивный типы экономического роста в чистом виде не проявляются, они могут быть только преобладающими. Экономический рост может быть либо преимущественно экстенсивным (более 50 % прироста обеспечивается за счет экстенсивных факторов), либо преимущественно интенсивным (более 50 % прироста обеспечивается за счет интенсификации). Именно научно-технический прогресс вызвал глубокие изменения в производстве, обусловил переход к такому качеству экономического роста, когда усиливается социальная направленность экономического развития, когда общественное производство все больше подчиняется потреблению, расширению сферы услуг, созданию своеобразной индустрии благосостояния, обеспечению высокого качества и конечных результатов, переходу к новой высокоэффективной его организации и управления.

Для исследования механизма экономического роста и развития его динамики широко используются различные теории и модели. Особое место занимают кейнсианские и неокейнсианские, неоклассические модели, много- и двухфакторные, универсальные и другие модели экономического роста. Все они базируются на исследовании воздействия изменений и пропорций основополагающих категорий, таких как спрос, инвестиции, прибыль, потребление, накопления, сбережения, капитальные вложения, новые мощности и другие, на экономический рост. Например, одна кейнсианская модель (Е. Домара) основывается на использовании мультипликатора, другая (Р. Харрода) базируется на теории акселератора. Среди аналитических инструментов неоклассических моделей главное место принадлежит производственной функции.

Так как в основе роста валового национального продукта (ВНП) лежит инвестиционный процесс, то названные модели в качестве ведущего фактора рассматривают инвестиции. Логика построения модели, например, мультипликатора состоит в допущении, что на экономическую систему в виде первичного импульса воздействуют так называемые автономные инвестиции, осуществляемые государством, и частные инвестиции, связанные с нововведениями и изобретениями и отличающиеся высокой степенью риска. Первоначальный импульс инвестиций приводит к росту ВНП, а следовательно, к росту доходов владельцев факторов производства. Часть доходов расходуется на текущее потребление, другая превращается в сбережения. Можно предположить, что в краткосрочном периоде сбережения не успеют превратиться в инвестиции и обладатели доходов выступают как потребители, обеспечивая при покупке товаров доходы продавцам, последние также потребляют и т. д. Таким образом, первоначальный импульс порождает вторичный, третичный и т. д. эффекты (доходы), суммарный эффект которых многократно превосходит силу первичного импульса. Это и есть эффект мультипликатора (от лат. - умножитель). Следует отметить, что эффект мультипликации (прирост автономных инвестиций) действует, как отмечалось, в краткосрочном периоде и возможен лишь в экономике с неполной занятостью, где для роста ВНП имеется резерв рабочей силы и производственных мощностей.

Современная экономическая наука, в отличие от кейнсианской теории, трактует понятие мультипликатора более широко, рассматривая его как воздействие управляющих факторов на выходные параметры экономической системы.

В долгосрочном периоде сбережения, пройдя через банковскую систему и фондовую биржу, превратятся в инвестиции. Эти инвестиции, в отличие от автономных, называются индуцированными. Дополняя и усиливая первичные автономные инвестиции, они порождают эффект акселерации (от лат. - ускоритель).

В реальных условиях трудно разграничить индуцированные и автономные инвестиции, так как последние берутся из ВНП, созданного в предыдущие периоды.

Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора следующий. Вначале автономные инвестиции вызывают рост ВНП с интенсивностью, равной величине мультипликатора инвестиций. Прирост ВНП вызывает поток индуцированных инвестиций, которые зависят от мощности акселератора. Присоединяясь к автономным, индуцированные инвестиции вновь порождают эффект мультипликации, который в свою очередь, стимулирует эффект акселерации, и т.д.

С помощью названных моделей можно прогнозировать и моделировать темпы экономического роста, тенденцию его развития на перспективу.

Однако экономический рост не может быть беспредельным. Существуют границы, за которыми экономическое развитие может стать социально опасным и требующим дальнейшего своего ограничения. Оно диктуется прежде всего необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимостью природных ресурсов. Многолетний опыт развитых стран свидетельствует, что механизмы рыночной экономики, способные обеспечить высокие темпы экономического роста национальных экономик, порождают множество проблем, отрицательно влияющих на условия жизнедеятельности человека и носящих глобальный характер. Они заслуживают особого изучения и внимания со стороны правительственных органов всех стран, должны стать приоритетными в списке совместных научных исследований ученых всех государств мира, направленных на оптимальное ограничение экономического роста, так как касаются выживания всей цивилизации в целом.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5018. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия