Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансы представляют денежные отношения в процессе создания и использования целенаправленных фондов денежных средств на основе их безэквивалентного распределения.

Финансы существенно отличаются от других экономических категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения: кредита, заработной платы и цены.

Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов н накоплений у субъектов хозяйствования и государства, а также использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансы позволяют приспособить пропорции производства к нуждам общественного потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворения постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Это происходит с помощью формирования денежных фондов целевого назначения. С помощью государственных финансов происходит регулирование масштабов общественного производства в отраслевом и территориальном аспектах, защита окружающей среды и удовлетворение других общественных потребностей. Финансы составляют особую сферу распределительных отношений. С помощью их распределительной функции реализуется волевое и политическое обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального назначения.

Объектами распределительной функции финансов выступает стоимость валового общественного продукта (в её денежной форме), а также часть национального богатства (принявшего денежную форму). Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), являющиеся участниками воспроизводительного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения.

Финансовое распределение выступает универсальным орудием контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением общественного продукта. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределение денежных средств, на сколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распределение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно они используются и т.д.

Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчётности. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятия и общественные результаты их хозяйственной деятельности. На их основе принимаются меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов. Результативность этих мероприятий во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Контрольная составляющая – это обязательный для всех предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц порядок ведения финансового хозяйства, соблюдение установленных норм и правил.

По определению, финансовая система – это совокупность распорядительных отношений и учреждений, которые их обслуживают. В финансовой системе выделяются три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхования; государственные финансы В целом финансовую систему России можно представить в следующем виде (рис. 3).

Внутри каждой из названных сфер выделяются такие звенья как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих не коммерческую деятельность; финансы общественных объединений.

 

Рис. 3. Структура финансовой системы

 

В страховой сфере, где характер деятельности субъекта переопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. Сферу государственных финансов в собственном смысле соответственно, образует государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит. Разные звенья финансовой системы обслуживают разные виды финансового распределения: внутрихозяйственное – финансами предприятий, внутриотраслевое – финансами предприятий, комплексов, ассоциаций, межотраслевое и межтерриториальное – государственным бюджетом, внебюджетными фондами.

В составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть вычленены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т.д., а в зависимости от формы собственности – финансы государственных предприятий, кооперативов, частных и другие. Отраслевые и экономические особенности предприятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывают существенное влияние на организацию финансовых отношений, состав формируемых денежных фондов целевого назначения, порядок их образования и использования.

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федерального, субъектов федерации, местного).

Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет. С его помощью правительство концентрирует в своих руках значительную часть национального дохода до 60-70 %, перераспределяемого финансовыми методами. В этом звене сосредотачиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отношении расходы. Бюджет тесно связан другими звеньями финансовой системы, выступает координирующим центром и оказывает необходимую помощь в форме бюджетных дотаций, субсидий, гарантий, обеспечивая более или менее нормальное функционирование остальных звеньев финансовой системы. Вместе с бюджетом, важным звеном являются местные финансы, роль и влияние которых повышается. Местные бюджеты не входят юридически в состав государственного бюджета и имеют определённую самостоятельность. Местные бюджеты служат проводником социальной политики центральных властей.

Внебюджетные фонды управляются непосредственно центральными, а в отдельных случаях местными властями. Наиболее распространенным источником формирования этих фондов являются налоги, отчисления из бюджета специальные взносы.

В государствах с унитарным устройством центральным звеном финансовой системы выступает федеральный государственный бюджет. Там, где нет такого государства, центральным звеном финансовой системы могут быть региональные финансы и финансы предприятий. Структура бюджетной системы представлена на рис. 4.

Рис. 4. Структура бюджетной системы РФ

Для финансовых систем развитых стран характерен бюджетный федерализм. Термин «бюджетный федерализм» не связан с государственным политическим устройством, он характеризует многоуровневость бюджетной системы любого государства. В соответствии со стандартной бюджетной методикой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) существует три уровня власти: центральные, региональные и местные органы. Каждый уровень власти имеет свой бюджет и действует в рамках собственных бюджетных полномочий.

Под бюджетным федерализмом понимается система налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса, основанная на следующих основных принципах: самостоятельность бюджетов разных уровней; законодательное разграничение бюджетной ответственности и расходы полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и управления; соответствие финансовых ресурсов органов власти и управле­ния выполняемым ими функциям (обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания доходов нижестоящих бюджетов); нормативно-расчётные (формализованные) методы регулиро­вания межбюджетных отношений и представления финансовой помощи; наличие специальных процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти и управления; достиже­ние взаимосогласованных решений по вопросам налогово-бюджетной политики.

Как свидетельствует опыт, в мире сложилось множество моделей бюджетных систем, построенных на принципе федерализма. Большинство авторов склонны из всего многообразия моделей выделять два таких типа - децентрализованные и кооперативные модели. Примером первого типа служит американский вариант бюджетного федерализма, который характеризуется относительно большой самостоятельностью региональных и местных властей, опирающийся на широкие налоговые полномочия. Однако большее распространение получила так называемая «кооперативная модель» бюджетного федерализма, которую используют многие европейские государства и. прежде всего, скандинавские страны. Кооперативная модель характеризуется более широким участием региональных властей в перераспределении национального дохода и макроэкономической стабилизации за счёт повышения их роли в системе распределения налогов и доходов, в той числе и национальных, что ведет к более тесному сотрудничеству центральных и региональных структур.

В ходе рыночных преобразований Россия формирует кооперативную модель бюджетного федерализма. В последние годы сделаны серьезные шаги по созданию эффективной бюджетной системы. Отправным моментом нового этапа совершенствования бюджетной системы можно считать бюджет 1999 года, разработка которого осуществлялась согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, принятому летом 1998 года. Бюджет 1999 года коренным образом отличается от бюджетов предшествующих лет по принципу формирования, основным приоритетам, подходу к соизмерению доходов и расходов, развитию межбюджетных отношений, формированию налоговой системы и др.

Десятилетний период реформирования российской экономики в ходе рыночных преобразований позволяет сделать вывод о том, что в основном принципы «бюджетного федерализма» нашли свою практическую реализацию при формировании бюджетов на федеральном и региональном уровне. Говорить о каких-либо результатах в этом направлении на местном уровне практически невозможно. Не случайно в 2003 году был принят закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который должен был вступить в силу с 1 января 2006 года, а затем в июле 2005 года сроки его окончательного вступления в силу были отодвинуты до 1 января 2009 года, в связи с тем, что не все регионы готовы к его реализации.

При всех обещаниях власти о развитии федерализма в финансовом плане наблюдается процесс централизации, на долю регионов доходов год от года приходится всё меньше и меньше (34,5% в 2007 году). Причём и в расходах рост федерального бюджета на 13,5%, а региональных – на 10,5%. Доля регионов по расходам 37,6% от консолидированного бюджета, а с учётом безвозмездного перечисления и трансфертов региональным бюджетам из федерального в объёме 520,5 млрд. руб., доля регионов возрастает по доходам до 41,2%, по расходам до 45,3% или соответственно до 3172,2 млрд. руб. и до 3102,7 млрд. руб. Всё равно наблюдается дисбаланс в 10%, что существенно бьёт по бюджету регионов.[1]

Таким образом, в последние годы наблюдается положительная тенденция: дискуссии вокруг муниципальной реформы постепенно уступают место реальным мерам по ее реализации.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия