Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производства и способы их измерения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Динамический характер экономики требует своего измерения и регулирования. Существует множество показателей экономического благосостояния общества и измерения (национального объема производства). Главным среди них является валовой национальный продукт (ВНП). Онопределяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Чтобы избежать повторного счета, из него вычитается стоимость промежуточных товаров, к которым относится продукция, подлежащая переработке и подготовке для продажи конечному потребителю. Промежуточными товарами являются сырье, вспомогательные материалы, топливо и т. п. Например, бензин, покупаемый автозаправочной станцией, является промежуточным товаром, так как он предназначен для дальнейшей продажи населению. А когда он продается автотуристу, то это конечный продукт. Овощи, покупаемые населением, - конечный товар, а приобретаемые столовой для приготовления пищи - промежуточный.

ВНП может быть измерен двумя способами. Во-первых, путем суммирования всех расходов на конечную продукцию, во-вторых, сложением всех доходов, полученных при производстве товаров и услуг. Расходы на конечную продукцию включают: расходы на потребление (С); валовые частные инвестиции (I); государственные нужды (G); чистый экспорт (X), т.е. ВНП=С+I+G+Х.

Расходы на потребление (С)- это расходы семей на различные виды товаров и услуг (продукты питания, одежда, обувь и т. д.).

Расходы на валовые частные инвестиции (I)включают затраты фирм на покупку новых инвестиционных товаров (оборудование, станки, производственные здания и т. д.) и возмещение потребленного в ходе производства капитала. Различают валовые и чистые инвестиции. Амортизационные отчисления показывают объем капитала, потребленного в ходе производства в отдельный год. Инвестиции на покупку нового оборудования называются чистыми инвестициями. Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией отражает состояние экономики. При экономическом росте валовые инвестиции и сумма амортизации равны.

Государственные расходы(G) включают затраты государства на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов. Они не включают государственные трансфертные платежи (выплаты по безработице, по инвалидности, пенсии и т.д.), так как подобные расходы не увеличивают производство продукции.

Чистый экспорт (X)- это весь экспорт за вычетом импорта.

Расчет ВНП по доходам(табл. 2)включает сумму амортизационных отчислений, косвенные налоги на бизнес, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, таможенные пошлины, заработную плату, ренту, процент, доходы от собственности.

Инфляция усложняет расчеты, так как ВНПявляется денежным показателем и зависит от уровня цен. Поэтому на практике рассчитывают номинальный и реальный ВНП.

Номинальный ВНП - это объем производства, выраженный в текущих ценах.

Таблица 2

 

Измерение ВНПпо сумме всех расходов Измерение ВНП по сумме всех доходов
Личные потребитель- ские расходы (С) 3226 Объем потребленного капитала
Валовые частные инвестиции (I) 765 Косвенные налоги на бизнес
Государственные расходы (G) 778 Заработная плата
Чистый экспорт (X) 93 Арендная плата Процент
  Доходы от индивидуальных вложений 325
  Налоги на прибыль корпораций
  Дивиденды
  Нераспределенные прибыли корпораций
ВНП 4862 ВНП

 

Реальный ВНП - это объем производства, выраженный в неизменных ценах базового года, т. е. ВНП с учетом изменения уровня цен, для чего используется так называемый, индекс цен.

Таким образом

Здесь индекс цен является дефлятором, т.е. статистическим приемом урегулирования разницы между реальной (постоянной) стоимостью и стоимостью в текущих ценах (затронутых инфляцией).

В статистических расчетах применяются дефляторы ВНП – группа индексов, используемая для построения показателей ВНП в сопоставимых ценах. В нее входят агрегатный индекс цен, цепной индекс цен, индексы потребительских цен, индексы цен производителей и другие.

Еще один показатель, который применяют для измерения национального объема производства, - валовой внутренний продукт (ВВП).Он представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных в течение определенного срока на предприятиях данного государства. ВВП статистически отличается от ВНП тем, что представляет продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны. Так, если факторы производства, принадлежащие США, используются в России, то стоимость товаров и услуг, полученных с их использованием, не включается в валовой внутренний продукт. В равной степени это относится и к случаю, когда российские факторы производства используются в других странах. Показатель ВВП широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. По мнению западных специалистов. ВВП на одного работающего является наилучшим отражением уровня производительности труда.

Кроме названных показателей используются и такие, как чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый доход (РД).

Чистый национальный продуктпредставляет собой валовой национальный продукт за вычетом амортизационных отчислений, направляемых на восстановление изношенных средств производства.

Национальный доход есть сумма всех доходов: заработной платы, ренты, процента и прибыли. Если из ИД вычесть государственные расходы и косвенные налоги, то мы получим сумму личных доходов.

Личный доход представляет собой весь доход, заработанный отдельными лицами. Он идет на потребление, сбережение и уплату налогов.

Под располагаемым доходом понимают доход после уплаты налогов. Сюда же входят и трансфертные платежи. Различные показатели национального производства не учитывают объема производства в теневой экономике, экологические последствия производства. Тем не менее указанные показатели служат точными индикаторами экономического состояния страны.

Различные показатели национального объема производства товаров и услуг можно свести и представить в одной таблице, как, например, в табл. 3.

Основные показатели макроэкономического развития находят свое отражение в системе национальных счетов (СНС), основной целью которых является информационное обеспечение комплексного и многостороннего анализа процесса создания и использования национального дохода и национального продукта.

Национальное счетоводство довольно широко стало применяться в развитых странах таких как Англия, США, Франция, Германия и других в послевоенные годы.


 

Таблица 3

Взаимосвязь различных показателей национального объема производства (цифры условные)

 

Формы продукта и дохода Условные размеры
1.Валовой национальный продукт а) потребление б) валовые инвестиции в) государственные расходы г) чистый экспорт минус амортизация П.Чистый национальный продукт минус косвенные налоги на предприятия III.Национальный доход   а) заработная плата б) рента в) процент г) прибыль   минус налог на социальное страхование минус налог на прибыль предприятий минус нераспределенная прибыль плюс трансфертные платежи IV.Личный доход минус налоги V.Располагаемый доход 300   350
 
 


 

Но и до сих пор системы счетов отдельных стран существенно различны, поскольку сформировались на базе прежде сложившихся национальных статистических традиций. Это противоречит объективным информационным потребностям развития мирового хозяйства и, в частности, нормальной работе таких международных организаций, как ООН, ОЭСР, МВФ и др. Необходимо было обеспечить сопоставление экономических показателей различных стран. Стремясь преодолеть такие трудности, статистическая комиссия ООН, обобщив соответствующий опыт развитых стран, разработала единые международные стандарты в области методики составления Системы национальных счетов. СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб, основой стандартизации международной статистики и международных сопоставлений сводных экономических показателей.

В общих чертах СНС представляет собой совокупность счетов, построенных по типу бухгалтерских балансов. Каждая запись фигурирует дважды: по расходной статье и по доходной. В результате достигается согласованность экономических операций, формирующих процесс создания национального продукта. Современная СНС ООН в версии 1993 г. содержит более 500 различных стандартных счетов. Стандартные счета СНС ООН дополняются 26 вспомогательными таблицами. Ими детализируются отдельные статьи стандартных счетов с помощью подробных классификаций экономических показателей по тем или иным критериям.

По степени и направлению детализации счета подразделяют на три класса. Счета I класса (называемые консолидированными) описывают экономику в целом и характеризуют основные макроэкономические пропорции (сюда относятся агрегированные счета производства валового внутреннего продукта и затрат на него). Счета II класса представляют собой разбивку счетов I класса соответственно производству, ресурсам и использованию отдельных продуктов и услуг. Счета III класса детализируют счета I класса в плане соотношения доходов и расходов различных секторов экономики, а также источников финансирования осуществляемых капитальных затрат.

Ниже приводится самый общий перечень видов стандартных счетов по классам. Счета I класса (сводные счета):

счет валового внутреннего продукта и расходов на него;

счет имеющегося национального дохода и его распределения;

счет финансирования капитальных затрат;

счет внешних операций.

Счета II класса - счета производства, потребления и капиталообразования. В эту группу включаются счета:

для рыночных продуктов и услуг;

для прочих (нерыночных) продуктов и услуг;

для отраслей производства товаров;

для производителей услуг частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

для услуг одних домашних хозяйств другим (наем прислуги).

Счета III класса - счета доходов и расходов финансирования капитальных затрат. Сюда входят счета:

для нефинансовых корпоративных и полукорпоративных предприятий;

для финансовых учреждений;

для органов государственного управления;

для частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

для домашних хозяйств, а также частных нефинансовых некорпоративных предприятий.

Стандартные вспомогательные таблицы, детализирующие отдельные статьи стандартных счетов, содержат подробные классификации экономических показателей в соответствии с тем или иным критерием. Однако на сегодня далеко не каждая страна может собрать все многообразие данных, перечисленных в счетах и таблицах СНС ООН. Тем не менее, СНС нужна, по крайней мере, как необходимый ориентир в совершенствовании национального счетоводства. На самом высоком уровне агрегирования замкнутая система национальных счетов может быть представлена в виде четырех балансовых таблиц.

Эти четыре счета дают представление об основных взаимосвязях в экономике страны и являются общей схемой всей модели СНС. Счет «А» характеризует соотношение поступлений и распределения всего вновь созданного совокупного продукта страны. Счет «Б» показывает, как используются доходы, полученные в процессе производства, счет «В» отражает финансовые источники капиталовложений, счет «Г» - структуру платежного баланса.

Международные стандарты по СНС и сама СНС ООНв странах с рыночной экономикой широко используется правительствами и территориальными органами власти в анализе и принятии политических и хозяйственных решений. В показателях СНС, находят свое отражение все аспекты экономической и социальной политики (экономический рост, благосостояние населения и качество жизни, инфляция, проблемы бюджетного дефицита и государственного долга, уровень внешнеэкономических связей и др.).

Как метод исследования и информационная база расчетов СНС необходима научно-исследовательским организациям и центрам для выработки рекомендаций правительственным органам.

В данных СНС заинтересован крупный бизнес для выработки стратегии и тактики в собственной хозяйственной политике, а так же международные организации и национальные органы, отвечающие за международное сотрудничество.

В отечественной статистике СНС стала разрабатываться с начала 90-х гг. и в настоящее время практически вытеснила так называемую систему «баланс народного хозяйства» (БНХ), которая многие годы служила отображением механизма функционирования централизованно планируемой экономики.

Внедрение СНС ООН, как адаптированной системы к национальным условиям, в практику российской статистики связано с формированием реальных рыночных структур в экономике и необходимостью интеграции страны в мировое хозяйство.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7