Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аграрные отношения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В наше время сельскохозяйственное производство образует основу агропромышленного комплекса (АПК), т.е. входит в сово­купность отраслей, которая обеспечивает материально - техниче­скую базу развития сельского хозяйства, производство и переработ­ку сельскохозяйственной продукции, её перевозку, хранение и реа­лизацию потребителю.

Мы считаем, что АПК состоит из четырех сфер экономики: первая - это сфера «предсельскохозяйственная», призванная обеспечивать материально-техническую основу индустриального развития сельского хозяйства; вторая сфера - центральная, сфера непосредственного производства сельскохозяйственной продукции; третья сфера - «постсельскохозяйственная», обеспечивающая транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции сельскохозяйственного производства. Четвертую сферу образует социальная сфера: обеспечение жизненного уровня сельского человека: жилищное обеспечение, здравоохранение, обеспечение водой, газом, транспортом, образование культуры. Уже из приведенной структуры АПК ясно, что сфере сельскохозяйственного производства принадлежит главное, ключевое место, а другим, несмотря на их огромное значение, отводится в экономике сельского хозяйства служебная роль.

Ключевое положение сельскохозяйственного производства определяется и тем, что оно является решающим в насыщении внутреннего рынка продовольствием и в обеспечении всей безопасности страны. При этом надо иметь в виду, что на долю всех потребительских товаров, получаемых из сельскохозяйственной продукции и сырья, приходится 75 % всего фонда потребления.

Среди всех факторов сельскохозяйственного производства вы­деляется земля. Земля является главным уникальным средством сельскохозяйственного производства. Она была и будет основой всех отношений собственности в АПК. Владение ею всегда оказыва­ет решающее влияние на положение работника в производстве, на его заинтересованность в результатах хозяйствования, на систему взаимодействия между субъектами аграрных отношений в процессе воспроизводства.

Однако было бы ошибочно отождествлять всю многообразную систему аграрных отношений с земельными отношениями, т.е. с отношениями по поводу землевладения, землеустройства и землепользования. Кроме собственно отношений по поводу присвоения, и ис­пользования земли, надо учитывать и отношения по распределению, обмену и потреблению сельскохозяйственной продукции. Элементы этой системы к земельным отношениям не сводятся, хотя и относятся к более широкому понятию аграрных отношений.

Собственность на землю в форме пользования ею должна быть так надежна, как и любая другая частная собственность: ее можно продать, завещать, обменять, передать в качестве доли в уставной фонд, сдать в аренду и заложить. При приобретении права собственности для пользования цена определяется стоимостью зданий, сооружений, всех объектов и вложений капитала на этой земле. Кроме того, в цену земли входит ставка земельного налога, которая одновременно воспринимается покупателем как налоговое обязательство предстоящих платежей за данный участок земли. Указанная собст­венность на землю широко используется в развитых странах. Так, в Швейцарии собственность для пользования называют правом за­стройки, а в Германии - наследственным правом застройки, которое дается на срок от 50 до 99 лет.

Подобная модифицированная частная собственность создает условия для того, чтобы землю оставить в руках государства и при этом не ущемлять прав землепользователей, создавая им условия для получения предпринимательского дохода. Одновременно исключа­ются возможности спекуляции землей, и вместе с тем государство сохраняет за собой земельную ренту.

От­сутствие продажи земли в частную собственность тормозит и даже исключает крайне нужные для экономики не только иностранные инвестиции, но; и инвестиции своих состоятельных граждан. В этой связи надо отводить и продавать в полную частную собственность землю только под ту промышленную застройку, которая наверняка инвестируется, и при этом для продажи использовать земли, не представляющие ценности для сельскохозяйственного производства.

В этой связи имеется настоятель­ная необходимость проведения самой тщательной инвентаризации земли с тем, чтобы в дальнейшем не допустить ее разбазаривания и хищения. В настоящее время в России собственность на землю и другие природные ресурсы в соответствии с Конституцией сущест­вует в двух формах - частной и государственной. Первая подразделяется на несколько видов: индивидуальную, личную, акционерную, кооперативную, коллективную; вторая включает: федеральную, республиканскую, региональную, муниципальную. Медленное реформирование отношений собственности на селе, слабое развитие ее новых форм - акционерной, коллективно-долевой, частно-индивидуальной и семейной - тормозят преобразования аграрной экономики в целом и прежде всего становление новых форм хозяй­ствования, кредитно-финансового обеспечения, рыночных отноше­ний и др. Такое многообразие форм собственности стало основой многообразия форм хозяйствования. Формы хозяйствования в Рос­сия представлены следующими видами предприятий.

1. Государственные хозяйства, куда входят госплемзаводы, опытные и селекционные станции, специализированные, высокотоварные семеноводческие хозяйства.

2. Новые акционерные сельскохозяйственные предприятия, бывшие совхозы, а также предприятия по переработке, хранению и реализации продукции, техническому, агрохимическому зооветеринарному обслуживанию товаропроизводящих хозяйств.

3. Прежние совхозы,сохранившиеся крупные животноводческие комплексы по откорму молодняка, крупного рогатого скота и свиней, избежавшие реорганизации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Часть указанных совхозов перерегистрировались и удержали статус государственных предприятий. Такое же положение сложилось с большинством птицефабрик, конезаводов, зверосовхозов и т. п.

4. Колхозы, не расчлененные на коллективно-долевые сельскохозяйственные предприятия и перерегистрированные со статусом единых крупных хозяйств. Перерегистрация давала право на оформление имущественных и земельных паев членам колхоза с выходом из него для создания частного крестьянского (фермерского) хозяйства или частного предприятия по ремонту, техобслуживанию, торговле, строительству и т. п.

5. Коллективно-долевые кооперативные предприятия при товариществах, появившиеся в результате реорганизации колхозов в 1992 г. и объединившие имущественные паи бывших колхозников. Земельные и имущественные паи передавались в качестве взносов в создаваемый кооператив. Лица, не желавшие вступать в коллективно-долевое предприятие, могли продавать и часто продавали свои паи другим работникам или кооперативу. Этим утверждалась экономическая свобода и возможность различных форм хозяйствования на земле.

6. Частные крестьянские (фермерские) хозяйства, на базе частной (семейной) собственности на землю, а также партнерского типа, принадлежащие «нескольким сохозяевам-собственникам». Эти хозяйства либо могут обходиться трудом одной семьи или нескольких семей-партнеров, но могут применять и наемный труд. Указанная форма хозяйствования механически объединяет мелкотоварные крестьянские хозяйства, функционирующие на личном, семейном труде, т.е. на самоэксплуатации и крупные хозяйства капиталистиче­ского типа, тяготеющие к наемному труду. При этом надо отметить, что сама эксплуатация при личном семейном труде бывает крайне жестокой в ущерб детскому образованию, здоровью и отдыху всех членов семьи.

Здесь на лицо не только различный уровень товарности мелко­крестьянского и среднего или крупного фермерского хозяйства, а суть в серьезных различиях в социально-экономическом характере аграрных отношений в тех и других хозяйствах. Хозяйства мелкото­варного уклада не ставят целью устойчивость развития производства с целью получения максимальной прибыли. Здесь рассчитывают на удовлетворение личных, внутрихозяйственных и семейных потреб­ностей. В другом случае - капиталистическое, товарное производст­во (по форме оно может быть и партнерским) с наемным трудом на­правлено на приращение уставного капитала за счет использования получаемой прибыли. Хозяева таких предприятий стремятся к по­вышению эффективности производства, росту его доходности и кон­курентоспособности .

7. Агропромышленные объединения (комбинаты, агрофирмы), сочетающие производство сельскохозяйственной продукции с частичной и полной ее переработкой, а часто - и с ее реализацией. Агропромышленные объединения, как правило, имеют развитую инфраструктуру, а также торговые точки в городах и рабочих посел­ках, где налаживают фирменную торговлю без посредников и этим снижают совокупные издержки с выгодой для себя и потребителей.

8. Специализированные научно-производственные объедине­ния (НПО), которые могут стать основным производящим звеном, гак как удачно сочетают в себе фундаментальные и эксперименталь­ные исследования по различным проблемам повышения эффектив­ности животноводства и растениеводства в условиях рыночной эко­номики. Региональные зональные НПО селекции и семеноводства зерновых, овощных, технических культур и картофеля призваны указать пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, вне­дрять, в практику новые сорта растений, породы животных, совер­шенствовать технологию и организацию производства на проверен­ной научной основе. Что же касается образования фермерского ук­лада на селе, то его развитие и производственные показатели не мо­гут удовлетворить ни его основателей, ни общество.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 389. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия