Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и основные виды налогов Российской Федерации на 1 января 2006 г




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Федеральные налоги Региональные налоги Местные налоги
· налог на добавленную стоимость; · акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; · налог на доходы физических лиц; · налог на прибыль (доход) организаций; · единый социальный налог; · налог на доходы от капитала; · подоходный налог с физических лиц; · налог на наследование или дарение; · налог на имущество организаций; · налог на недвижимость; · дорожный налог; · транспортный налог; · налог с про-даж; · налог на игорный бизнес; · региональные лицензионные сборы. · земельный налог; · налог на имущество физических лиц; · налог на рекламу; · налог на наследование или дарение; · местные лицензионные сборы.
Продолжение табл. 7
· взносы в государственные социальные внебюджетные фонды; · государственная пошлина; · таможенная пошлина и таможенные сборы; · налог на пользование недрами; · налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; · налог на дополнительный доход от добычи углеводоро­дов; · сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; · лесной налог; · водный налог; · экологический налог; · федеральные лицензионные сборы.    
       

В последнее время в стране все чаще встает вопрос о совершенствовании налогового законодательства. Так, представители власти предпринимательства сходятся на том, что наша налоговая система плоха по трем основным позициям. Первая- высокий налоговый пресс. Если честно определить согласно нашим законам и представить, что большинство предприятий не имеют никаких льгот привилегий, то налоги будут исчисляться 60% от ВВП. В отдельные годы наше государство собирает налоги в сумме 45% от ВВП, при том, что для стран, выходящих из кризиса, такой оптимальный потолок- 30%. Даже в США этот показатель- 25-27% (то есть в 1,5 раза меньше чем в России). Вторая- количество налогов, усложняющее налоговую систему. У нас их больше 30, а налогов, дающих бюджету реальный доход,- от 5 до 9. При современном уровне общественного развития и законопослушания их больше 5 и не нужно. Третья- администрирование. Наше налогообложение необходимо предельно упрощать, свести к минимуму четко прописанных процедур.

Большинство наших налогов в принципе соответствует зарубежным стандартам, самые большие проблемы связаны с ЕСН и налогом на доходы физических лиц. Подавляющее часть экономистов, предпринимателей и населения выдвигают инициативу по введению прогрессивного подоходного налога, что вполне обоснованно. Что касается инициативы о введении налога на роскошь, то прежде чем вводить такой налог необходимо решить вопрос о прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц, упорядочить земельный налог и налог на имущество, отменить налоговые льготы на значительную часть крупных доходов.

С учетом вышеизложенного, в 2007 году будет продолжено постепенное, последовательное снижение налоговой нагрузки - примерно на один процентный пункт ВВП в год. Это является одним из элементов создания конкурентной среды и инвестиционной привлекательности страны для бизнеса. В сегодняшних очень непростых условиях, это важный элемент политики государства. Однако он не заменяет необходимости проведения всех других преобразований, которые начаты, но далеко не все доведены до конца.

Предполагается, что будет продолжено совершенствование структуры налоговых органов, чтобы сократить расходы на их содержание и одновременно повысить эффективность работы. Будут создаваться специализированные инспекции для работы с определенными категориями налогоплательщиков, сотрудники которых будут иметь соответствующие профессиональные навыки. В целом многолетняя работа над Налоговым кодексом завершается, но очевидно, что жизнь будет ставить все новые вопросы, на которые надо будет находить адекватные ответы.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 462. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия