Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рентные отношения. Дифференциальная рента I и II





 

Различные формы собственности на землю становятся причиной того, что присвоение прибавочного продукта в сельском хозяйстве происходит в форме рентных отношений.

Рентные отношенияскладываются между государством, сельскими фермерами, всеми товаропроизводителями сельскохозяй­ственной продукции и собственниками земли по производству, рас­пределению и использованию прибавочного продукта, получаемого на землях, расположенных в более лучших природно-климатических условиях, с более высоким плодородием и местоположением хо­зяйств по отношению к рынкам сбыта.

В различных природно-климатических зонах страны и даже в одной зоне при разных качествах верхнего плодородного слоя земли абсолютно равные по величине и при одинаковых затратах живого труда и средств производства на единицу земельной площади эти участки дают разный урожай, а значит, единицы продукции земле­делия дают и разную стоимость.

Образование ренты можно было бы изобразить на такой схеме (табл. 8).

Таблица 8

Условный расчет ренты

Участки земли Затраты капитала Средняя прибыль Продукция (в ц.) Цена производства одного ц. Дифференциальная рента I с 1 ц. Цена производства всей продукции Общая сумма дифференциальной ренты I Дифференциальная рента II
-
-
                 
Влож -
                   
Влож 17,1 12,9 -

Земля как средство производства не создает новой стоимости, но участвует в ее образовании через производительность труда Стоимость и прибавочный доход создаются трудом в процессе про­изводства, и образование земельной ренты связано с природными факторами. И лишь присвоение ее зависит от социально-экономического строя земледелия.

Экономическая теория рассматривает два вида монополии на землю; монополия собственника земли и монополия хозяйствования на земле. Эти два вида монополии имеет землевладелец как частный собственник, например, предприятие, муниципалитет, кооператив или государство, имея монополию собственности на землю, может передавать свое право использования предпринимателю. В этом слу­чае между собственником земли и предпринимателем заключается арендный договор, по которому предприниматель становится моно­полистом второго вида монополии, монополии хозяйствования на земле на определенный договором срок.

Аренда земли всегда являлась исходным условием образова­ния земельной ренты, так как именно с монополией хозяйствования на земле связана система превращения части неоплаченного труда сельскохозяйственных работников в ренту. В арендном договоре землевладельца и предпринимателя кроме сроков землепользования указывается и арендная плата, которую должен получать землевла­делец за передачу своего права землепользования предпринимателю. Арендная плата - это вознаграждение собственника земли, передавшего свой земельный участок для ведения хозяйства другом) лицу на определенный срок.

Получать дифференциальный чистый доход можно либо путем производительного использования земли собственником, либо сда­чей ее в аренду. Но присвоение дифференциального дохода в первом и втором вариантах различно, так как в первом оно идет от личного хозяйствования на земле, а во втором - от передачи земли в аренду. Одно дело, когда собственник земли сам ведет хозяйствование на ней, тогда отсутствует экономическая необходимость количествен­ного вычленения дифференциальной ренты, так как в этом случае весь созданный в производстве и реализации дифференциальный доход как составная часть всего чистого дохода присваивается собственником. В данном случае не возникает рентных отношений между собственником и предпринимателем. Когда же происходит сдача собственником земли какому-либо субъекту хозяйствования, возникают рентные отношения между монополистом-собственником и монополистом-предпринимателем, и монополия на землю как объект ведения хозяйства становится экономической причиной образования дифференциальной ренты. Участки земли принято разделять на лучшие, средние и худшие. У человечества нет еще возможностей получать необходимое количество сельскохозяйственной продукции только с лучших и средних по качеству земель. В связи с этим предприниматели берут в аренду и худшие земли. С них они могут получать обычную (среднюю) прибыль. Цена на рынке сельхозпродукции складывается с учетом получения дохода на худших землях, т.е. такие цены могут окупать издержки производства и обеспечить обычную (среднюю) прибыль. Собственники лучших и средних участков земли могут присваивать доход сверх средней прибыли

На лучших и средних участках земли предприниматели имеют более низкую себестоимость единицы продукции, а следовательно, при реализации на рынке ее индивидуальная цена производства бу­дет ниже рыночной общественной цены. Поэтому предприниматели, монопольно хозяйствующие на землях, получают при реализации продукции по рыночной цене дополнительную - разностную -сверхприбыль (дифференциальную сверхприбыль).

Дифференциальная сверхприбыль- это разница между об­щественной ценой, отражающей повышенные производственные из­держки на худших участках, и индивидуальной ценой единицы про­дукции, складывающейся на более лучших по качеству землях.

Изложенное касается лишь дифференциальной ренты I, осно­ванной на различии земель по естественному плодородию и место­положению. Но в сельском хозяйстве создается к присваивается дифференциальная рента II, основанная на различиях земельных участков по экономическому плодородию. Сходства и различия дифференциальной ренты I и II показывает следующая табл. 9.

Таблица 9

Сходства и различия дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты II

Виды различий Дифференциальная рента I Дифференциальная рента II
Условия образования Различия земель по естественному плодородию Различия земель по экономическому плодородию
Источник ренты Прибавочный труд сельскохозяйственных работников Прибавочный труд сельскохозяйственных работников
Основа добавочной прибыли Разница между общест­венной и индивидуаль­ной ценой производства на лучшей земле Разница между общественной и индивидуальной ценой на экономически более плодородной земле
Кто присваивает добавочную прибыль Собственник земли Предприниматель в рамках срока аренды

Дифференциальная рента II порождена более интенсифицированным сельскохозяйственным производством. Последовательные дополнительные вложения капитала в один и тот же участок в затрат на удобрения, мелиорацию и землеустройство дают прирост не только урожайности, но и общий прирост продукции на единицу дополнительных затрат капитала. Произведенный в большом объеме и реализованный в рыночной цене чистый доход и составляет дифференциальную ренту II. Эта рента до истечения срока аренды земельного участка наряду со средней прибылью может присваиваться арендатором. Получение дифференциальной ренты II предпринимателем может служить применению более эффективных капитальных затрат, внедрению нововведений, повышающих продуктивность сельскохозяйственного производства. Однако все это может реализовать предприниматель только до истечения срока аренды. Интересы собственника и предпринимателя могут не совпадать. Собственник заинтересован как можно быстрее закончить действие договора с тем, чтобы при перезаключении его повысить apeндную плату и использовать дифференциальную ренту II в своих интересах. Арендатор заинтересован в продлении сроков использования земельного участка, дабы сполна получить сверхприбыль на вложенный капитал. Во многих странах право на аренду земли распространяется на 50-100 лет. Это способствует повышению интенсификации сельскохозяйственного производства, росту продукции без расширения земельной площади. Заметим также, что дифференциальную ренту II можно получить и на худших участках земли, если получить такую эффективность вложений капитала, при которой эти участки будут приносить чистый доход, превышающий среднюю прибыль на вложенный капитал.

Кроме дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты II, существует и абсолютная рента. Сельское хозяйство отстает по технической оснащенности и имеет более низкое органическое строение капитала. Поэтому здесь складываются условия, при которых на одну и ту же величину производственных затрат приходится больше расходов на наем рабочей силы, чем в промышленности. В свою очередь большее число работников сельского хозяйства создавало большую по величине стоимость прибавочного продукта, превышающую размер средней прибыли. На этой основе образуется источник абсолютной ренты как прирост прибавочной стоимости над средней прибылью. Этот прирост фиксируется в условиях монополии частной собственности на землю и препятствия переливу капитала в сельское хозяйство из других отраслей и выравниванию отраслевой нормы прибыли в среднюю.

Кроме рассмотренных форм ренты имеется еще и монопольная рента. Дело заключается в том, что имеются еще и земли, имеющие особую привлекательность и цену. Эти земли расположены в исклю­чительно благоприятных природно-климатических условиях тропиков и субтропиков. Здесь можно производить исключительно высо­кие сорта чая, табака, цитрусовых и т.д. Именно владельцы указанных земельных участков получают монопольную ренту.

Монопольная рентаполучается от реализации продукции, выращенной в особо благоприятных природно-климатических усло­виях, имеющей монопольно высокую цену. Монопольную ренту присваивает владелец земельного участка. Она входит и в цену земли, так как имеет место капитализация чистого дохода от использования земли в качестве территориальной базы хозяйствования и незаменимого средства производства,

В России пока ещё нет разработанного законодательства, разрешающего куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Делаются только первые шаги в этом направлении. Указом Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» (март 1996 г.) разрешена купля-продажа земельных паев и их присоединение к личному подсобному хозяйству. Однако земельный рынок в России еще не сложился. Купля-продажа садово-огородных приусадебных участков, разрешенная еще с 1993 г., не дала больших результатов. В 1995 г. из 38 млн земельных участков было продано всего лишь 200 тысяч. Оживление земельного рынка некоторые теоретики видят лишь после разрешения купли-продажи всех зе­мель.

Цена земли находится в тесной связи с банковским процентом, т.е. она прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропор­циональна норме банковского процента. Цена земли равняется той сумме денег, которая, будучи положенной в банк, даст устойчивый доход в виде дивиденда не менее величины денежной ренты.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 965. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия