Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Г) пути совершенствования налогообложения в Российской Федерации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Переход России на рыночные экономические отношения обусловил создание к 1992 г. новой налоговой системы, которая состояла более чем из 60 видов налогов и сборов.

Дальнейшее развитие рыночных отношений потребовало создания Налогового кодекса и в третье тысячелетие Россия вступила с этим важным документом. Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) состоит из двух частей – общей и специальной.

Часть первая (общая) НК РФ, принятая Федеральными законами от 31.07.98., действует с 1999 г. и дает определения, касающиеся таких понятий, как, например: «налоги», «сборы», «налоговая база», «налоговые ставки» и др., а также устанавливает процедуры налогообложения, налогового контроля, привлечения к налоговой ответственности и ее меры, обжалования действий налоговых органов.

Часть вторая (специальная) НК РФ принята Федеральным законом от 05.08.00., и состоит из 11 глав, которыми определен порядок исчисления и уплаты 16 федеральных, 7 региональных и 5 местных налогов и сборов.

Современная российская налоговая система до сих пор оказывает угнетающее воздействие на производственный сектор экономики. Многие предприятия были вынуждены использовать различные нелегальные схемы ухода от налогов, связанные с обращением наличных денег. Такая система подрывала стимулы к частному бизнесу, не способствовала росту эффективности организаций. Поэтому для небольших российских компаний было бы целесообразно перейти на принцип прямого обложения материальных объектов, поскольку их сложно скрыть от контроля.

В то же время следует указать следующие позитивные изменения в налогообложении, связанного с принятием второй части НК. Отменены налоги с оборота – на пользователей автодорог и на содержание жилищно-коммунальной сферы (в полной мере будет применяться с 1 января 2003 г.). При этом сумма налога полностью зачисляется в территориально дорожные фонды.

Введена единая ставка (13%) подоходного налога с физических лиц, в то же время эффективная ставка подоходного налога для богатых граждан приобретет регрессионный характер, так как богатые люди обладают большими возможностями для уменьшения базы за счет расходов на образование, лечение и т.д.

Реформа налоговой системы не может не затронуть принципы зачисления налогов в бюджетную систему России. Региональные бюджеты должны формироваться из закрепленных за ними доходов, чтобы органы власти всех уровней были заинтересованы в расширении налоговой базы и повышении собираемости налогов. Отказ от практики распределения одного налога между бюджетами разных уровней отвечает принципам федерализма. Так, с 1 января 2001 г. НДС целиком зачисляется в Федеральный бюджет.

В 2005 году в налоговое законодательство Российской Федерации внесено достаточно много изменений и дополнений. Их общий вектор - сокращение числа налогов, рационализация налоговой системы и дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Наиболее важные законодательные акты о налогах и сборах вступили в силу с 2005 года или начнут действовать в ближайшее время.

Самым важным шагом является снижение базовой ставки единого социального налога и упрощение доступа к регрессивной шкале налогообложения за счет отмены существовавших ранее ограничений, связанных со средним размером оплаты труда на предприятии.

Во II часть НК РФ внесены серьезные изменения по налогу на добавленную стоимость. С 2005 года отменен НДС на реализацию земельных участков жилой недвижимости.

С 2005 года введена в действие гл. 25.2 "Водный налог". В Налоговом кодексе РФ установлены все элементы формально нового налога: налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, порядок исчисления налога, порядок и сроки его уплаты.

После трех лет тяжелых дискуссий и обсуждений принята и с 1 января 2005 года введена в действие гл. 25.3 "Государственная пошлина". Это показательный и очень важный факт, даже с общеправовой точки зрения, потому что с помощью этой главы удалось решить задачу разграничения платежей налогового и неналогового характера.

Формально с 1 января 2005 года уже введена в действие гл.31 "Земельный налог". Однако фактически большинство муниципалитетов смогло ввести такой налог только с 2006 года, когда в Земельный Кодекс РФ были внесены изменения, базирующиеся на кадастровой стоимости земли.

Структура налоговой системы по состоянию на 1 января 2006 г. представлена в табл. 7.

Таблица 7







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия