Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор образцов для лабораторных испытаний не должен причинять неудобств иностранным поставщикам





Статья 6 ТБТ устанавливает, что в отношении товаров, по которым власти импортирующей страны требуют обязательного соответствия стандартам, импортирующая страна должна в максимальной степени признавать результаты проверки соответствия стандартам, произведенной властями экспортирующей страны, во всех случаях, когда стандарты экспортирующей страны и процедура экспертизы эквивалентны тем, что действуют в импортирующей стране. Соглашение рекомендует в этих случаях заключать соглашения о взаимном признании процессов сертификации и самих сертификатов.

Статья 7 ТБТ касается тех случаев, когда обязательные стандарты могут быть введены на уровне местных властей и неправительственных учреждений. Правительства стран-членов ВТО должны «принимать такие разумные меры», которые обеспечивали бы выполнение названными выше органами условий Соглашения.

В приложении к ТБТ содержится так называемый Кодекс добросовестной практики, регламентирующей подготовку, принятие и применение стандартов. Этот Кодекс содержит основные положения, названные выше.

Статья 4 Соглашения рекомендует всем странам-участницам ВТО придерживаться положений Кодекса. Одно из важных положений как Кодекса, так и всего Соглашения – требование регулярной (раз в полгода) публикации национальными органами по стандартизации полной информации о разрабатываемых и уже принятых стандартах (в рамках ВТО эта информация должна представляться на английском, французском и испанском языках) и создание в стране центра, в который могли бы обратиться все заинтересованные в получении такой информации страны.

Как уже отмечалось, Соглашение регулирует применение, как обязательных стандартов, так и добровольных стандартов. В отношении последних содержащийся в Соглашении Кодекс добросовестной практики устанавливает, что национальные организации по стандартизации в деятельности по разработке, принятию и применению стандартов должны следовать тем же правилам, которые действуют в отношении обязательных стандартов.

В Кодексе признается право развивающихся стран не использовать стандарты, несовместимые с нуждами их развития, а также право на разработку в международных органах международных стандартов на товары, имеющие особое значение для развивающихся стран. Положения Кодекса содержат также обязательства предоставить развивающимся странам необходимую помощь в развитии их систем стандартизации и в реализации положений Кодекса.

Соглашение требует, чтобы каждая страна-член ВТО организовала на своей территории информационный центр, через который любые стороны могли бы получить информацию о стандартах и системе стандартизации, действующей в этой стране.

Значение Соглашения по техническим барьерам в торговле по существу выходит за рамки той области, которую оно регулирует (стандарты). Многие его положения создают своеобразный прецедент того, как могут регулироваться новые области международных экономических отношений.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 399. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия