Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-экономическая сущность и функции финансов




Рассматривается социально-экономическая сущность фи­нансов, определяется их главный материальный источник, анализируются функции финансов.

Главным материальным источником денежных доходов и фондов служит национальный доход страны — вновь создан­ная стоимость или стоимость валового внутреннего продук­та за вычетом стоимости потребленных в процессе производ­ства орудий и средств производства. Без участия финансов национальный доход не может быть распределен.

По своему материальному содержанию финансы — это целевые фонды денежных средств, в совокупности представ­ляющие финансовые ресурсы страны. Главным условием роста финансовых ресурсов является увеличение националь­ного дохода. Финансовая наука изучает не ресурсы как тако­вые, а общественные отношения, возникающие на основе образования, распределения и использования ресурсов; она исследует закономерности развития финансовых отношений.

Социально-экономическая сущность финансовых отноше­ний определяется при рассмотрении вопроса — за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интере­сах использует эти средства.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Под функциями понимается та «работа», которую выполняют фи­нансы.

Если говорить о финансах в целом, то они выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Та часть финансов, которая функционирует в сфере материально­го производства (например, финансы предприятий) и участву­ет в процессе создания денежных доходов и накоплений, выпол­няет также и функцию формирования денежных доходов {обеспечивающую функцию).

Распределительная функция проявляется при распределе­нии национального дохода, в процессе создания так называ­емых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна на­циональному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников ма­териального производства (рис. 1.1). Эти доходы делятся на две группы:

1) зарплата работников, занятых в сфере материального производства;

2) доходы предприятий сферы материального производства. Однако первичные доходы еще не образуют общественных

денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособно­сти страны, удовлетворения материальных и культурных по­требностей населения. Необходимо дальнейшее распределе­ние, или перераспределение, национального дохода. Перераспределение национального дохода связано: -^ с межотраслевым и территориальным перераспределе­нием средств в интересах наиболее эффективного и рационального использованиядоходов и накоплений предприятий и организаций;

Производство

 

Национальный доход

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Заработная плата работников Доходы предприятий сферы материального производства Первичные доходы

 

 

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Налоги, другие обязательные платежи и сборы

 

Заработная плата

работников нематериальной сферы Дохода предприятий и организаций нематериальной сферы

 

Пенсии, стипендии Вторичные доходы

 

и т.п. выплаты

 

 

Рис. 11. Распределительная функция финансов

 

 

-> наличиемнепроизводственной сферы (наряду с произ­водственной), в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование и социальное обеспечение, управление);

-> перераспределением доходов между различными соци-альными группами населения.

В результате перераспределения образуются вторичнце, или производные, доходы. К ним относятся доходы, получен­ные в отраслях непроизводственной сферы. Вторичные до­ходы служат для формирования конечных пропорций Исполь­зования национального дохода.

Перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами на­родного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, социальными группами на­селения. Конечная цель распределения и перераспределения

национального дохода и валового внутреннего продукта, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии про­изводительных сил, создании рыночных структур экономи­ки, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения. -

Контрольная функция тесно связана с распределитель­ной. Контрольная функция проявляется в контроле за рас­пределением валового внутреннего продукта (ВВП) по со­ответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

• Одна из важных задач финансового контроля — провер­ка точного соблюдения законодательства по финансовым воп­росам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, \ банками, а также взаимных обязательств предприятий и орга­низаций по расчетам и платежам.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия