Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовая система Российской Федерации




Определяются сущность и структура финансовой системы, ее место в финансово-кредитной системе РФ.

Понятие финансовой системы является развитием общего понятия — финансов. Финансы выражают экономические общественные отношения. Однако эти отношения проявляются по-разному, имеют свою специфику в к звене финансовой системы.

Финансовая система это система форм и методов разования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями задач каждого звена, а также методов формирования и использования централизованных и централизованных фондов денежных средств.

Во всех финансовых отношениях можно выделить:

-/ общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макроуровне

* / финансы хозяйствующих субъектов, используемые для Обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне;

4 финансы населения.

К общегосударственным финансам принято относить го­сударственный бюджет, внебюджетные фонды, государ­ственный кредит и фонды страхования, а к финансам хозяйствующих субъектов — финансы предприятий различных форм собственности.

Между тем вызывает вопрос отнесение к общегосударственным финансам фондов страхования. Такое положение было обоснованным в условиях монопольной деятельности Госстраха. Однако в настоящее время в Российской Федера­ции существует и работает достаточно большое количество страховых компаний и фирм различных форм собственности финансы которых не являются общегосударственными.

При этом страховые фонды нельзя отнести и к финансам хозяйствующих субъектов, так как они имеют свою специфи­ку формирования и использования денежных средств.

В поисках места для страховых фондов рассмотрим вто­рое звено финансово-кредитной системы, а именно кредит­ную систему РФ, которая является основным элементом рынка ссудных капиталов.

Кредитная система представляет собой совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих ЦП рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуля­цию и мобилизацию денежного капитала.

Страхование представляет собой совокупность перерас­пределительных отношений между участниками страхового договopa по поводу создания за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба при наступлении страхового случая. В результате деятельности страховых организаций формируют мощные фонды денежных ресурсов, т.е. происходит акку­муляция и мобилизация денежного капитала. Следовательно, Специфика экономических отношений страховых компаний И фирм позволяет рассматривать их как звено кредитной си­стемы,

Кредитная система РФ подразделяется на банковскую си­стему и специализированные небанковские кредитно-финансовые институты.

Банковскаясистема включает Банк России и коммерческие, сберегательные, ипотечные и прочие банки.

К специализированным небанковским кредитно-финансовым институтам относятся негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные и прочие фонды.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 178. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия